Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Саду – быть!

Дни сада в Бирюлево 006

Одно из ключевых направлений в деятельности Минсельхоза РФ – импортозамещение в сфере производства фруктов. В ближайшие годы в России необходимо заложить 65 тыс. га садов. Об этом говорил министр А. Ткачев на недавней пресс-конференции. И весомый вклад в эту глобальную задачу может внести отметивший недавно 85-летний юбилей Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Именно он разработал Концепцию развития садоводства до 2020 года.

Институт является координатором научных исследований в области садоводства России в создании на базе новых гендоноров и источников ценных признаков сортов садовых культур и винограда, соответствующих мировым стандартам; усовершенствовании и создании экономически обоснованных технологий оздоровления и размножения растений; разработке высокоточных зональных, низкозатратных, экологически безопасных технологий возделывания, хранения, переработки и доведения до потребителя продукции.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 12 сортов плодовых и ягодных культур, 14 – полевых, овощных и редких ягодных культур. Они составляют основу сортимента для Центрального и других регионов России.

В отделе генофонда и биоресурсов растений института ежегодно поддерживается всхожесть семян образцов мировой коллекции 50 сельскохозяйственных культур из генофонда ВИР. За последние шесть лет поддержана всхожесть 20770 тыс. образцов, из них 11084 – зерновых, 3331 – зернобобовых, 1308 – полевых, 4834 – овощных культур.

За 2009-2014 гг. коллекция сельскохозяйственных культур пополнилась более чем на 660 образцов, в том числе из Швейцарии, Германии, Нидерландов и Казахстана, которые являются новым генетическим материалом. Это сорта и особо ценные селекционные линии, включая линии с известными генами.

Институт садоводства и питомниководства – признанный лидер в области биотехнологии садовых растений. Здесь разработаны методы оздоровления и клонального микроразмножения практически для всех ягодных и плодовых, а также для многих видов декоративных растений. Высокий уровень и новизна разработок подтверждены более чем 30 патентами и авторскими свидетельствами на составы питательных сред, способы размножения, включая микропрививку, индукцию корнеобразования, адаптацию к нестерильным условиям и возможность контролировать сроки цветения растений земляники с помощью специальных обработок материала in vitro.

В институте внедрена Научно-обоснованная система ведения питомниководства России (еще в 80-е годы!). Учёными созданы 125 разработок, новые виды продукции переработки и способы хранения, которые подтверждены патентами Российской Федерации, Италии, Польши, Франции, Греции, Венгрии, ФРГ.

Недавно успешно осуществлены масштабные проекты – закладка интенсивного сада на площади 300 га в Борисовском районе Белгородской области; питомника на площади 28 га в ОАО «Плодопитомник «Батыревский» в Чувашской Республике и др.

Проблеме развития отечественного садоводства были посвящены несколько конференций — «О роли научных учреждений в исполнении Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в условиях импортозамещения», «Селекция косточковых культур: направления, задачи и перспективы развития», «Совершенствование технологий размножения и производства плодовых культур» и др. Ведущие селекционеры, генетики, технологи страны отметили необходимость активизации усилий по развитию отечественного садоводства, внедрения передовых технологий, усиления доступности плодов и ягод для населения.

Участники этих конференций не обошли стороной и насущные проблемы: нехватка качественного сертифицированного посадочного материала плодовых деревьев, плодово-ягодных кустарников, в том числе, земляники. Нет воспроизводственной базы, которая готовит посадочный материал на смену существующих садов. Сегодня вузы готовят кадры универсалов, агрономы знают управление финансовыми потоками, но слабо разбираются в технологии дела, «плавают» в конкретных проблемах, одним словом, оторваны от производственных реалий. Есть проблемы со сбытом продукции. По этому поводу приняты решения, которые будут доведены до исполнительных и законодательных органов власти разных уровней.   

 

В арсенале ученых Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства уникальные технологии, готовые для широкого внедрения. Например, размножение растений методом зелёного черенкования (удостоена Государственной премии РФ), получение саженцев методом зимней прививки, размножение ягодных культур in vitro, создание садов интенсивного типа на семенных подвоях, создание маточников плодовых и ягодных культур высших категорий качества, подбор отечественных сортов, в том числе и таких, которые обладают уникальной антиоксидантной активностью, устойчивых к заболеваниям и не нуждающихся в высокозатратных технологиях формирования в саду и питомнике, оздоровление от вредоносных вирусных заболеваний, интегрированная защита от вредителей и болезней, механизация трудоёмких процессов и др. — всего более 80 разработок.

Запатентованные элементы технологий, а также «Способ тиражирования садовых культур высших категорий качества методом настольной прививки» используются в настоящее время с целью получения саженцев для закладки питомника по производству базисных клонов. Сегодня на базе института готовится материал для создания Межгосударственных стандартов.

Все эти разработки позволили институту предложить Минсельхозу РФ проект Селекционно-питомниководческих центров для Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Приволжского и Уральского федеральных округов. По расчетам, затраты на создание одного такого Центра составят 66,7 млн рублей без учета лабораторного оборудования, а всего затрат без учета фонда оплаты труда будет более 101 млн рублей. Требуемая площадь под организацию Центра составляет 149 га.

Центр передаёт материал в базовые питомники. Каждый базовый питомник будет иметь тесную связь с репродукционными питомниками, тиражирующими базисные клоны до третьей репродукции. Таким образом, на всей территории России прекратится бессистемный выпуск неоздоровленного посадочного материала. Базовые питомники должны быть созданы в каждом «яблочном» регионе.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства имеет не только инновационные разработки, способные значительно сократить срок выращивания саженцев высших категорий качества, но и бесценный опыт их внедрения.

А вообще, вся экономика садоводства такова: первое – исходная база посадочного материала, второе – сами сады, которые выдерживаются по технологии, третье – база хранения и переработка. Институт с привлечением родственных НИИ разработал Концепцию развития садоводства до 2020 года. Согласно ей, доля отечественных фруктов должна увеличиться на 40-50%.

Минсельхоз уделяет большое внимание закладке интенсивных садов. Так, в 2015 году возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений увеличено в 2,5 раза и составляет для интенсивного сада 210 тысяч рублей на 1 га, питомников — 131 тыс. руб., а на раскорчёвку — 20 тыс. рублей. Крайне важным для садоводства России является признание садов на семенном подвое интенсивными, если плотность посадки деревьев составляет не менее 800 штук на 1 га. Раньше такие сады считались экстенсивными, а для них субсидия составляет только 48 тыс. рублей на 1 га. Несмотря на то, что ставки субсидирования на 1 га питомника увеличены, питомниководство нуждается в срочном принятии научно-обоснованной программы его развития. Для успешного решения проблем импортозамещения плодов необходимо раскорчевать более 30% всех существующих насаждений и заложить интенсивные сады.

Необходимо и более интенсивно замещать зарубежные сорта плодовых деревьев отечественными. Например, в Центрально-Черноземной зоне зарубежных сортов порядка 20%, на Юге – более 50%. Недавно Северо-Кавказский зональный НИИ выделил и ввел в Госреестр очень интересные сорта по цвету, вкусу, товарному виду, не уступающие зарубежным аналогам.

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля