Сегодня: 2021-01-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Производство пшеницы в Австралии может сократиться на 32 процента.

Нынешний сельскохозяйственный год был очень успешным для Австралии. Производство продовольствия в годовом исчислении выросло на 8,3%. Сельскохозяйственной продукции было получено на сумму 48,5 млрд долларов. Но удастся ли сохранить динамику роста? В Австралии опасаются, что нет. Во всяком случае, все зависит от уровня осадков.

Уже много лет Австралия страдает от засухи и нехватки дождей. Это все последствия открытого сравнительно недавно природного явления, именуемого «Эль Ниньо».

Этот вопрос сейчас волнует не только австралийцев, но и соседние страны, которые традиционно являются покупателями австралийского продовольствия. А продовольствие Австралия производит в больших количествах в животноводстве, молочной отрасли и других.

Как сообщила недавно специализированная организация, отвечающая за сельское хозяйство и добывающие отрасли промышленности ABARES (Австралийское бюро научных и экономических исследований в области сельского хозяйства и природных ископаемых), вероятность возвращения «Эль Ниньо» составляет пятьдесят на пятьдесят.

Бюро отмечает, что погода опять становится жаркой, осадков все меньше и урожайность может вернуться к средним величинам.

По сообщению агентства Рейтер, там опасаются, что в 2017 – 2018 году урожай пшеницы может сократиться на 32%. Австралия является четвертым экспортером в мире. Если сбудутся эти мрачные прогнозы, то в 2017 – 2018 году получено будет 23,98 млн тонн пшеницы. Для сравнения: в нынешнем году урожай был порядка 35,13 млн тонн. И это несмотря на то, что посевные площади сократились всего на 1%.

В стране уже предсказывают значительное падение нового урожая и некоторых других культур. Кстати, сев начнется только в конце апреля.

Ситуация не похожа на прошлогоднюю. Год назад в Австралии выпало почти рекордное количество осадков, и это сразу же отразилось на урожае. В стране уже знают, констатируют иностранные СМИ, что, судя по характеру погоды, «Эль Ниньо» вернется. Метеорологическое бюро на данный момент также высоко оценивает шансы на возвращение засушливой погоды. Предсказывают, что в этом случае урожай сократится на треть.

В последние годы из-за нехватки воды сокращалось и поголовье скота. Только благодаря осадкам в прошлом году удалось осуществить реформирование нового стада в животноводстве. Новая жара повернет эту тенденцию вспять.

Видимо, сложится иная ситуация и в странах ЮВА. Австралия начала борьбу за сохранение традиционных рынков сбыта своего зерна и их расширение. Большие надежды возлагались и на рынок Китая. Проводились встречи и семинары представителей аграрного бизнеса Австралии, на которых обсуждались вопросы противодействия конкурентам, в том числе и из России. Неужели из-за погоды все окажется напрасным?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля