Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сельское хозяйство должно стать «умным». «Рабобанк» о путях решения продовольственной проблемы.

Рост численности городского населения в мире происходит высокими темпами. Для обеспечения продовольствием большего количества потребителей сельское хозяйство должно наращивать мощности. С учетом возможных неожиданностей и ценовых колебаний для этого необходимо использовать новейшие достижения науки и техники. Сельское хозяйство должно стать более «умным».

 

Так говорится в докладе известного голландского «Рабобанка», который специализируется в первую очередь на финансировании сельского хозяйства и пищевой промышленности. Доклад был представлен в Милане, где в эти дни проходит всемирная выставка продовольствия.

 

Научные подходы помогут принимать нужные решения в срок. Рабобанк считает, что «умное» сельское хозяйство более прибыльное, требует меньше затрат, позволяет в короткий срок оптимизировать производство.

 

Что означает рост численности городского населения на практике, демонстрируют расчеты ООН и ФАО. К 2025 году ежедневный спрос на продовольствие возрастет на 30%. Вдумаемся повнимательнее: через 10 лет потребности вырастут на треть! В этой связи процесс производства продовольствия должен стать более эффективным, лучше реагирующим на запросы потребителей, менее подверженным давлению неблагоприятных показателей макроэкономики, отмечается в докладе.

 

Если подходить к этому с обычными мерками, ничего не получится. Должно быть сочетание технологии, возможность обработки больших массивов информации, продвинутые алгоритмы действия. Рабобанк считает, что более «умная» система производства продовольствия может в итоге дать выигрыш в различных подсистемах не менее чем на 5%.

 

Специалисты банка считают, что в целом мы на правильном пути и «умная» система ведения сельского хозяйства начала формироваться.

Уже есть конкретные примеры:

 

— Использование беспилотников для мониторинга роста растений, состояния животных, оценки пастбищ и прочее. Здесь, правда, существуют проблемы, касающиеся надежности данных и принятия решений в реальном времени.

 

— Обработка больших массивов информации. В розничной торговле ритейлеры контролируют даты приобретения товаров, их прохождение до прилавков, качество и потери продукции, удовлетворение спроса потребителей.

 

— В области производства начинают создаваться агротехнические центры («аг-тек старт-апы») для мониторинга погодных условий, состояния почвы, роста растений. 

 

— Наличие птицеферм, где датчики позволяют отслеживать процесс производства на всех этапах, что помогает увеличить прибыль.

 

— Точное орошение. Система Джи-Пи-Эс, датчики в почве дают информацию в реальном времени о начале орошения, помогают оптимизировать использование воды и удобрений.

 

Чтобы все это заработало в течение следующего десятилетия, нужно обеспечить инвестиции и усилить связку поставщик – покупатель, уверены в Рабобанке. 

 

Необходимо также решить проблемы, связанные с озабоченностью потребителей по поводу ГМО, клонирования, пищевых отходов и здорового питания. Эти озабоченности должны быть сняты и приняты во внимание.

Кое-что уже делается. По оценке Рабобанка, в нынешнем году на создание «умной» системы производства продовольствия выделено уже около 4,2 млрд долларов. А в прошлом году на эти цели было выделено в три раза больше, чем в предыдущем 2013-м. Многие компании значительно увеличивают свои расходы на переработку продукции, торговлю, доставку и вообще на логистику.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля