Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Содержание животных в ЕС улучшится. Обострится ли при этом конкуренция?

В ЕС обнародованы результаты опроса общественного мнения относительно проблемы гуманного отношения к разведению сельскохозяйственных животных. Как и следовало ожидать, большинство (82%) высказались за то, чтобы такое отношение улучшилось и стало гуманнее.

Правда, далее выявились различия в степени обязательности таких действий. Ведь всем понятно, что любая подобная гуманизация требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому есть большая разница между полученными ответами. Одни говорили «возможно, надо гуманнее» относиться к содержанию животных», другие — «обязательно относиться гуманнее».

Надо отметить, что здесь уже похоже на приемы из конкурентной борьбы.

Как указывает в этой связи издание EU Observer, в конце прошлого года закончился срок действия правил отношения к животным в странах Евросоюза, разработанных на предыдущий пятилетний период. Предстоит разработать новые правила на 2016-2020 гг. 

Напомним, что, когда в прошлые годы только начали призывать к гуманизации содержания животных, появилось ощущение, а затем и стало понятно, что помимо заботы о животных, что вполне естественно, разработчики руководствовались и необходимостью защиты своих рынков от иностранной конкуренции. «КВ» писали об этом. Помнится, было введено правило о том, чтобы животные не скучали, поэтому в свинарниках нужно иметь мячи, сараи и коровники, а также полы в них должны изготавливаться из перечисленных материалов, должна поддерживаться определенная температура внутри, освещенность отвечать стандартам, транспортировка должна вестись по определенным правилам, чтобы не было стресса у животных и т.д. В то же время годы продолжалась борьба за отмену содержания птиц в клетках. Так что не все однозначно.

На недавнем специализированном семинаре по данному вопросу застрельщиком гуманного отношения выступил министр сельского хозяйства Голландии Мартин ван Дам. Его предложение обратиться в ЕС с просьбой разработать новые правила поддержали представители богатых и развитых северных стран Европы – Швеции, Бельгии, Германии (представитель Бельгии предложил включить сюда и правила содержания домашних питомцев, чтобы котят и щенков в ЕС продавали по одним правилам).

На этот раз складывается впечатление, что помимо общих гуманных соображений речь идет уже о конкуренции внутри Евросоюза.

Не повезло Франции. Ей досталось за методы изготовления фуа-гра. Представитель Бельгии сказал, что получать такой размер утиной и гусиной печени, который соответствует европейскому стандарту, невозможно без принудительного питания, а значит – и без жестокого обращения с птицей.

Посмотрим на результаты опроса жителей ЕС. Понятно, что гуманизация потребует расходов. Поэтому 82% высказались «за», но только 44% сказали, что «определенно за» и 38% высказали предположение, что гуманизация «вероятно» произойдет. Не менее интересны ответы на то, как этого достичь.

28% высказались за то, чтобы инициатива была у национальных правительств, 19% — за ведущую роль ЕС, 49% — за национальный и общеевропейский подход одновременно.

Но когда был задан вопрос, готовы ли потребители при этом больше платить за продовольствие, разница между богатыми и бедными странами стала ощутимой. В Словакии, Венгрии, Румынии, Литве, Польше, Болгарии большинство ответило, что не хотели бы дополнительно платить 5%. А в Испании, Латвии, Хорватии, Чехии и Греции более 40% ответили, что не хотят платить больше.

Высказывается также мнение, что гуманизация содержания животных и прибыльность сельского хозяйства – вещи несовместимые.

Представитель Еврокомиссии, высокопоставленный чиновник Сканнелл, присутствовавший на встрече, отметил, что вряд ли инициатива стран Северной Европы найдет понимание в ЕС в скором времени. При этом он сослался на опыт прошлого, когда разработка правил содержания животных в странах ЕС вызвала жаркие споры. Новый раздел ни к чему, указал он. Что касается Европарламента, то там большинство «за».

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля