Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. России нужен селекционно-семеноводческий кодекс

foto-YAlta

Ялтинская Международная научно-практическая конференция определила пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке. «Крестьянские ведомости» публикуют статью известных ученых и постановление конференции.

Выступая на общем собрании Российской академии наук 24 марта 2015 г., Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев важнейшим фактором в развитии страны назвал модернизацию экономической жизни, сущность которой состоит в качественных изменениях, усовершенствовании и обновлении объектов в соответствии с современными требованиями и нормами. Применительно к АПК в основе государственной системы модернизации лежит переход на инновационно-инвестиционный путь развития.

В современных условиях наиболее значимыми элементами инновационного развития растениеводства являются селекция и семеноводство. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных растений достигает 40-70 % и, вероятнее всего, в дальнейшем будет неуклонно возрастать. Это связано как с общими тенденциями биологизации и экологизации аграрной сферы экономики, так и с возрастающими возможностями селекционной науки.

На рубеже двадцать первого века возникли новые обстоятельства. С одной стороны, сокращаются возможности традиционных техногенных факторов интенсификации земледелия, а с другой — заметные успехи достигнуты в научных исследованиях в области генной, хромосомной и клеточной инженерии, а также в расширении генофондов сельскохозяйственных растений. Инновации в селекции и семеноводстве являются специфическими, так как остальные типы новаций (новая техника, химикаты, новые системы организации и управления производством и др.) используются и в других отраслях.

Российская Федерация является перспективным производителем сортовых семян и гибридов сельскохозяйственных растений и их поставки для внутреннего и внешнего рынков. Отечественными генетиками и селекционерами создаются теоретические разработки, на основе которых появляются сорта и гибриды растений с высоким генетическим потенциалом устойчивости, продуктивности и качества продукции. Разрабатываются научно обоснованные инновационные технологии ведения селекции и семеноводства и питомниководства. Учеными и работниками государственных учреждений создана и непрерывно совершенствуется нормативная правовая база развития селекции и семеноводства в стране.

Однако, несмотря на значительные достижения отечественной селекции и семеноводства, Россия импортирует большое количество семенной продукции важнейших видов растений. Согласно Государственному реестру селекционных достижений РФ, сортов зарубежной селекции в 2014 г. зарегистрировано (в % к общему числу зарегистрированных сортов): ячменя ярового — 24,3; кукурузы — 63,8; подсолнечника — 68,4 и свеклы сахарной — 57,9. По данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза, доля высеянных семян зарубежных сортов на полях России соответственно составила: 16,4 %; 43,2 %; 50,3%; 93,9 %.

Общее количество семян зарубежных сортов ячменя ярового, кукурузы, подсолнечника и свеклы сахарной, высеянных в 2014 г. в России, составило 359,8 тыс.т.

Необходимо отметить, что по пшенице, ржи, овсу, кормовым культурам российские селекционеры держат твердые позиции как по числу регистрируемых отечественных сортов, так и по количеству высеваемых семян в стране.

Экспансия в Россию иностранных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений в большинстве случаев происходит не по причине их более высокого генотипического потенциала, а за счет высоких технологий выращивания, тщательной подготовки посевного материала — точной калибровки, качественной защитностимулирующей оболочки (инкрустации), насыщенной микроэлементами, стимуляторами роста, эффективными средствами защиты от болезней и вредителей, что создает хорошие условия для стартового роста растений и дальнейшего формирования высокого урожая. Все это искусственно завышает оценку потенциальной продуктивности иностранных сортов, способствует их ускоренному внедрению на промышленных посевных площадях России и тем самым снижает конкурентоспособность отечественных сортов, семенной продукции, посадочного материала и применяемых технологий. Следовательно, семеноводство традиционно является «узким местом» в реализации достижений селекции, эффективном функционировании рынка сортовых семян, сдерживающим фактором инновационно-инвестиционного развития растениеводства в стране.

Поставленная проблема приобретает особую актуальность в связи с вхождением России во многие европейские и мировые торговые и творческие сообщества. Чтобы защитить экономические интересы отечественных товаропроизводителей на мировом рынке, необходимо принять меры по повышению конкурентоспособности применяемых технологий и производства продукции сельского хозяйства, в том числе сортов, гибридов, семян и посадочного материала. Этого можно достичь только путем совершенствования теоретического, методического и материально-технического обеспечения развития селекции и семеноводства, а также организации менеджмента и маркетинга на уровне международных систем.

С этой целью Отделение сельскохозяйственных наук РАН, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и ФАНО России на базе Никитского ботанического сада — Национального научного центра в сентябре 2015 г. провели Международную научно-практическую конференцию по тематике: «Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке».

В ней приняли участие ученые 14 всероссийских, 22 региональных, 4 отраслевых НИИ, 7 опытных станций, 11 аграрных ВУЗов, 6 производственных предприятий, сотрудники МСХ РФ, РАН, ФАНО России, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», «Госинспекция по испытанию и охране сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь», «Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Республики Казахстан».

На пленарном заседании и секциях было заслушано 126 докладов, в подготовке которых принимало участие более 300 ученых. Среди них 18 академиков и членов-корреспондентов РАН и НААН Украины, 95 докторов наук.

В рамках Международной научно-практической конференции была проведена сессия «Школы молодых ученых», цель которой — возбудить у молодых ученых интерес к проблемам инновационных направлений общей биологии, генетики, биотехнологии, а также менеджмента и маркетинга в области селекции и семеноводства. Всем докладчикам конференции и слушателям «Школы молодых ученых» были вручены «Сертификаты участников».

Материалы конференции опубликованы в двух выпусках «Трудов Кубанского ГАУ», входящего в перечень изданий ВАК РФ. Подготовка к печати данных выпусков осуществлена группой ученых Академии биоресурсов и природопользования Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского и редакционной коллегией спецвыпусков.

Организация всех работ по подготовке и проведению конференции и изданию научных сборников осуществлялась под руководством Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр создал хорошие условия для проведения конференции. РАН, МСХ РФ и ФАНО России благодарит эти коллективы за большую и полезную работу.

В результате обсуждения современного состояния селекции и семеноводства конференция приняла Постановление, в котором были определены основные направления исследований с целью повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семян, посадочного материала на мировом рынке, а также совершенствования системы подготовки специалистов и научных кадров отрасли в разных округах Российской Федерации.

Методологическое и теоретическое содержание, научное и практическое значение материалов, представленных на конференции, а также уровень ее организации отразил в своем выступлении академик РАН В.А. Драгавцев: «Конференция посвящена важнейшей в современных условиях тематике. Четко поставлены задачи, хорошо подобраны докладчики, которые представили общую картину состояния селекции и семеноводства в Российской Федерации и наметили обоснованные направления развития этих важнейших отраслей на перспективу».

Однако, несмотря на большую значимость и самой конференции и вопросов, поднятых на ней, проблема повышения конкурентоспособности отечественной селекции и семеноводства этим не решается. Определены основные направления исследований, выполнение которых может обеспечить повышение конкурентоспособности отечественной продукции и технологий, на внутреннем и мировом рынках.

С целью выполнения этой чрезвычайно важной и трудной задачи научно-исследовательские учреждения, аграрные ВУЗы, а также государственные учреждения должны разработать и осуществить специальные научные и организационные программы в областях биотехнологии, селекции, семеноводства, питомниководства, менеджмента и маркетинга. Такие программы должны быть скоординированы в целом по стране под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Для успешного выполнения этой задачи при Отделении целесообразно создать структуру, объединяющую ведущих ученых РАН, учреждений ФАНО и Минсельхоза, а также работников этих отраслей.

Руководящий орган «Общества» — «Координационный совет» будет осуществлять планирование и координацию научных исследований, организационную работу по выполнению намеченных программ.

В области образования необходимо расширить и углубить учебные программы по изучению вопросов семеноводства, питомниководства и биотехнологических основ размножения и оздоровления сельскохозяйственных растений в аграрных ВУЗах.

В ходе конференции особое внимание уделялось развитию селекции, семеноводства, питомниководства и биотехнологических основ размножения в Крыму.

Крым является уникальной почвенно-климатической зоной для выращивания семян и посадочного материала овощных, технических, эфиромасличных, лекарственных, декоративных и многих садовых растений. Однако в Крым и другие регионы Российской Федерации из разных европейских стран импортируется большое количество сортов, семян, посадочного материла и технологии их производства.

С целью повышения конкурентоспособности отечественной селекции, семеноводства и питомниководства необходимо признать целесообразным создание в Крыму «Регионального вирусологического центра», задачей которого является разработка инновационных технологий производства оздоровленного посадочного материала для закладки садов, виноградников и выращивания лекарственных и декоративных растений. Это позволит обеспечить семенным и посадочным материалом производителей Крыма, других регионов России и выйти на мировой рынок.

Необходимо возродить в Крыму технологии выращивания семян свеклы сахарной и овощных растений безвысадочным способом с посевом в осенний период, а также систему семяобрабатывающих предприятий.

Важной государственной задачей является создание в Крыму мощной системы перерабатывающих предприятий, на которых можно было бы производить не полуфабрикаты, а эфирные масла, лекарственные препараты или их компоненты, отвечающие мировым стандартам, что повысит их конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.

Осуществление мероприятий, намеченных в Постановлении Международной научно-практической конференции «Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке» позволит решить эту важную в современных условиях государственную проблему.

 

Ю.Ф. ЛАЧУГА, Председатель Оргкомитета, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик;

Н.М. МАКРУШИН, сопредседатель Оргкомитета, заведующий кафедрой генетики, биотехнологий и физиологии растений Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского, член-корреспондент НААН Украины;

В.М. КОСОЛАПОВ, член Оргкомитета, директор Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса, член-корреспондент РАН

 

Постановление конференции

По законодательному и нормативно-правовому обеспечению:

Конференция отмечает, что, несмотря на принятие законов «О селекционных достижениях», «О семеноводстве», более 200 федеральных и региональных законов, 2 тыс. постановлений цельной государственной политики в области селекции и семеноводства не прослеживается.

Необходимо принятие комплексного консолидирующего и упорядочивающего документа, например, селекционно-семеноводческого аграрного кодекса России, включающий и «Закон о генетических ресурсах».

Необходимо ускорить рассмотрение законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве», инициировать принятие этого закона для Крымского федерального округа, а затем в целом по стране.

В целом по селекции и семеноводству должна быть подготовлена Госпрограмма его развития на дальнейшую перспективу, с селекционным блоком и семеноводством в опытных хозяйствах, оградив их от грядущей приватизации и продажи, подчинив институтам и сохранив за ними действующие дотации и компенсации. За основу нужно взять разработки Россельхозакадемии по «Стратегия селекции и семеноводства России до 2020 года».

Подготовка кадров, повышение квалификации:

Необходим контролирующий орган, который бы смог обратить внимание на вопросы селекции и семеноводства при обучении студентов, повышение квалификации и стажировки, организацию проведения Дней поля, с участием членов Отделения сельскохозяйственных наук РАН, показом селекционных достижений, и, обязательно, раскрывая сортовую агротехнику, поскольку необходимо научное сопровождение селекционных достижений

Селекционный блок:

Нужна реальная поддержка ФГБНУ ФАНО, аналогичная сельхозтоваропроизводителям, в виде дотаций, субсидий и компенсаций, поскольку сегодня в связи с финансированием отдельных направлений, перехода на грантовую поддержку науки появилась реальная опасность потерять целые направления селекции и отдельные культуры.

  1. Обновление материально-технической базы:

Нужна машиностроительная индустрия современного специализированного машинотракторного парка, линейки специализированной селекционно-семеноводческой техники, лабораторного оборудования, обеспечения современными метеорологическими станциями.

Конференция поддерживает предложение Агрофизического института о необходимости проектирования и строительстве селекционного фитотрона.

  1. Необходимо признать целесообразным создание в Крыму регионального вирусологического центра, задачей которого является разработка инновационных технологий производства оздоровленного посадочного материала для закладки садов, виноградников и выращивания эфиромасличных, лекарственных и декоративных растений. Это позволит обеспечить семенным и посадочным материалом товаропроизводителей Крыма, других регионов России и выйти на мировой рынок.
  2. С целью кадрового обеспечения селекции, семеноводства, питомниководства и биотехнологических методов размножения растений необходимо совершенствовать систему подготовки и повышения квалификации специалистов и научных работников в этих отраслях.

Для решения этой проблемы в Академии биоресурсов и природопользования Крымского Федерального университета имени В.И. Вернадского необходимо создать опорную кафедру генетики, биотехнологий, селекции и семеноводства с расширенными и углубленными программами по этим дисциплинам. Для обеспечения учебного процесса привлекать ведущих ученых научных учреждений России.

С целью успешного решения поставленных проблем в бюджете Республики Крым на 2016 г. и на перспективу необходимо запланировать соответствующее финансирование.

  1. Конференцию проводить ежегодно в первой декаде сентября.

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. России нужен селекционно-семеноводческий кодекс
    Шпицвег
    0

    От этого собрания ученых мужей и их решений отдает нафталином.
    Так и хочется спросить- а товарищ Лысенко на конференции присутствовал?
    В качестве эпиграфа ставиться цель( по Д.А. Медведеву):— "модернизацию экономической жизни, сущность которой состоит в качественных изменениях, усовершенствовании и обновлении объектов в соответствии с современными требованиями и нормами".——
    Затем предлагаются "инновации" :
    ———" Необходимо принятие комплексного консолидирующего и упорядочивающего документа"———
    ———"оградив их от грядущей приватизации и продажи, и сохранив за ними действующие дотации и компенсации"——
    ———-"Необходим контролирующий орган, который бы смог обратить внимание на вопросы…"—————
    ———-"Нужна реальная поддержка , в виде дотаций, субсидий и компенсаций"———
    ————, Нужна машиностроительная индустрия современного специализированного машинотракторного парка"——
    ———"необходимо совершенствовать систему подготовки и повышения квалификации "———-
    -"в бюджете Республики Крым на 2016 г. и на перспективу необходимо запланировать соответствующее финансирование"
    ———"Конференцию проводить ежегодно в первой декаде сентября."———

    Вот и весь бюджетный полет академической мысли.
    Однозначно всякими пионерами, дюпонами и монсантами тут и не пахнет…..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля