Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. США меняют систему контроля качества продовольствия.

Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов США обнародовало новые правила, которыми отныне будет регулироваться процесс производства и реализации продовольствия, в том числе и импортированного.

Необходимость этого шага назрела давно. США, как известно, в общем южная страна. Каждый год от пищевых отравлений там страдают 48 млн человек. Это каждый шестой житель. Из-за этого приходится госпитализировать 128 тыс. человек, а количество смертельных случаев достигает в год почти 3 тыс. Пищевые отравление в последние годы происходили регулярно, а источником являлись самые разные продукты — от шпината до арахиса. Буквально несколько недель назад случилась вспышка сальмонеллы, а рассадником оказались огурцы, выращенные в Мексике.

В 2011 году был принят закон о реформах в этой области. На основании данного закона и приняты новые правила.

Прежде всего, были приняты правила, устанавливающие безопасный для здоровья населения процесс производства различных культур и продуктов питания. Это относится к выращиванию, хранению урожая, его перевозке и так далее. Фиксируются параметры воды, которая будет использоваться для полива, параметры соблюдения гигиены, проверки состояния здоровья персонала.

Это же относится и к импортированному продовольствию. Будет создан механизм, который призван гарантировать, что поступающее продовольствие из-за рубежа соответствует американским стандартам.

По данным Минсельхоза США, в 2013 году в страну ввезли 19% всего потреблённого продовольствия. Что касается свежих овощей и фруктов, то доля импорта в их потреблении в США составила в том же году 22% и 52% соответственно.

Разработаны также правила функционирования и аккредитации так называемых аудиторских контор, которые будут фактически третьей стороной, отвечающей за качество и выполняющей посреднические функции между иностранным производителем и американскими компаниями – потребителями при ввозе иностранного продовольствия. Аккредитованные органы проверки и контроля (аудиторы) будут отвечать за мониторинг иностранных предприятий и за все, что там происходит.

 

Теперь предстоит следить за реальным выполнением новых документов. Мы не знаем, к примеру, будут ли призваны безопасными гормоны роста, использующиеся в американском животноводстве, что будет с излишним использованием антибиотиков в животноводстве, как будет определяться безопасность ГМО и вообще, как будет регулироваться этот вопрос и попадет ли он хоть как-то под действие правил.

Вероятно, правила появились и в связи с подписанием соглашения о Тихоокеанском партнёрстве. Вполне можно допустить, что при желании правила могут позволить не пускать иностранное продовольствие в Америку на законных основаниях, из-за несоблюдения норм гигиены, плохого качества воды, состояния складских помещений и т.д. 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля