СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Селекция – пока жареный петух не клюнул.

33014c987c92981503fdd322786ff923

С 24 по 26 апреля 2019 года в Российском государственном аграрном университете — МСХА прошел Первый Всероссийский съезд зоотехников-селекционеров в области животноводства. В крупнейшем отраслевом мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, а также более 700 руководителей и специалистов региональных органов управления АПК, племенных предприятий и сельхозорганизаций, научных учреждений из 81 субъекта Российской Федерации.

Петушок пропел начало

Спецкор КВ пришел за полчаса – большой актовый зал был переполнен, яблоку негде упасть. Стали разносить стулья. Сел рядом с киргизами (приглашенные гости) почти у входа. Вот прошли важно и.о. главы ведомства, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. И сразу в трех шагах от меня в коридоре (здесь разместилась экспозиции: разные семена, живность) неистово кукарекнул трехкилограммовый жгучий брюнет-петух в клетке: пора начинать! (В клетках была порода кур Московская, тип продуктивности – мясо-яичный. Создана сотрудниками Московской с/х академии со спецами Братцевской птицефабрики путем скрещивания пород итальянская куропатчатая, нью-гемпшир, юрловская голосистая. Продуктивность: живая масса кур 2-2,3 кг, петухов 2,7-3,2 кг, яйценоскость 210-230 яиц. Порода используется в неспециализированных хозяйствах и в подворьях населения).

После такого зачина начальники заулыбались, а ученый народ в зале оживился. Пленарное заседание началось.

Д. Хатуов: создаются селекционно-генетические центры

Джамбулат Хатуов приветствовал делегатов от лица министра с/х РФ Дмитрия Патрушева. «Уверен, проведение съезда послужит дополнительным импульсом для совершенствования племенной работы, формирования современной системы племенного животноводства, снижения импортозависимости по генетическим ресурсам в отрасли, а также обеспечения продовольственной безопасности нашей страны», — отмечено в приветственном слове главы Минсельхоза.df223594008afd68290663ffc2beade8

По словам первого замминистра, в последние годы ключевые направления племенного животноводства активно развиваются, что обусловлено совершенствованием мер господдержки. В 2018 году на развитие данного направления было выделено 12 млрд рублей в рамках «единой» субсидии. Приоритет поддержки племенного животноводства будет сохраняться и в дальнейшем.

С целью формирования базы генетических ресурсов Минсельхозом России совместно с профильными научными учреждениями и представителями бизнес-сообщества ведется работа по созданию селекционно-генетических центров в молочном и мясном скотоводстве. Успешная реализация инвестиционных проектов позволит создать современную систему племенной работы и удовлетворить потребности товарного сектора в генетическом материале.

Важнейшая роль в выработке направлений развития животноводства и организации селекционных процессов принадлежит науке, подчеркнул Джамбулат Хатуов. Благодаря системному характеру взаимодействия Минсельхоза РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук была принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы, в рамках которой реализуются научные проекты, направленные в том числе на развитие генетического потенциала животноводческой отрасли.

В этот день Хатуов не раз выступал. Видно было, не только его, но многих ученых, сидящих в зале, взволновало это событие: шутка ли – 81 регион послал своих делегатов на первый съезд селекционеров. Тема острая.

В. Кашин: поддержать зоотехника, селекционера

20190425_103318Как всегда, глава аграрного комитета ГД Владимир Кашин начал издалека, отметил достижения, прошелся по проблемам:

— Молочная продукция – тема, которая кричит и требует более серьезного отношения к этой уникальной отрасли. Если говорить по производству молока, то мы с вами видим, что в хозяйствах 16 миллионов тонн, даже если иметь в виду, что и хозяйства населения, КФХ нам дают соответствующее количество, то максимально товарные производства у нас находятся на уровне 18 миллионов тонн. Здесь есть над чем работать, надо определиться, какое же количество поголовья должно у нас быть, потому что каждый год приводит к тому, что мы вырезаем и вырезаем скот. Уже дойного стада осталось 7,9 млн голов и если еще вычесть оттуда мясных пород, то мы увидим вообще катастрофу. Надо восстановить порушенную реформированием ветеринарию. Нужно поддерживать нашего зоотехника, ученого-селекционера. Повысить эффективность племенной, семенной работы

В отрасли животноводства по производству птицы мы вышла в 2,8 раза больше, чем в 1990 году. По производству мяса свинины вышли также на уровень 1990 года. Но мы в шесть раз сократили производства мяса говядины. Нужна хорошая кормовая база.

На памяти десятки мероприятий на злободневную тему. Я не раз бывал в ВИЖ, что в пос. Дубровицы близ Подольска («Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»). С упоением рассказывал об опытах Вугара Багирова по скрещиванию диких и домашних животных. Сейчас, честно признаюсь, не узнаю ученого-практика. Забронзовел. Став чиновником (директор департамента координационной деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России), не переставая, льет елей своему ведомству, рассказывает о достижениях, проектах. 15 апреля внимал ему на парламентских слушаниях в ГД по продбезопасности: «наша наука, наши селекционные формы должны быть конкурентоспособными, и тогда производитель с удовольствием, с радостью это возьмёт». И сегодня он говорил примерно в том же духе. Правда, заметил нехватку спецов в области молекулярной генетики.20190425_113947

В. Чайка: устранить зависимость от зарубежных поставок

И.о. ректора РГАУ – МСХА Валерия Чайка отметила, что проведение первого съезда селекционеров-животноводов в Тимирязевке глубоко символично. Ведущий аграрный вуз страны по праву считается колыбелью зоотехнической науки и племенного дела в России. Здесь разрабатывались основы учений о селекции и разведении сельскохозяйственных животных, издавались первые учебники по зоотехнии, формировались научные школы.  В разные годы на зоофаке Тимирязевки работали выдающиеся ученые-селекционеры – И.Н. Чернопятов, П.Н. Кулешов, Н.П. Червинский, М.И. Придорогин, Е.Ф. Лискун, С.И. Сметнев и другие.

Тимирязевцы внесли большой вклад в решение важнейших проблем зоотехнической науки, в выведении четырех пород крупного рогатого скота, трех пород лошадей, пяти пород свиней, трех пород овец, а также новых пород птиц, рыб и пчел. Современные ученые-зоотехники Университета продолжают дело своих великих предшественников, открывая перспективные направления подготовки специалистов для животноводства.

«Первому съезду селекционеров предстоит обсудить не только достижения, но и то, что сдерживает развитие животноводства, как возникла опасная зависимость от зарубежных поставок генетического материала и, главное – что конкретно нужно сделать для ускоренного импортозамещения и успешного развития селекции в области животноводства», — подчеркнула руководитель Тимирязевки. Ученые Университета готовы принять самое деятельное участие в решении практических задач современной зоотехнии.

Х. Амерханов: племенное дело — бриллиант животноводства

20190425_102415С директором департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Хароном Амерхановым всегда приятно разговаривать. Глядя в его улыбчивые глаза, слушая его медоносные речи, хочется верить: скоро из кухонных кранов потечет молоко жирностью не менее 6%, с содержанием белка…А директора школ будут молиться Минсельхозу за стакан давно обещанного бесплатного молока для учеников.

По данным МСХ, за I квартал 2019 года производство молока в хозяйствах всех категорий выросло на 106,2 тыс. тонн (+1,7%) и составило 6507,4 тыс. тонн, в сельскохозяйственных организациях на 127,9 тыс. тонн (+3,3%) и составило 4040,1 тыс. тонн соответственно. Наибольший прирост производства молока в сельхозорганизациях за указанный период получен: в Воронежской (+26,6 тыс. тонн или 17,4%), Белгородской (+17,4 тыс. тонн или 15,7%), Калужской (+13,4 тыс. тонн или 19,1%), Кировской(+12,0 тыс. тонн или 7,8%), Тюменской областях (+8,7 тыс. тонн или 11,2%).
За указанный период в расчете на 1 корову молочного стада в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в среднем в РФ надоено 1549 кг молока, что на 97 кг или 6,7% больше соответствующего уровня 2018 года.

На 22 апреля, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,9 тыс. тонн, что на 4,3% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2018 г. – 44,9 тыс. тонн). Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 16,93 кг, что на 0,94 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату. 

Амерханов признал: выход 80 голов молодняка на 100 голов – это мало. Мы теряем около 2 млн телят. Проблема – слабая работа на местах.

Глава департамента провел тщательный анализ состояния дел в мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве (не менее 35-40% овец должны быть тонкорунные). За январь-март 2019 года производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 1,15 млн тонн, что на 4,3% или на 47,5 тыс. тонн выше уровня аналогичного периода 2018 года, в том числе в сельхозорганизациях производство составило 1,02 млн тонн (+6,0%).20190425_103707

В 2018 году было подано на импорт племенного материала 757 заявок, рассмотрено положительно – 720.

По словам выступающего, самое главное: иметь идентифицированный скот – под контролем «Меркурия». Девиз Амерханова: селекция, племенное дело – бриллиант в развитии животноводства.

И. Донник: нам не нужна американская модель

Ирина Донник, вице-президент РАН, раскрыла тему «Здоровье животных как фактор реализации генетического потенциала животных». Она отметила: неуклонно снижается поголовье племенных животных, особенно коров. На всю Россию осталось 7,9 миллиона коров. В основном почему снижается поголовье – возникает инфекционное заболевание, всё стадо необходимо убрать. При этом, вырезается всё. Но есть достижения науки, есть разработки научные, которые могли бы минимизировать это всё. Но предприятие не обращается в институт. Почему? Потому что у него нет денег, платить нечем.

Ученого тревожит АЧС (идет подпитка), туберкулез, бруцеллез, ящур… Ежегодно 20-30 новых вирусов появляется. На первое место вышел лейкоз – 1,5 тыс. неблагополучных пунктов объявлено. Снижение слабое. Особенно неблагополучно с этим заболеванием животных в Сибирском федеральном округе. Нужна системная работа по лейкозу, подчеркнула Ирина Донник.

Она отметила другой момент: нам навязывается в племенном молочном скотоводстве американская модель, когда корова племенная живет максимум 3,5 года, получают от нее одного теленка, и дальше она уходит. То есть все болезни как бы не развиваются, не успевают, пока она молодая, и дала первую хорошую такую продуктивность, и выбраковывается. Но, наоборот, у нас в России мы не можем эту модель осуществить. Во-первых, у нас нет столько поголовья на замену. А второе, наоборот, у нас менталитет и наша система предполагает, что те коровы, которые живут 5, 6, 7 лет, они как раз наиболее экономически оправдывают себя. У нас очень много разработок у НИИ, которые имеют разные методики продления хозяйственных сроков использования.

20190425_105059Вторая тема большая — это необходимо принятие закона о генетических технологиях. Старый закон пропускает со стороны импорта неизвестно какие продукты, потому что нет таких технологий и методик, которые могли бы определить генную модификацию. Но при этом наши сельхозтоваропроизводители ориентируются на то, что будут выращивать и экспортировать полученное генно-модифицированное, допустим, зерно, а многие страны, такие как все европейские, запретили использование ГМО и мы, таким образом, можем как раз подвести наших сельхозтоваропроизводителей. Чтобы этот закон создать, нужно образовать хорошую, мощную и не одну, наверное, рабочие группы, чтобы можно было осветить все эти моменты.

Академик РАН Ирина Донник едко подковырнула: в индикаторах, которые записаны у Минобрнауки, главный – статьи в международных базах данных.

На съезде с обстоятельным докладом «Геномные технологии в селекции сельскохозяйственных животных» выступила директор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» академик РАН Наталья Зиновьева.

С большим вниманием делегаты выслушали доклад «Новые породные ресурсы и реализация их генетического потенциала для интенсификации животноводства», с которым выступил директор ФГБНУ ВНИИплем академик РАН Иван Дунин.

Для качественного раскрытия этих серьезных и злободневных тем нужны отдельные материалы.

В рамках форума прошли: мастер-класс «Правила линейной оценки молочного скота», практический семинар «Автоматизация процессов селекционно-племенной работы», тренинг «Учимся работать с зарубежной документацией», круглый стол «Актуальные проблемы современной селекции в животноводстве».20190425_105903

26 апреля состоялись выездные мероприятия: по вопросам молочного скотоводства в АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», по вопросам молочного скотоводства в Инновационный центр СКОЛКОВО, по вопросам овцеводства и козоводства во ВНИИ племенного дела, по вопросам мясного скотоводства в лабораторию генетики ООО АПХ «Мираторг».

«Мираторг» удивил Центром геномной селекции

И на закуску хорошая весть: на днях АПХ «Мираторг», ведущий производитель основных видов мяса в России, сообщил о запуске в подмосковном Домодедово Центра геномной селекции. В торжественной церемонии принял участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Об этом рассказал на съезде представитель компании.

Операционный бюджет Центра —  4,4 млрд рублей, включая 112 млн рублей инвестиций в уникальное автоматизированное лабораторное оборудование. Центр является резидентом «Сколково» и войдет в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных. Автоматизированное лабораторное оборудование, штат высококвалифицированных специалистов позволят выполнять порядка 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения. Центр открывает широкие возможности по генотипированию биологических образцов различных видов (животных, растений и человека) и будет решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы.

Глава Минсельхоза России, осмотрев производственные мощности центра, отметил важность генетического анализа для племенной работы и повышения продуктивности животноводческих предприятий. По его словам, работа центра позволит обеспечивать отечественных животноводов качественным генетическим материалом. В свою очередь, это будет способствовать импортозамещению в отрасли и укреплению ее экспортного потенциала, а также повысит конкурентоспособность российских животноводческих предприятий на мировых рынках.

9177005d40fd37bbee0fd658c0efbe6bРазвитие селекции и племенного дела в животноводстве, снижение зависимости от импорта генетических ресурсов и наращивание экспортного потенциала – стратегическая задача для Российской Федерации и важная составляющая бизнес-стратегии «Мираторга». Агрохолдинг владеет крупнейшим в Европе стадом мясного КРС породы абердин-ангус — свыше 580 тыс. голов. Маточное поголовье с высокой генетикой превышает 250 тыс. животных. Племенное ядро КРС представляет собой уникальную генетическую базу для реализации проекта геномной селекции, который открывает возможность прогнозировать племенную ценность животного практически сразу после рождения и улучшать генофонд популяций с фокусом на экономически важных признаках.

«Развитие АПК дает существенный мультипликативный эффект для роста смежных отраслей экономики, а также стимулирует развитие фундаментальной науки в таких направлениях как биохимия, генетика, молекулярная биология, — подчеркнул во время открытия президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. — Проект «Мираторга» открывает новый этап в эффективном использовании фундаментальной науки для осуществления прорыва в базовой и наиболее сложной отрасли сельского хозяйства – селекции. Центр будет работать не только на развитие проектов холдинга, но и позволит проводить исследования для широкого круга заказчиков. В результате отечественное животноводство сможет сократить зависимость от импортного генетического материала, одновременно повысив эффективность племенной работы, и в среднесрочной перспективе существенно нарастить экспорт племенного поголовья».

Пример, достойный подражания для других агрохолдингов России. В противном случае выйдет как по пословице: жареный петух клюнет в одно место.

 

На снимках: во время съезда; министр Д. Патрушев на открытии Центра геномной селекции

Фото автора и портала «Мираторг»

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Селекция – пока жареный петух не клюнул.
    Злобный критик.
    6

    Селекция «творится» в тиши научных лабораторий, на экспериментальных полях и фермах, высокопрофессиональными специалистами при хорошем финансировании, на современном оборудовании. Вот несколько обязательных условий для успешного развития селекции в стране, которых нет. А данное мероприятие, названное по давней советской традиции – съездом, никак не повлияет на селекцию в стране, но чиновники и законодатели могут поставить галочку – проведено всероссийское мероприятие. Хорошо, что некоторые коммерческие компании, как Мираторг, начали вкладывать деньги в селекцию, но этого недостаточно и разрекламированная генетическая лаборатория по оценке геномов и генотипированию, ведь на самом деле охватывает только незначительную часть селекционного процесса. До полноценной селекционной работы здесь еще далеко.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля