Сегодня: 2019-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сенатор Сандерс предлагает революционные реформы в сельском хозяйстве США.

Сельское хозяйство США нуждается в реформах. Они необходимы, о чем свидетельствуют результаты последней сельскохозяйственной переписи. Такие мысли уже не в первый раз озвучивает сенатор — демократ Берни Сандерс, который, несмотря на преклонный возраст, собирается баллотироваться от демократической партии на следующих выборах американского президента.

На днях он выступил перед жителями небольшого американского городка в штате Айова и заявил, что необходимо разрушить монополии, господствующие в аграрной Америке, и перераспределить инвестиции и субсидии в пользу мелких семейных ферм.

По сообщениям американских СМИ, планы Б. Сандерса, которого часто называют американским социалистом, обширны. Агентство «Ассошиэйтед пресс» привело его последние высказывания перед провинциальными избирателями. Высказывания весьма красноречивы. Если кратко, то он сказал, что выходцам из деревни (он тоже себя причисляет к ним) нечего стыдиться. Фермер, выращивающий продовольствие, которое едят люди, возможно, не мене важен, чем проходимец с Уолл-Стрита, который разрушает экономику.

Прозвучало в выступлении Б. Сандерса и такое, что знакомо сельским жителям и нашей страны. Отчасти получается то же самое, только на другом уровне благосостояния и, как говорится, витке истории. По его словам, сельское население Америки сталкивается с многими проблемами. Это и сокращение деревенского населения, закрытие сельских школ и больниц, рост наркомании и числа самоубийств в масштабах всей страны (у нас последнее из перечисленного заменяется пьянством).

Сенатор предложил ряд мер, предусмотренных антитрестовым законодательством. Это дезинтеграция (роспуск) существующих аграрных монополий, введение моратория на будущие слияния крупных компаний аграрного сектора, запрет так называемых вертикально-интегрированных компаний в агробизнесе. Имеются в виду компании, контролирующие разные этапы производства продовольствия.  

Б. Сандерс предлагает усиление роли государства в создании механизма контроля за ценами и управления процессом спроса-предложения сельскохозяйственных товаров. Сенатор предложил отказаться от нынешней системы аграрных субсидий и перейти к «паритетной системе». Она означает установление потолка цен и соответствие между спросом и предложением, чтобы фермеру гарантировали стоимость производства продукции и расходы на обеспечение семей.  

В США многие критикуют существующую систему государственных субсидий, которая фактически поощряет крупные предприятия и аграрные корпорации в ущерб мелким фермерам.

Крупные агрокорпорации Б. Сандерс не жалует (как он выразился, они извлекают максимум прибыли из маленьких населенных пунктов, в результате чего «семейные фермы банкротятся и к их представителям относятся как к прислуге наших дней»).

Б. Сандерс предложил считать снабжение продовольствием частью общей национальной безопасности. Он за усиление контроля над проблемой принадлежности аграрных земель страны иностранным собственникам. Для США это звучит довольно странно, но, видимо, какие-то основания для этого есть.

Он предложил воссоздать «национальный зерновой и кормовой резерв» на случай чрезвычайных обстоятельств.

Сенатор предложил изменить патентное законодательство с целью защитить мелких фермеров от исков корпораций. (В свое время «КВ» писали, как этим любила заниматься знаменитая компания «Монсанто»). Предложил он и усилить стандарты в области органического сельского хозяйства.

Наконец, Б.Сандерс предложил увеличить расходы на образование и на универсальную систему ухода за детьми. Это предполагает также рост расходов на сельскую систему образования и возможность обеспечить уход за детьми в рабочее время и для жителей сельской местности.

P.S. Есть над чем поразмыслить, тем более, что многое, о чем говорит американский сенатор, у нас было. Правильно говорят: надо жить своим умом.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля