Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Тенденции потребления свинины в мире в оценках экспертов ЕС.

Основные тенденции потребления свинины в мире проанализировали специалисты Евросоюза. Они пришли к выводу, что потенциал развития существует очень неплохой. По мере роста доходов во многих странах Азии потребление этого вида мяса будет расти. При этом надо учитывать, что до насыщения рынка еще очень далеко и это открывает возможности для роста мировой торговли. Помнить надо и о возможности возникновения непредвиденных обстоятельств типа появления и распространения во многих странах африканской чумы свиней – АЧС.

Если говорить о потреблении на душу населения, то здесь лидируют страны ЕС – более 40 кг. Дале следуют США и Канада – менее 30 кг и страны Черноморского бассейна, а также Океании – около 20 кг. Предпочитают свинину и в Азии, где потребление этого вида мяса растет и к 2020 году должно составить 15 кг. В Африке свинина не является традиционным видом мяса. 

На мировой рынок поступает менее 8% всей производимой свинины, причем 80% этого объема — из Северной Америки и стран Евросоюза. Стабильность производства, некоторое снижение потребления в последнее время и другие факторы привели к дополнительным по сравнению с внутренним потреблением объемам мяса (т.н. «излишкам») в этих регионах, достигающих 30% в Северной Америке и 12% — в странах ЕС.

В Южной Америке этих самых излишков в текущем десятилетии стало менее 10% благодаря росту внутреннего потребления.

Значительно сократился дефицит свинины (недостаточность собственного производства) в странах Черноморского бассейна. В первую очередь это касается России. 

Особняком стоит вопрос относительно АЧС. Вспышка заболевания в странах Азии привела к резкому сокращению производства и потребления свинины. Это также вызвало рост импорта, особенно в Китае. Однако, уверены специалисты ЕС, даже без этих чрезвычайных обстоятельств долгосрочная тенденция ясно указывала на высокую вероятность появления дефицита этого вида мяса в странах Азии. Недостаточно быстро отреагировали на рост спроса и недостаточно быстро был осуществлен подъем свиноводства на современный уровень (крупные свинофермы вместо традиционного разведения свиней в личных хозяйствах крестьян). В ЕС считают, что, скорее всего, распространение АЧС в Азии ускорит процесс адаптации к новым реалиям. 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля