Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Статистика подтверждает масштабы роста аграрного сектора Китая.

Главное статистическое управление Китая обнародовало доклад относительно развития сельского хозяйства страны. Еще совсем недавно по историческим меркам, буквально несколько десятилетий назад, страна сталкивалась с очень серьезной проблемой – как прокормить свое население. Теперь такая проблема уже не стоит. На повестке дня другой вопрос: как преобразовать деревню и как производить здоровую пищу, «без химии», как говорят в таких случаях.

Как свидетельствует статистическое управление, в сельском хозяйстве успехи огромные. За 70 лет производство зерна увеличилось почти в пять раз (если быть точным – в 4,8 раз). С 1949 года (как мы помним, это год образования КНР) производство зерна увеличивалось в среднем на 2,6% в год. В 2018 году было собрано 658 млн тонн. Китай располагает только 9% всех мировых пахотных земель, но страна в состоянии прокормить 20% населения мира.

Возросло разнообразие производимого продовольствия за счет животноводства и разведения рыбы. По разведению рыбы Китай вышел на первое место в мире еще в 1989 году. За счет аквакультуры в прошлом 2018 году было получено 64,6 млн тонн рыбы. Это в 143 раза больше, чем в 1949 году.

Происходит оптимизация сельского хозяйства. Как подчеркивает статистическое управление, современные методы используются в аграрном секторе, лесном хозяйстве, животноводстве и рыбной отрасли, что изменило традиционный сельскохозяйственный уклад. (Мы хорошо помним, что в аграрном секторе в Китае преобладало мелкотоварное производство и главным было производство зерна).   

Масштабным преобразованиям содействовал прогресс в области оборота земель сельскохозяйственного назначения. В 2018 году в обороте было 35 млн га семейных сельскохозяйственных земель. Это огромный контраст по сравнению в тем, что было совсем недавно, в 2004 году – около 3,8 млн га. Появились также новые типы хозяйств аграрного производства, а также обслуживания. На конец 2018 года в стране было зарегистрировано 600 тыс. семейных фермерских хозяйств и 2,17 млн фермерских кооперативов.  

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля