Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сколько теоретически можно вырастить пшеницы на одном гектаре?

Этот вопрос, уверен, интересует многих специалистов сельского хозяйства – от селекционеров до управленцев, в том числе и обычных фермеров. Для справки сообщаем: установлен, если можно так выразиться, мировой рекорд по выращиванию пшеницы. Он войдет в «Книгу рекордов Гиннеса». Это почти 168 центнеров с гектара. Естественно, это произошло само по себе и специально такую задачу никто первоначально не ставил.

По сообщение (австралийского агентства АВС (ABC Regional News (Australia), которое приводит американское специализированное изданий «Уорлд грейн», в районе города Эшбертн в Новой Зеландии на одной из ферм урожай пшеницы, выращенной на одном га, составил 16,79 тонн, что означает 167,9 центнера. Это в восемь раз больше, чем средняя урожайность пшеницы в Австралии. 

Эрик Ватсон, вырастивший урожай, естественно, испытывает чувство гордости и не скрывает своей радости. Новая Зеландия поставляет на мировой рынок много овощей, а также мясной и молочной продукции. Возможно, теперь будет ротация и появится новая продукция, шутит он.

Однако нужно помнить: климат в Новой Зеландии уникальный. Весь год практически + 25 по Цельсию или что-то вроде этого. В свое время, как писали «КВ», Новая Зеландия была известна тем, что являлась едва ли не единственной страной в мире, где не было системы государственного субсидирования сельского хозяйства. Но и тогда фермеры жаловались, что с учетом затрат, которые всегда растут, этого можно было достичь только, если урожай пшеницы составит около 100 ц/га.

Конечно, получилось так, что рекордный урожай был получен в период, когда мировые цены на зерно находятся на очень низком уровне, но Ватсон отвечает, что это сельское хозяйство — вы просто делаете свое дело и продолжаете его.

Несколько слов о пшенице. В сообщении сказано, что речь идет об английском сорте пшеницы под названием Оукли (Oakley). В данном конкретном случае она выращивалась на илистом глинистом грунте. Водоудерживающая способность составляет 180 мм.

Полив осуществлялся дважды, а азота было использовано только 285 кг. Как отметил фермер, это очень мало.

С полученной пшеницей потом ничего особо не делали, она помещена в укрытие вместе с кормовой пшеницей. Возможно, часть пойдёт на откорм для получения элитной говядины. Часть пшеницы не распродана, часть уже законтрактована, но она просто пойдёт вперемежку с другими видами, сообщил фермер.    

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля