СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сохраним пчел – обеспечим продовольственную безопасность.

Альберт Эйнштейн сказал, что через три года после того, как исчезнет последняя пчела, начнут умирать люди, потому что 80% растений, которые человек употребляет в пищу, опыляются только пчелами. И никакая электронная экономика ему не поможет. Ученые бьют в набат: в этом году Россия может потерять половину пчел. А ущерб из-за их гибели составит десятки миллиардов долларов.

Поиски противодействия этой угрозе ведутся во многих странах мира. А вот что лучше сделать у нас, в России стало предметом обсуждения издателя портала «Крестьянские ведомости», ведущего программы «Аграрная политика» Общественного телевидения России – ОТР, доцента Тимирязевской академии Игоря АБАКУМОВА и Александра ПОНОМАРЕВА, заместителя председателя Московского общества пчеловодов и главного редактора портала «Мир пчеловодства». Небольшая справка: Александр ПОНОМАРЕВ еще и дипломат, который прекрасно знает Юго-Восточную Азию и пчеловодов этого региона.

 — В 150 километрах от Рязани в начале мая погибли десятки тысяч пчел. Все это произошло после обработки пшеничного поля химикатами против вредителей. Проблема типичная. В прошлом году это был Волгоград, там был повальный мор пчел. В этом году началось с Рязани и некоторых более южных регионов. Такие сигналы уже пошли. Что происходит? Это связано каким-то образом с коллапсом пчелиной семьи или тем, что происходит сейчас в североамериканских штатах, где пчелы мрут, как мухи? Что у нас-то происходит?

— У нас проблема такая же, как во всем мире: гибнут пчелы. Но прежде чем умрут пчелы, погибнут, исчезнут коммерческие пчеловоды, которые производят мед для продажи, не для души. У них, допустим, пасека на сто семей, на тысячу семей. Производство меда станет нерентабельным, потому что, во-первых, его становится все более сложно произвести, особенно меда хорошего качества, потому что ужесточается контроль во всем мире, да и у нас тоже. Чем дальше, тем больше вводится всяких ограничений.

Сложнее будет продать этот мед, потому что рынки завалены фальсификатом. То есть вроде бы это и мед, но, если вы идете в лабораторию, вам говорят: «Извините, товарищ, тут не совсем мед. Тут есть сахара, которых в натуральном меде присутствовать не должно».

Ну и последнее – это то, что пчеловодов и сейчас очень мало, особенно молодых. А пожилые пчеловоды… Ну, сколько можно разочарований в жизни? Вот они потихонечку и уходят. То есть это одна из главных проблем – старение пчеловодства, наряду с теми проблемами, которые я перечислил.

— Я бы не сказал, что молодежь не идет в пчеловоды – просто, видимо, то ли нет информации, то ли они, как говорится, не светятся. Все-таки это тихий бизнес. Он такой удаленный.

Сидят пчеловоды где-то на опушках лесов, им от бабушки и от дедушки достались ульи. Они поняли, что это все-таки стоит денег. Килограмм меда – сейчас сколько средняя цена по Москве, допустим?

— По Москве, наверное, все-таки за 600 рублей вы можете мед купить.

Можно и подешевле, но такой лучше не покупать.

— А по стране где-то 300 рублей за килограмм?

— Да, где-то, наверное, 300–400.

— 300–400 — все-таки это деньги. Вот один человек говорил, что потерял миллион на своей пасеке. Другой потерял 400 тысяч. Но их там 30 человек. Если перемножить, то это же большие деньги. Для одного села — это огромные, колоссальные деньги. А село-то не одно. И люди-то не все нам сообщают, что происходит. И не за всех заступается тот же Россельхознадзор, и Министерство сельского хозяйства не за всех заступается. И заступается ли вообще — вот вопрос.

— Вроде бы заступается, а вроде бы и нет. Потому что в мире сейчас происходят удивительные события: пчеловодство вышло на уровень Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В конце декабря 2017 года было принято постановление Генеральной Ассамблеи о том, чтобы учредить Всемирный день пчел, а правильнее сказать – защиты пчел. И теперь во всем мире отмечают это событие, то есть даже у нас, вы не поверите. Тихое такое место, где о «пчеловодной дипломатии» так называемой вообще никто не слышал до недавнего времени.

— Александр Сергеевич, насколько типичны такие явления для Российской Федерации, когда пчелы гибнут не от пожара, не от естественных вредителей, а от человеческой деятельности?

— Получается, что достаточно типичны. Пчелы гибнут от человеческой деятельности, от неопытности фермеров, от того, что пчеловоды не очень хорошо разбираются в том, какие угрозы несет индустриализация сельского хозяйства. Добавьте сюда и отсутствие коммуникации, что называется, между пчеловодами и широкой общественностью. Очень много в нашем пчеловодстве белых пятен. Попробуйте найти какую-нибудь достоверную информацию о нашем пчеловодстве – вы потратите целый день. И обнаружите мифы (мне с этим приходится сталкиваться просто как главному редактору портала), от которых волосы дыбом становятся. И произносят эти мифы или озвучивают люди, которым, в общем-то, это нельзя делать.

Надо внимательно изучать, в том числе и опыт других стран. Мы не одиноки в том, что гибнут пчелы от отравления, но существуют определенные механизмы защиты пчеловодов, существует страхование пчеловодов, потому что это бизнес. У нас пока не считается это бизнесом, хотя «ударники капиталистического труда» не любят рассказывать о своих достижениях. И достижения профессиональных пчеловодов очень редко у нас освещаются.

— Еще бытуют опасения, что из-за вышек сотовой связи пчелы теряют ориентацию и не возвращаются в свои ульи.

— Очень много теорий есть на этот счет. Кто-то говорит, что действительно в этом причина коллапса, кто-то ставит это утверждение под сомнение. Здесь сразу не найдешь ответа, потому что компании, которые выпускают современные телефоны, никогда не признают этого, сделают все, чтобы это опровергнуть.

— Ну, у них денег-то больше, чтобы доказать, что они правы.

— Были попытки, по-моему, в Германии, доказать, что это действительно бедствие для всего пчеловодства, но пока эти попытки остаются попытками, не более того. Каких-то мер здесь ожидать не приходится.

Должна быть какая-то программа развития пчеловодства – тогда удастся мобилизовать силы и общественности, и специалистов, и привлечь академические круги к изучению всего этого дела. Должны быть деньги выделены немалые на проведение исследований. Это все стоит очень больших денег, естественно.

— Александр Сергеевич, но ведь игра-то стоит свеч. Мы, кстати, недавно отметили 100-летие ленинского декрета о пчеловодстве.

Как-то он незаметно прошел, тихонько его отметили где-то в Госдуме, кулуарно спели «Интернационал» – и на этом все закончилось.

— Я был на этом мероприятии…

— А дело в том, что это колоссальная экономическая проблема. Ведь отдельные виды растений действительно не опыляются ничем, кроме пчел. Гречиха, например. Гречиха! И повышение урожайности других культур до 30% идет после того, как пчелы на них посидели. Еще один пример – лук. Его цветение обязательно должно происходить с пчелами. Тут же история-то такая. У нас ведь пчеловодам никто не платит за то, что они свои пасеки выдвигают. Наоборот – стремятся с них деньги получить. Это что – необразованность, глупость или вредительство какое-то?

— В ряде регионов уже платят пчеловодам – не ахти какие большие деньги, но тем не менее начинают платить. По-моему, в Краснодарском крае, там, где садов очень много. Вообще наша политика в области обеспечения продовольственной безопасности будет зависеть в немалой степени от того, удастся ли нам сохранить пчел, по крайней мере на нынешнем уровне. А количество пчел у нас сократилось.

— Наша политика в области экспорта продовольствия, экологически чистого продовольствия, зависит от пчеловодства.

— И стоимость продуктов, которые производятся благодаря опылению пчелами, где-то почти на порядок дороже продуктов, которые производятся… ну, допустим, ветроопыляемым способом. Можно сравнить и с самоопыляемыми культурами. То есть это данные Организации Объединенных Наций. Проводилось где-то 10 лет тому назад исследование, где было все установлено. Допустим, орехи, фрукты, овощи гораздо важнее экспортировать, чем экспортировать зерно – ячмень, пшеницу, кукурузу.

Это еще нам предстоит осознать и разработать какую-то стратегию защиты опылителей – не только медоносных пчел, а всех полезных насекомых. Сюда входят, естественно, и шмели, и одиночные пчелы, а таких очень много. Пчелы осмии – великолепные опылители. Нужно будет участие, допустим, представителей всех секторов пчеловодства. Пчеловоды – это только одна часть пчеловодной индустрии. Есть переработчики меда, есть импортеры, экспортеры меда. Есть опылители-пчеловоды, и их тоже нужно как-то вовлечь в процесс. Есть академические круги, ученые. Наконец, у нас есть Институт пчеловодства…

— Кто должен быть инициатором такого разговора?

— Создан был в ноябре прошлого года консультационный совет, куда вошли 40 человек, представителей всех секторов. Это был первый съезд подобного рода.

— Кто инициатором был?

— Капунин Валерий Павлович, конкретный инициатор.

— Это частное лицо?

— С одной стороны, он частное лицо…

— Меня тревожит, что это не Минсельхоз.

— Это не Минсельхоз.

— У нас есть федеральный орган по пчеловодству – да или нет?

— Нет конечно. А откуда ему взяться?

— Очень печальный результат, очень печальный.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Комментарий. Сохраним пчел – обеспечим продовольственную безопасность.
    Стремоухов Г.Д.
    0

    Башкирский мед
    Геннадий Стремоухов
    — ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ТАКИЕ КООПЕРАТИВЫ?????

    ЛИЧНО Главе республики.
    Рустам Закиевич, всяких вам благ. Меня тронула ваша озабоченность развитием кооперации в республике,.
    Все что бы вы не сделали в республике, закончится по ЧВСу "хотели как лучше". Почему?
    То что сегодня у нас крутится под зонтиком кооперации, в сути факта, есть ПАРОДИЯ на кооперацию.
    У нас нет закона о кооперации, То чем мы пользуемся это амбарная ведомость по учету хотелок хорошо про плаченых лоббистами….
    Поьтребсоюз — никакого отношения к кооперации не имеет, Это грабительская система "купи-продай"…
    Если Вы хотите создать в республике аналог истинной кооперации, проявите политическую волю в следующем.
    Думаю Вам не доставит труда получить в республиканском заксобрании постановление…
    — Разрешить Правительству республики СОЗДАТЬ в порядке эксперимента, госудаостввенно -кооперативную фирму СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ "Пчеловод" на -1000 пчелосемей.
    — Разрешить Правительству республики принять материальное и финансовое участие в формировании материальной базы кооператива.
    — Разрешить ЛИЧНОЕ участие в качестве пайщиков кооператива чиновникам ВСЕХ ветвей власти .50-50 чиновников — жителей республики из других сфер деятельности.

    Примерная структура кооператива.
    Постановлением Правительства создается рабочая группа, которая готовит материалы по кооперативу.
    — Подбирается проект пасеки….- 1000-500….по усмотрению Правительства.
    — Готовится проектно сметная документация. Определяется стоимость.
    — Республика предоставляет ВСЕ необходимые местные стройматериалы.
    — Республика из всех программ РФ, республики, фондов…..созданных для развития села-сельского хозяйства-кооперации привлекает финансы для приобретения для кооператива имущества из другиз отраслей.
    — Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.
    — Выкуп паев продукцией кооператива для нужд бюджета.
    — Обязательным паем пайщика — пайщик приобретает две пчело семьи.=, одна пчелосемья работает на затраты кооператива, вторая на пайщика.

    Примерно так в общих чертах. В процессе обсуждения и работы над документами вносятся необходимые поправки….

    Вы озвучили. "Должен быть человек, который бы занимался этой проблемой" — А такой вариант возможен?
    Вы поручаете это своему помощнику и мы с ним, под вашей опекой, ведем черновую доработку материалов до уровня представления на уровень принимающий решения.
    Есть еще несколько интересных проекта в рамках сельскохозяйственной кооперации. Если проявите интерес
    — Спасибо…
    С уважением, Стремоухов Геннадий Данилович. Подмосковье.

    Ответить
    Стремоухов Г.Д.
    0

    Игорь Борисович, как говорят, вопрос на засыпку.. Вы доцент Темирязевки. Почему бы вам не подвигнуть коллектив академии и не СОЗДАТЬ, в статусе государственного эксперимента на базе академии, департаментов науки, развития территории и кооперации, всех ветвей власти Башкирии КАК научно внедренческую базу-полигон -лабораторию сельскохозяйственный, потребительский кооператив "Пчеловод"..? Это же могут быть и как дипломные работы…монографии…НАДО ПОМОЧЬ ПРЕЗИДЕНТУ ВЫПОЛНИТЬ ЕГО "СВЕРХЗАДАЧУ МЕНЯТЬ СТРУКТУРУ ЭКОНОМИКИ". иначе бюрократия опять заболтают…
    Материалы за мной. Извините.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля