Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сельское хозяйство – важный фактор роста численности населения, но не решающий.

Считается, что наличие продовольствия и развитие сельского хозяйства оказали в истории человечества решающее влияние на рост численности населения за последние 10-12 тыс. лет. Может быть, это и так, но эту точку зрения разделяют не все. Так, американские ученые утверждают, что если взять всю историю человечества с момента появления сельского хозяйства, то решающее влияния на указанный процесс имели климатические и биологические процессы.

Именно это — природные условия и биологические факторы, в частности болезни, определяло численность населения за последние 12 тыс. лет.

Это вывод ученых из Университета штата Вайоминг, которые провели исследование на эту тему, сообщило независимое индийское агентство IANS. Сама работа напечатана в «Ученых записках Академии наук» США.

Результаты исследования опровергают многие прежние представления. В ходе исследований обнаружилось, что темпы прироста населения после появления сельского хозяйства в «Европе» (Месопотамии) особо не отличались от темпов рождаемости на другом конце земного шара. Как свидетельствуют данные, прирост населения в Северной Америке, где тогда обитали доисторические племена собирателей кореньев и охотников, был примерно таким же, как в Старом свете, где уже начался переход к ведению сельского хозяйства.  

Одинаковые темпы прироста численности у людей, проживавших в различных условиях окружающей среды, практиковавших различные способы добывания пищи, показывают, что в течение последних 12 тыс. лет главными факторами были климат и биология, отметил один из авторов исследования, профессор антропологии Р. Келли.

В настоящее время темпы прироста численности населения составляют в среднем 1% в год. Все предыдущие исследования показывали, что с конца Ледникового периода прирост населения был на уровне 0,04% в год.

Как проводились исследования. Ученые провели углеводородный анализ различных находок в штатах Вайоминг и Колорадо, в основном угольных очагов. Это позволило установить точные даты их происхождения.

Исследования деятельности человека, который обитал примерно 6-13 тыс. лет назад там, где сейчас расположены Вайоминг и Колорадо, показали, что в течение длительного периода годовой рост численности был в пределах 0,041%. Напомним, что речь идет об охотниках и собирателях кореньев и пропитания в лесах, что тогда было характерно для всей Северной Америки.  

В Европе тогда уже обозначился переход к сельскому хозяйству. Тем не менее, темпы прироста населения оказались такими же, как в Северной Америке. Поэтому исследователи пришли к выводу, что переход к сельскому хозяйству не может быть непосредственно связан с наступившим долгосрочным периодом роста численности населения.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля