Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сергей Лебедев: «Необходима адаптация СНГ к новым реалиям».

b7cf1dcdddde8d5c22345e880933469a

На днях в Центре международной торговли прошел Международный экономический Форум государств – участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия».

Повысить эффективность Содружества

Конгресс-центр переполнен, звучит разноязычная речь представителей 11 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина) и Грузии, а также предпринимателей из Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Кипра, Китая, Латвии, Нидерландов, Нигерии, Норвегии, Польши, Румынии, Сан-Марино, Хорватии, Франции и Чехии.

20160318_121815Члены Экономического совета СНГ, Евразийской экономической комиссии, руководители Исполнительного комитета СНГ, главы и представители торгово-промышленных палат СНГ, коммерческих и банковских структур, инвестфондов, аналитики и эксперты обсудили широкий круг первостепенных задач и проблем экономического развития.

Центровым мероприятием стало пленарное заседание, которое открыл председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев:

– Время обязывает нас активизировать многосторонний диалог с нашими традиционными партнерами, с теми, с кем нас связывают многовековые гуманитарные, родственные связи. Потребность в поиске путей решения насущных проблем, в первую очередь, в финансово-экономической сфере возросла, и она побуждает нас объединять усилия. Очень много сейчас идет дискуссий, публикаций в СМИ относительно того, в каком состоянии находятся экономики стран Содружества. Есть пессимистичные оценки и оптимистические, которых, честно скажу, меньше.

Но, как человек, непосредственно занимающийся этими интеграционными делами, хочу сказать: несмотря на трудности и проблемы интеграционное взаимодействие стран СНГ продолжается, идет достаточно активный диалог в различных форматах. Доказательство тому – сегодняшнее 69-е заседание экономического Совета СНГ, в котором участвовали представители всех 11 государств Содружества, в том числе присутствовали представители Украины и Узбекистана в качестве наблюдателей. Были приняты и подписаны важные документы, регулирующие наши шаги в конкретных сферах как на краткосрочный период, так и долгосрочную перспективу.

Более того, были даны соответствующие ориентиры для подготовки следующих соглашений. 7 июня в Бишкеке состоится заседание Совета глав правительств. 10 документов, которые сегодня были подписаны, перейдут на заседание Совета глав правительств.

Идет активная дискуссия об адаптации Содружества к новым реалиям, подчеркнул Лебедев. Одни называют это трансформацией Содружества, другие — адаптацией деятельности органов СНГ. Это объективный процесс. Он характерен для других международных организаций. С повестки дня ООН не снимается вопрос о реформировании организации, о внесении новаций в деятельность Совета безопасности. То же самое говорят об ОБСЕ. Это естественный процесс. Жизнь меняется. И тот, кто стоит на месте, не приспосабливается к новым условиям, тот обречен на крайне негативные перспективы.

20160318_140246«Поэтому мы в Содружестве осознаем необходимость адаптации к новым условиям и активно работаем над тем, чтобы привнести новации. Самое главное – повышение эффективности Содружества. Ни в коем случае не ликвидация, не прекращение его деятельности, не свертывание до каких-то минимальных размеров. И главы государств и главы правительств, и другие официальные лица сошлись во мнении, что Содружество – это востребованная организация, она должна сохраниться, совершенствоваться», – отметил докладчик.

Кыргызстан, как председательствующий в нынешнем году в СНГ, считает целесообразным разработать концепцию сопряжения Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Об этом заявил вице-премьер Кыргызстана, председатель Экономического совета СНГ Олег Панкратов на заседании совета. По его мнению, СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия на постсоветском пространстве. «Кто отказывается от этой площадки, те вредят сами себе», — полагает он. Киргизская сторона поддерживает предложения о необходимости адаптации СНГ к современным условиям. Но при этом реформирование должно быть сбалансированным, подчеркнул Олег Панкратов. Он зачитал на форуме текст обращения президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева к участникам форума.

20160318_142058Как известно, с 1 января закончился режим свободной торговли СНГ с Украиной. И если Россия была вынуждена пойти на эти меры, то Белоруссия думает, как отреагировать на все происходящее. Думает и Казахстан, как быть дальше. Поэтому я с вниманием ждал выступления члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского. Экс-премьер Белоруссии заявил: «На базе СНГ получила развитие многоуровневая и разноскоростная интеграция между странами-участницами Содружества по формированию новых региональных объединений, таких как Таможенный союз и Единое экономического пространство Беларуси, Казахстана и России. А в мае 2014 года наши три государства учредили Евразийский экономический союз, в рамках которого впервые часть полномочий государств-членов в сфере промышленности и сельского хозяйства была передана на наднациональный уровень – в компетенцию Евразийской экономической комиссии».

«Мы будем обеспечивать дальнейшее развитие кооперации в традиционных отраслях промышленности, таких как: машиностроение, станко-инструментальная отрасль, сельхозмашиностроение и других. А в инновационных секторах, таких как нано- и биотехнологии, создание современного медицинского оборудования, мы переходим на создание технологических платформ, которые будут консолидировать лучшие научные и конструкторские разработки, позволят выйти на трансферт технологий», – отметил Сергей Сидорский.

Работать по единым правилам

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул: «Очень важно, чтобы работа везде велась по сходным правилам, чтобы, например, подход к подготовке экспертов был одинаков, чтобы документы, которые готовятся для бизнеса, также были одинаковыми. Именно такой подход облегчает взаимодействие предпринимательства на территории СНГ».

В 2015 году под эгидой Палаты в странах ближнего зарубежья побывало около 350 делегаций предпринимателей из РФ. Российские коллеги из регионов приняли у себя более 300 бизнес-делегаций из стран-партнеров. Это, по мнению Сергея Катырина, живое свидетельство общей заинтересованности и в восстановлении тех связей, что были когда-то, после распада СССР, поспешно и необдуманно разорваны.

Глава Палаты считает: необходимо сближать, насколько это возможно, нормативно-правовые базы стран СНГ. Это основа более тесной интеграции, гарантия появления взаимовыгодных новых связей бизнеса. Пора, наконец, также ускоренно внедрять электронную торговлю. Этот признанный экономический инструмент, широко применяемый во всем мире, задействован на общем пространстве СНГ далеко не полностью.

Установить хороший предпринимательский климат – это означает, прежде всего, максимально снизить количество существующих барьеров и не допускать появление новых. Совету руководителей ТПП стран СНГ, считает Сергей Катырин, здесь также есть над чем поработать.

Доля стран СНГ в товарообороте России даже в очень трудном 2015 году возросла с 12,3 процента до 12,5, составив в стоимостном выражении более 65,5 млрд долларов. И это при том, подчеркнул Сергей Катырин, что в значительной степени из-за изменения курса рубля чисто стоимостные показатели товарооборота, по данным Федеральной таможенной службы, сильно уменьшились.

20160318_165142Возросла доля в общем товарообороте Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Резко увеличились поставки в Россию товаров из среднеазиатских республик, в частности, Таджикистана. Рост произошел за счет увеличения поставок хлопка, фруктов, орехов. Это, заявил глава ТПП РФ, также яркий пример реализации политики импортозамещения в части той продукции, которую Россия по объективным причинам (в данном случае климатическим) не может произвести сама или производит недостаточно, ориентир делается, прежде всего, на страны СНГ. По его словам, от 40 до 60 процентов потребностей в импорте в минувшие два года удовлетворялись за счет увеличения торговых операций со странами Содружества.

Заметным было выступление замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова, который поведал о системе «Ветис», предназначенной для управления единым профилем пользователя сервисов Государственной информационной системы в сфере ветеринарии.

Она представляет собой интегрированную информационную среду, в состав которой входят специализированные программные системы: Аргус, Меркурий, Веста, Ассоль, Цербер и другие. Для доступа к данным системам пользователь использует реквизиты для входа, единые для всех систем, к которым он имеет доступ. …

В перерыве автор строк спросил у Непоклонова, как РСХН намеревается преградить доступ белорусской молочной продукции «партизанскими тропами» (об этом шла речь на последнем съезде Союзмолоко)? Ответ был таков: надо активнее вводить электронную ветеринарную сертификацию. Если продукта нет в этой системе – значит, он незаконен. На вопрос, кто тормозит внедрение электронной ветсертификации, замруководителя РСХН ответил: «Те, кто создает непрозрачные схемы. «Пепсико» и другие международные компании не хотят показывать сырье, а нормальный же производитель использует живое молоко, а не порошки».

Спецкор заметил: приказ Минсельхоза РФ №648 об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на питьевой пакетированный продукт бьет по малым фермам. Им придется ежедневно выписывать множество платных ветсвидетельств – молоко возят в разные магазины мелкими партиями, а для получения ветсправки фермеру порой надо проехать десятки километров до ветслужбы. Непоклонов возразил: сегодня ветслужба оформляет свидетельства на месте, а в электронном виде никаких бумажек, ни за что не надо будет платить» …Ну до электронных свидетельств еще далеко, а, по мнению молочного союза АККОР, техрегламентом Таможенного союза предусмотрена выдача такой справки не реже раза в месяц.

На форуме работали контактно-кооперационная биржа, выставка проектов участников «Презентация возможностей». У стенда компании «Дэшборд Системс» выстроилась очередь. Директор по развитию Александр Рынков (см.фото) рассказал автору строк: компания является пионером в России по разработке приложений по автоматизации работы высших коллегиальных органов управления. Она официальный участник Инновационного центра «Сколково». Флагманский продукт Компании BoardMaps™ обеспечивает полный цикл работы с вопросами, от инициирования и рассмотрения до принятия решений и исполнения поручений. Система позволяет проводить заседания в очном, заочном и удалённом режиме с юридически значимым голосованием

Если через границу не идут товары – идут солдаты

Китайская инициатива по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века («Один пояс — один путь») породила много ожиданий в России и мире. Проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы направлен, в первую очередь, на углубление экономического взаимодействия и увеличение научно-технических связей между государствами.

В дискуссии на сессии «Один пояс – один путь»: сопряжение проектов СНГ, ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути» приняли участие представители Внешэкономбанка, Евразийского банка развития, ЕЭК, ТПП Республики Узбекистан, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Российско-Китайский деловой совет и др. Высоко оценивая итоги обсуждения, один из моих собеседников из Средней Азии, тем не менее, в кулуарах посетовал: «Я приветствую быструю и эффективную реакцию Президента Путина по Сирии, но Шелковый путь Россия проспала, надо было раньше обратить внимание на этот проект, а сейчас догоняет, много возможностей упустили».

На сессии «Формирование общего пространства товародвижения в странах Содружества» член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков заявил:

20160318_101228– Сегодня основной задачей на просторах СНГ является создание условий для промышленности, в которых она могла бы транспарентно функционировать и иметь нормативную базу, способствующую упрощению условий для взаимной торговли. Необходима разработка на основе наилучших международных практик единых межгосударственных стандартов с опережающими показателями, служащих ориентиром для промышленности. Очень важна работа по запуску Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. В нее включены блоки по информационному обеспечению в сфере технического регулирования, лекарственных средств и медизделий, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

В сфере технического регулирования базы данных будут содержать единые реестры документов об оценке соответствия, органов оценки соответствия. Отдельными блоками выделены реестры одобрений типа и свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств, база данных, обеспечивающих работу единой системы выпуска в обращение транспортных средств и самоходных машин. Формируется система обмена сведениями в области обеспечения единства измерений.

Валерий Корешков отметил: в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий особое внимание уделено базам данных о несоответствующих, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средствах, а также мониторингу безопасности, качества и эффективности медицинских изделий. «Запуск единой системы обмена данными позволит создать защищенную инфраструктуру межгосударственного обмена данными и электронными документами, повысит эффективность и прозрачность регулирования», – сказал Министр ЕЭК.                    

Внимание участников привлекло выступление Статс-секретаря — заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой:

– Если через границу не идут товары – идут солдаты. Таможенники ушли с границ между РФ, Белоруссией и Казахстаном. Мы привели к единообразию Таможенное законодательство. В 2010 году вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС), в котором унифицированы подходы к декларированию товаров. Но при этом сохраняются отсылочные нормы, которые регламентируются национальными законодательствами. Сегодня идеология ТС затрагивает значительно большие сферы нашего взаимодействия, в первую очередь, в экономической области. Поэтому есть необходимость пересмотра Таможенного кодекса ТС – свести его к минимуму оценочных норм, то есть, максимальное упрощение и ускорение процессов таможенного оформления и контроля. Сегодня таможенные органы пяти стран Евразийского союза готовы перейти к автоматическому выпуску товаров. Институт уполномоченного экономического оператора создает для этого благоприятные возможности…

На форуме много говорили о рынке госзакупок стран Содружества. Суть идеи в том, чтобы закупать друг у друга товары. Сейчас этому мешает разница в технологии закупок и национальных законах. «В законах одних стран написано, что закупки можно проводить только электронным образом, а другие – путем аукционов. Когда все будет гармонизировано и все у всех будет совпадать, примут решение, какие сектора рынка кому в каких масштабах будут открываться», – отметил директор департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Андрей Кушниренко.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Содружестве, все же появляются совместные промышленные проекты, такие как строительство автосборочного производства на севере Казахстана. Финансируются совместные проекты и в области высоких технологий, например, синтез наноалмазов.

Сан-Марино нам поможет

20160318_121241На форуме были подписаны документы: Соглашение о партнерстве Делового центра экономического развития СНГ и Евразийского клуба Болгарии; Соглашение о партнерстве между Деловым центром экономического развития СНГ и Международным центром бизнес-коммуникаций «Valorexpo» (Республика Сан-Марино); Соглашение о взаимодействии Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров (РФ) и Международным центром бизнес-коммуникаций «Valorexpo» (Республика Сан-Марино); Меморандум о сотрудничестве Делового центра Совета Черноморского экономического сотрудничества и делового центра экономического развития СНГ.

Европейский пармезан вернется в РФ. Поставки сыров и премиальной мясной продукции будут идти из Сан-Марино, не попавшего под российское продуктовое эмбарго, сообщила«Российская газета». Сразу после церемонии подписания спецкор «Крестьянских ведомостей» попросил министра Территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонеллу Муларони прокомментировать соглашение. В этом помог гендиректор выставочной компании Мир-Экспо Владимир Банников, активно работающий в республике. Г-жа Муларони была осторожна, выражения выбирала:

20160318_122521– Соглашение подписано о развитии экономического взаимодействия между сан-маринскими и российским компаниями, но не о конкретных поставках завтра. Поставками будет заниматься центр бизнес-коммуникаций, который найдет продукты и определит объемы, его устраивающие. Одним из направлений сотрудничества будет продвижение сан-маринских технологий. У нас очень развито выращивание винограда. Я думаю, наш опыт заинтересует российских специалистов. Соглашение позволяет налаживать контакты в разных областях. Что касается агроинноваций — мы постараемся для России представить те технологии, которые хорошо зарекомендовали себя в Сан-Марино. В республике развита культура потребления лекарственных трав. Поэтому нам интересны поставки российских дикороссов и других видов растений. В целом, двустороннее сотрудничество будет взаимовыгодным.

…Несмотря на пророчества некоторых оракулов, Содружество независимых государств живет, работает, устремлено в будущее. Принимаемые документы уже рассчитаны до 2025 года. А Форум стал площадкой для установления новых деловых контактов и налаживания взаимовыгодных партнерских отношений.

На снимках: президиум; в зале форума; подписание соглашения; блиц-интервью «Крестьянским ведомостям» дает министр Республики Сан-Марино Антонелла Муларони (слева); во время награждения памятной медалью

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля