СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Теплицы нацелились выращивать органические продукты.

20190205_110718

5 февраля в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения». Организаторами выступили Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам и Ассоциация «Теплицы России», которая в этом году отмечает свое двадцатипятилетие.
Российские тепличники смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время, отметил председатель аграрного комитета ГД  Владимир Кашин.

Ассоциация «Теплицы России» совместно с комитетом ГД разработала и представила проект поправок и дополнений к закону об органической продукции. Тепличные хозяйства, которые соблюдают требования и нормы производственной технологии согласно закону, смогут использовать маркировку продуктов с пометкой «эко», «bio» или «organic». Конкретно для теплиц будут установлены требования к субстратам и системе полива, использующимися при выращивании тепличных овощей. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.74c946d0-3b8d-4196-afd7-d1216f4c451b

«В прошлом году президент подписал закон об органических продуктах. Это большой шаг вперед, — подчеркнул Ситников. — Однако тепличные продукты в список органических не попали ввиду особенностей технологии. Мы считаем, что у производителей должна быть возможность выйти на рынок органических продуктов, если они будут готовы соблюдать определенные нормативы. Наше тепличное овощеводство значительно выросло за последние пять лет и вышло на качественно новый уровень. Возможность производства органической продукции позволит значительно повысить экспортный потенциал отрасли и в перспективе выйти на новые рынки».

Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 года и вступит в силу в 2020 году, дополнил В. Кашин. Документ вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

Напомним: за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз — с $18 до $82 млрд — и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд. Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

951188957Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства и может занять 10-20% мирового рынка, отметил Ситников. Тепличное овощеводство — самая передовая и технологически сложная отрасль сельского хозяйства, которая растет быстрыми темпами. За последние пять лет отечественная тепличная отрасль сумела выйти на серьезные показатели — 95% всех огурцов и 65% всех помидоров на российском рынке произведены внутри страны. По итогам 2018 года объем рынка тепличных овощей в России составил $1,1 млрд. Это дает значительные поступления в бюджет. В 2019 вступило в силу повышение ставки НДС до 20%, поэтому вопрос ценовой конкуренции станет наиболее острым.

Итоги года, состояние отрасли

Рынок тепличных овощей в России в 2017-2018 годах рос на 9-10% от года к году. Основным из драйверов роста агропромышленного комплекса России в прошедшем году стали овощи защищенного грунта (производство выросло на 20%), для сравнения — производство свинины выросло примерно на 10%, а производство молока в сельхозорганизациях — на 3-4%. По итогам 2017-2018 гг. в среднем 65% овощей на рынке России являются отечественным продуктом.

В 2018 году валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе огурцов — 560 тыс. т, томатов — 356 тыс. т, прочих овощных агрокультур — 14 тыс. т.

В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц, общая их площадь по итогам года составляет около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.

Перспективы развития отрасли

С 2014 года благодаря программе Министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий АПК и, в частности, тепличных хозяйств, отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30% и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта. Есть понимание того, что растущий спрос в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива создаст дополнительные условия для расширения отечественного производства тепличных овощей.

Помимо этого к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%)
Ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, не прошедших проверку Россельхознадзора, планируется запретить, отметил замруководителя Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин. Это позволит повысить качество ввозимой продукции, обеспечить продовольственную безопасность страны, а также поставит иностранных поставщиков в равные условия с отечественными производителями.
Пока же, к сожалению, в России разрешены поставки всей иностранной сельхозпродукции, прошедшей пограничный фитосанитарный контроль. Что творится с качеством продукции после этого — в пределах страны – одному богу известно.

Предполагается, что сертификаты будут выдаваться инспекторами Россельхознадзора по итогам выездных проверок на местах.
Законодательное регулирование производства органической продукции

Сейчас более чем в 80 странах действуют законы об органической продукции, но РФ в число этих стран пока не входит. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства отмечал, что Россия может занять от 10% до 25% рынка органических продуктов. Предлагается внести в законопроект поправки, позволяющие считать выращенные в теплицах овощи органическими продуктами при условии соблюдения требований к их производству, хранению и транспортировке. Действующая версия законопроекта автоматически относит всю тепличную продукцию к неорганической, что по сути ошибочно во многих случаях.
О проблеме развития рынка, конкуренции и ценообразовании

Цены на тепличные овощи сдерживали рост инфляции, но это может скоро измениться. Это произойдет из-за сокращения мер господдержки, а также повышения НДС и цен на горючее. С начала января цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,1%, в том числе на огурцы — на 8,4%, на помидоры – на 6,1%. Пока цена этой продукции по-прежнему ниже, чем год назад, на 12-13%. НО И ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СНИЗИЛАСЬ (Авт.)!

В конце прошлого года было принято решение изменить механизм господдержки отрасли. По новым правилам, объем возмещения капзатрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов был снижен с 20% до 10%. Причем эту компенсацию будут получать объекты, строительство которых началось в 2018 году. С 2019 года никакой компенсации не будет, останется только льготный кредит (с этим категорически не согласен В. Кашин). При сохранении действовавшей программы поддержки планировалось до 2020 года нарастить объем производства тепличных овощей до 1,4 млн тонн, что обеспечило бы 67% рынка отечественными продуктами. К 2025 году этот показатель планировалось довести до 85%. Без поддержки доля отечественных производителей может снизиться до 47%.

Сокращение производства овощей открытого грунта (картофель, капуста) в совокупности с ростом НДС и цен на бензин приведет к значительному и заметному подорожанию продуктов для потребителя.  Чтобы не допустить такой вариант развития событий, необходимо проработать вопрос увеличения сроков кредитования тепличных комбинатов до 10-12 лет. Кроме того, следует восстановить механизм возмещения прямых затрат на создание и модернизацию тепличного хозяйства.

В настоящее время защищенный грунт России столкнулся с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта (в т. ч. до 100 тыс.тонн из Турции). За 2018 год объем импорта овощей (томат и огурец) составил около 730 тыс. тонн (прогноз), что на 12% выше чем годом ранее.
Санкции как фактор поддержки отечественных производителей
После введения санкций в России взят курс на импортозамещение, это привело в том числе и к строительству новых тепличных хозяйств. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м.

Продолжается рост инвестиций в отрасль. По данным Росстата, за три квартала 2018 года инвестиции в основной капитал сельского хозяйства выросли на 9,7% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 262,8 млрд руб. На долю отрасли пришлось 3,3% вложений по экономике в целом, которые составили 7,95 трлн руб. Это на 1,4% больше, чем в январе-сентябре 2017-го.
Экспортный потенциал тепличной продукции

С 2014 года благодаря программе министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий АПК и, в частности тепличных хозяйств, отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30% и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта

Тормозом АПК было и остается техническое отставание и физическая нехватка инфраструктурных мощностей, особенно для экспорта: современных хранилищ плодоовощной продукции, портово-перевалочных комплексов в отдельных регионах, мелиоративных сооружений.

Screenshot_3

Россельхознадзор будет проверять производителей овощей за рубежом

Ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, не прошедших контроль Россельхознадзора, могут запретить в ближайшее время.

В. Кашин представил законодательные инициативы в области сертификации зарубежных поставщиков овощей, а также законодательного регулирования производства органической продукции. По словам А. Ситникова, членами Ассоциации уже разработана дорожная карта взаимодействия с Россельхознадзором о введении инспекционного контроля зарубежных поставщиков плодоовощной продукции в целях соблюдения иностранными производителями условий и требований, которые сегодня предъявляются к российским производителям внутри страны.

Ассоциация предлагает разрешать ввоз продуктов только с тех зарубежных предприятий, которые находятся под производственным контролем Россельхознадзора. Пока в России разрешены поставки всей иностранной сельхозпродукции, прошедшей пограничный фитосанитарный контроль.

«Инспектирование контролирующим органом того или иного государства иностранных предприятий – это общемировая практика, позволяющая бороться и с коррупцией, и с возможной подменой при пересечении продуктом границы. Подобная мера позволит удостовериться, что овощи производятся в соответствии с теми же регламентами, по которым они выращиваются у нас в России. Тогда иностранные и российские производители будут находиться в равных условиях, что благоприятно скажется на честной конкуренции на отечественном рынке овощей и, в свою очередь, позволит защитить нашего производителя», – говорит Алексей Ситников.

Предполагается, что сертификаты будут выдаваться инспекторами Россельхознадзора по итогам выездных проверок на местах.

Гендиректор ООО «Сейм Агро» Андрей Медведев выступил за усиление господдержки тепличного хозяйства и всего АПК России. Для сравнения он привел данные по Боливии, «где поддержка сельского хозяйства значительно выше, чем в нашей стране».

Наша справка. Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители — «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др.

слайд2

слайд3

слайд4

На снимке: во время брифинга; слайды

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля