Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сколько зарабатывают китайцы?

Экономические успехи Китая хорошо известны во всем мире. За последние 20-30 лет страна превратилась в мощный производственный центр. Многочисленные компании Америки, западной Европы и развитой части Азии создали на китайской территории свои производственные объекты.

Это одна из составляющих успеха. Второй важнейший фактор – открытие рынков Америки и западной Европы для китайских товаров. Сначала это было продукция совместных предприятий, а потом уже и собственно китайская продукция. Нельзя не упомянуть и о трудолюбии китайцев, и о строгом контроле властей за расходованием средств.

Ускоренными темпами развивалось и сельское хозяйство, в деревне были проведены реформы (наше издание будет освещать эти процессы в будущем).

Номинально по объему ВВП Китай если не опережает США, то уж во всяком случае занимает второе место в мире.

А сколько стали зарабатывать рядовые китайцы, как изменилась их повседневная жизнь?

Министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения сообщило, что с 28 сентября в Пекине минимальная зарплата составит 18,7 юаней в час. Это 2,9 американских долларов. Такая зарплата является самой высокой в Китае.

Самая низкая зарплата будет выплачиваться в северо-восточной провинции Хэйлунцзян – 11 юаней в час.

 

Теперь о месячной зарплате. Она различается в зависимости от города и провинции. Самый высокий показатель в южном городе Шэньчжэне. Это 2,030 юаней в месяц. В Хэйлунцзяне самая низкая месячная зарплата – 1,160 юаней.

Хочется обратить внимание читателей на следующее. В 19 регионах, по официальным данным, минимальная зарплата в 2014 году выросла на 14%. Темпы роста, по заявлению министерства, были выше, чем планировалось первоначально, но ниже, чем за предыдущие три года. За пятилетний период, заканчивающийся в 2015 году, рост зарплат в Китае должен составить в среднем 13%.

Муниципалитеты и правительства различных провинций имеют право устанавливать минимальный уровень зарплат. В 2013 году в 27 регионах минимальная зарплата выросла в среднем на 17%. В то же время, в 25 регионах рост зарплат составил в 2011 и 2012 годах более 20%.

Часто такие высокие темпы роста зарплат ассоциируются с высокой инфляцией. Обычно так и происходит, но не всегда. В 70-е годы во время экономического бума реальная зарплата в Южной Корее увеличивалась на 10% в год и выше. Тогда вводились в строй новые заводы, внедрялась новая техника, производительность труда росла невиданными темпами.

Так что в этом отношении происходящее в Китае имеет сходство с Южной Кореей. А с нами? Будем ждать экономического рывка, о котором так долго говорят в России?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля