Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Ситников: 20% импортной продукции содержат пестициды — нужен строгий контроль над их оборотом.

20190724_160538

24 июля Ассоциация «Теплицы России» в пресс-центре МИЦ «Известия» провела пресс-конференцию «Качество импортной и российской тепличной овощной продукции: перспективы здорового питания для россиян».

Особое внимание было уделено качеству ввозимой из-за рубежа продукции. По мнению экспертов, импортируемые овощи все чаще представляет высокий санитарный риск, связанный как с наличием остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов, так и с присутствием карантинных вредителей сельхозпродукции. 

«С внесением изменений в законодательство, согласно которым нормы остаточного содержания пестицидов в овощах и фруктах были повышены, качество овощей, поставляемых из-за рубежа, ухудшилось. Согласно мониторингу, проводившемуся в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 году, около 20% импортной продукции продолжает поступать на прилавки с содержанием пестицидов, в 15-20 раз превышающие уже новую норму», — приводит статистику Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России».
При этом, несмотря на рекордное увеличение объемов производительности отечественных овощей, объем импортируемой плодоовощной продукции продолжает оставаться внушительным. Только за 6 месяцев 2019 года в Россию ввезено около 400 тыс. тонн томата и более 70 тыс. тонн огурца. 95% перца и баклажан на полках наших магазинов импортного производства. 

В последнее время возрос поток плодоовощной продукции на белорусском направлении, качество которой также вызывает большие вопросы.  Было доказано, что большинство белорусских предприятий занимаются реэкспортом польской продукции.

«Отсутствие контроля над оборотом пестицидов – реальная проблема для страны. Пестициды в микродозах отравляют не только насекомых, но в макродозах они отравляют и человека. Причем, последствия могут быть тяжелыми, – поведал Ситников. — Выращивание продукции без использования пестицидов является достаточно дорогим, поэтому соблазн применять их очень велик. В частности, это практикуют многие иностранные производители, например, китайские».20190724_170622

В России существует список разрешенных к применению пестицидов, однако из-за отсутствия контроля за их оборотом к нам регулярно ввозят неизученные вещества, которые многие производители бесконтрольно применяют. По словам эксперта, выявить наличие такого вещества в овоще достаточно проблематично, поскольку пробы в лабораториях стандартно проводят на наличие уже известных веществ.

«Предотвратить использование контрафакта в промышленных масштабах необходимо, и помочь здесь смогут цифровые технологии. Если мы будем располагать базой, в которую будет автоматически заноситься каждый покупатель пестицидов и вещество, которое он приобрел, мы сможем гораздо точнее и оперативнее проверять овощи на предмет наличия остатка конкретного вещества. Это позволит точно контролировать качество продукции», — подчеркнул Ситников.

На вопрос спецкора «Крестьянских ведомостей», какова доля фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в производстве тепличных овощей, президент Ассоциации «Теплицы России» ответил:

— К сожалению, практически долю овощей защищенного грунта КФХ сегодня трудно оценивать, потому что речь идет, скорей всего, о пленочных укрытиях. В КФХ теплиц единицы. Фермерских хозяйств в ассоциации одно-два в Башкортостане… У фермеров нет средств и возможностей для участия в производстве овощей по круглогодичной технологии.

Кроме того, по его словам, проблема заключается в том, что сегодня различные фермеры или самозанятые граждане ни перед кем по факту не отчитываются ни о количестве использованных пестицидов, ни о том, какие именно вещества ими применяются. «К сожалению, зачастую это контрафактные пестициды, – посетовал Ситников.

Он уверен: сегодня только крупные тепличные предприятия могут гарантировать действительно «чистые» овощи. Дело в том, что по закону они обязаны предоставлять декларацию о соответствии их продукции требованиям СанПиНов. Качество должно быть подтверждено лабораторными исследованиями, по результатам которых продукция не содержит вредных веществ или содержит их остатки в допустимом количестве. «В случае нарушения они могут поплатиться уставным капиталом», — заметил Алексей Ситников. 

Накануне пресс-служба Минсельхоза РФ сообщила, что ведомство подготовило законопроект, предполагающий наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов. Документ был разработан в связи с массовой гибелью пчел, вызванной предположительно небезопасным применением пестицидов.

20190724_170556В связи с этим Ситников подчеркнул, что при принятии этого закона все производители овощной продукции внутри России, наконец, окажутся в одинаковых условиях, что отвечает принципам здоровой конкуренции. Документ позволит защитить россиян от вредной фруктово-овощной продукции.

Ассоциация «Теплицы России» предлагает законодательно разрешать ввоз в страну овощной продукции, произведенной только на тех зарубежных предприятиях, которые будут допускать Россельхознадзор к контролю своего производства. (Сейчас подобные инспекции проводятся только в отношении зарубежных поставщиков мясной и молочной продукции –Авт.). Импортные овощи проверяются только на границе (3-5 кг из фуры).

За последние пять лет производство тепличных овощей в сельхозорганизациях увеличилось практически в 2 раза: с 615 тысяч тонн до 1,1 миллиона тонн в прошедшем году. К 2024 году планируем выйти на показатель 1,5 миллиона тонн овощей в год.

Потребность населения РФ в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 миллиона тонн, это при норме 15 килограммов на человека в год, причем с учетом изменения потребностей эта норма увеличивается, то есть практически 700 тысяч тонн – это наш резерв, на который есть спрос внутри страны.

К сожалению, спикеры скептически отнеслись к возможностям КФХ и личных подворий в производстве овощей защищенного грунта.

М. Мухина: овощи – санитары кишечника

Врач-диетолог Марият Мухина заинтересовала сообщением:

— Нормы потребления свежих овощей согласно приказу Минздрава РФ от 19 августа 2016 года рекомендовано повысить до 800 грамм в сутки (в СССР – 325 г), не включая картофеля.

Преимущество такого рациона заключается в том, что пищевая ценность овощей и плодов высокая за счет содержания микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, а энергическая ценность низкая. Это обеспечивает рациональное и функциональное питание, а также профилактику избыточной массы тела и ожирения, онкологии, болезней сердца и сосудов. 
Развитие тепличного хозяйства в стране позволит выращивать, например, сорта фиолетового картофеля, которые в 4 раза полезнее обычного и содержат в 4 раза больше антоцианина, пектина, каротиноидов, чем обычный картофель. Свежие овощи затормаживают процесс старения организма, а также гибель клеток. Они содержат вещества, необходимые для работы нервной системы, витамины группы B, магний, Омега3. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины – гормоны радости.

Овощи являются санитарами кишечника за счет большого количества пищевых волокон — очищают организм от шлаков, канцерогенов, токсинов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах, стимулирует клетки первой линии защиты иммунитета — интроэпителиальные лимфоциты. В капусте есть вещество сульфорафан, которое убивает хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов. 
Красные сорта всех овощей содержат хром, который профилактирует организм от сахарного диабета, ликопин от рака и витамин А, который полезен для зрения, эндокринной и нервной системы. 

Преимуществом отечественной плодоовощной продукции является пониженное содержание нитратов, пестицидов, гербицидов по сравнению с импортными аналогами. 

Под занавес врач-диетолог проверила нитратомером качество помидоров тепличного комплекса ООО «Агро-Инвест», торговый дом «Мое лето». Оценка была дана хорошая. Представитель комплекса Егия Асатрян был польщен.

Настырный ведущий Кирилл Поляков задал резонный вопрос: как рядовому покупателю проверить качество того же помидора, прибора у него нет, а иной продавец и не позволит соваться к товару с каким-то нитратомером (к слову, цена от 5500 до 26500 руб.). На что молодой Е. Асатрян ответил: «Надо смотреть на запах. Наши пахнут помидорами. И требовать сертификат». А. Ситников добавил: визуально определить наличие нитратов невозможно – нужен нитратомер. у продавца должна быть декларация о соответствии…

Разъяснение Россельхознадзора

Поскольку г-н Алексей Алексеенко не явился на пресс-конференцию, «Крестьянские ведомости» приводят разъяснение Россельхознадзора на сайте РСХН:

«В связи с обращениями граждан на непредоставление потребителям в предприятиях розничной торговли сертификатов соответствия на реализуемые товары Управление разъясняет следующее.

Согласно пункту 4 статьи 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия.

Пунктами 1, 2 статьи 10 Закона предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Из указанной нормы следует, что продавцы в предприятиях розничной торговли не обязаны иметь сертификаты соответствия и предъявлять их покупателю, а должны только ознакомить с товарно-сопроводительными документами, в которых будут указаны сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции.

В свою очередь потребитель может проверить указанные в товарно-сопроводительных документах сведения о сертификатах соответствия или декларациях о соответствии по единому реестру сертификатов соответствий или единому реестру деклараций о соответствии, которые размещены в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации fsa.gov.ru».

Спасение утопающих…

P.S. Соотечественники, после такой инструкции хочется удариться в садоводство и огородничество. Своя грядка не обманет здоровье! Овощи и зелень, выращенные на своих участках, когда неорганическая селитра не вносится в почву, а органические удобрения (навоз) вносятся в разумных дозах (или не вносятся вообще), содержат минимальную концентрацию нитратов.

Ну а если руки растут не оттуда – приобретайте нитратомеры.

Заметим, что на рынках контроль за нитратами не осуществляется!

Допустимый уровень нитратов (т.е. не более):

Для листовых овощей и зелени – 2000 мг/кг;

Для свеклы -1400 мг/кг;

Для капусты 500 мг/кг;

Для картофеля -250 мг/кг;

Для огурцов и томатов — 150 мг/кг;

Для арбузов – 60 мг/кг.

 

На снимках: во время брифинга; М. Мухина проверяет качество помидоров

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля