Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сельскому туризму нужна «дорожная карта»

20151019_172948

19 октября Комитет по аграрным вопросам Госдумы провел круглый стол на тему: «О государственной поддержке развития сельского туризма».

Я давно знаю Светлану Максимову, еще по её работе в АККОР Тверской области. Но сегодня увидел депутата Госдумы с неожиданной стороны – прямо поэт! Участники круглого стола буквально заслушались её, когда она рассказывала о сельском туризме и его возможностях для пополнения доходов фермерских хозяйств, укрепления здоровья отдыхающих, просвещения детей.

– Многие городские ребятишки думают, что булки растут на деревьях. Пусть увидят, пожив в гостевом домике экофермера, как добывается молоко, погладят козочку, а то кроме пуделей и кошечек другой живности не знают. А пройти босиком по утренней росе, как это прекрасно! – воскликнула она.

Ведущая отметила важность включения сельского (агро) туризма в основные виды деятельности хозяйства в проект ФЗ «О внесения изменений в статью 19 Федерального закона о КФХ». Она подчеркнула, что это уже третий круглый стол, посвященный аграрному туризму. Сформирована рабочая группа, деятельность которой подтвердила, что сельские территории обладают серьезным туристическим потенциалом.20151019_151300

 «Этот потенциал не раскрыт и не работает», — отметила Максимова. Она уверена, что сельский туризм может стать серьезным источником дохода для отрасли. Особенно для тех предприятий, где занимаются растениеводством и чьи сотрудники в зимнее время менее загружены, чем летом. Депутат подчеркнула, что организация и законодательное оформление сельского туризма будет способствовать появлению новых рабочих мест на селе. При этом она выступила за введение системы грантов для организации инфраструктуры этого направления туристической деятельности.

– Благодаря развитию экологического туризма, те, кто вырос в городе, смогут посмотреть, как живется на селе, — уверен начальник государственных туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко. – Вместе с тем, доля сельского туризма в России не превышает 2%. Правда, за последний год внутренний туристический поток в России вырос на 30%. Таким темпам развития туризма внутри страны способствует хорошая база, которая осталась после Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани.

О популярности России для иностранных туристов говорила замдиректора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза Наталья Елисеева. Вместе с традиционными для туризма местами, такими как Москва и Санкт-Петербург, иностранцы любят бывать на Алтае, Камчатке, Байкале. Она обратила внимание на проблему падения занятости в сельских областях: «С приходом новых технологий произошла оптимизация многих процессов, и там, где раньше работали 20 доярок, сейчас могут справиться две». Высвободившиеся кадры готовы работать в сфере сельского туризма, полагает Н.Елисеева.

Представитель МСХ отметила, что при обсуждении законопроекта могут возникнуть сложности, так как очень важно доказать, что занятие сельским туризмом связано с ведением сельского хозяйства. Это несколько охладило пыл участников заседания.

Но всех обрадовала новость от начальника отдела туризма Минкультуры Виктора Чеснокова: утвержден стандарт №1561 СТ о сельских гостевых домах. «Это первый практический шаг в развитии сельского туризма», – отметил он.

Консультант отдела по развитию предпринимательства и туризма департамента экономразвития Белгородской области Анжела Польшина рассказала о видах туризма, об успехах, но сделала неожиданный вывод: у нас есть все, но нет туристов. Судя по реакции участников – это проблема многих регионов. Зампредседателя ЦС Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин предложил популяризировать экотуризм среди населения, рекламировать в СМИ.

Юрий Баландин, исполнительный директор Национальной Ассоциации организаций сельского туризма Подмосковья, отметил слабую господдержку нового направления: «Хотелось бы иметь правовые документы от Минсельхоза и Минкультуры. Отсутствие их ставит нас в тупик, большинство наших организаций работает вслепую. Для поддержки, особенно в первые пять лет, надо мобилизовать бюджеты всех уровней, ввести налоговые льготы для хозяйств, занимающихся агротуризмом».

Уникальным опытом поделилась Ольга Никитина, рассказавшая о восьми семьях Подмосковья, оставивших городские квартиры и переехавших в деревни Матино и Вознесение Тверской области. Они создали музей кашинской старины, вышли на сотрудничество с туроператорами и организовали фестиваль «Каша в Кашино».

Среди участников разгорелся спор: кто должен стать главным куратором сельского (экологического) туризма: Минсельхоз или Минкультуры? Представитель Минсельхоза Н. Елисеева заметила: гостевые дома – не наша сфера, мы поддерживаем фермерские хозяйства, бизнес, развитие сельских территорий. Раздались голоса: а кто поддержит желающих заниматься агротуризмом? Ответов нет. Между тем фермерам нужна методика создания хозяйства, ориентированного на сельский туризм, своего рода «дорожная карта».

Зарубежным опытом поделился представитель Министерства продовольствия и сельского хозяйства Баварии Мартин Шусслер:

– В Конституции Баварии записано: обеспечить равные условия занятости для сельского и городского населения. Ежегодный оборот сельского (экологического) туризма составляет 31 млрд евро! Здесь – до 84 млн ночевок. Действуют 5500 сельскохозяйственных семейных предприятий, которые предоставляют услуги агротуризма. Они дают солидную прибавку к доходам. Отдых в крестьянском подворье считается  брендовым продуктом. При этом крестьянин не прекращает основной деятельности.

Три фактора успеха: повышение квалификации, специализация на определенных целевых группах туристов (семейные, семьи с малыми детьми, люди с ограниченными физическими возможностями), семинары министерства для крестьянских подворий по организации агротуризма, для создания своего сайта в интернете. Для стимуляции используются инвестиционные субсидии до 25% компенсации затрат. В Баварии налажено бесплатное обучение и повышение квалификации, государственное консультирование совместно с организациями по самопомощи…

Выступление г-на Шусслера было выслушано с большим вниманием, а после того, как С. Максимова сообщила, что получила сертификат по сельскому туризму в Баварии, где «не только научили стелить постель, но и класть плитку», несколько участников выразили желание ехать за опытом в Баварию.

                          Деньги валяются под ногами…

Я вспомнил о своей поездке в Германию в составе делегации АККОР. Мы заехали в одно фермерское хозяйство, хозяин которого занимался выращиванием картофеля, а в свободное от основной работы время на «паровозике» (колесный трактор с тремя вагончиками) возил туристов по красивым окрестностям. Затем супруга угощала туристов вкусным обедом в своем кафе. Я рассказал об этом г-ну Шусслеру и он обрадованно закивал головой:

– О-о, так принято в Баварии. У фермера должен быть обязательно приработок на случай неурожая. Это его опора №2.

– Ваш доклад вызывал бурю эмоций, несколько участников круглого стола даже выразили желание съездить в Баварию. Вы готовы их принять?

– Конечно, мы готовы поделиться своим опытом.

– Дайте практические рекомендации российским фермерам.

– Понимаете, я в некотором затруднении. Послушав участников, не совсем разобрался, кто в России занимается сельским туризмом – Минсельхоз или Минкульт? Если Минсельхоз, то наш опыт таков. Все лимиты по койкам, деньгам, сборам налогов и другие вопросы организации агротуризма находятся  в ведении Министерства продовольствия и сельского хозяйства Баварии. Люди должны получать возможность реализации своих идей. Мы в этом идем навстречу. Министерство оказывает фермерам помощь консультациями по организации технологического процесса сельского туризма, поиску финансовой поддержки, рынков сбыта. Прошу учесть, мы не делаем ставку на одного сельхозтоваропроизводителя. Архиважно, чтобы фермеры объединялись в структуру сельского туризма. Скажем, один фермер из-за отсутствия коек не может принять туристов, он извещает об этом свою сетевую структуру и она решает вопрос через другого фермера.

В конце заседания поинтересовался у члена аграрного комитета ГД С. Максимовой: кто же должен заниматься сельским туризмом: Минсельхоз или Минкульт?

– Сельским туризмом должен заниматься в первую очередь Минсельхоз, а Минкульт соучаствовать в этом деле, – ответила депутат. – По итогам заседания участники круглого стола подготовили рекомендации для разработки законодательных решений в организации сельского туризма. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 ФЗ  о крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с дополнением  слов «сельский туризм) должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

…В информационных материалах к заседанию нашел интересные цифры: «Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на район субъекта РФ может составлять около 30 млн рублей в год. Поскольку в стране 1000 районов, на территории которых можно развивать агротуризм, потенциальный экономический эффект может составить 30 млрд рублей в год! Как говорится, деньги под ногами валяются нужно лишь научиться их поднимать.

На снимках: во время круглого стола; Мартин Шусслер

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля