Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Терроризм питается голодающей половиной планеты.

art93_big

Потому что и 11 сентября в Нью-Йорке, и 24 октября в Москве — это лишь верхушка айсберга, на который неумолимо движется непотопляемый титаник мировой цивилизации. У этого айсберга много имен: голод, нищета, бесправие. Суть одна: половина планеты находится за чертой цивилизации, а другая половина взводит курки, готовая пристрелить всякого, кто тянется к ее благам и пытается их отнять.

Когда речь идет о жизни и смерти многих людей, есть две вещи, которые не должны влиять на принятие решений: лишний адреналин в крови и политические амбиции. Операция по освобождению заложников в Москве уникальна прежде всего тем, что впервые было продемонстрировано реальное взаимодействие различных спецслужб, а не их конкуренция. Весь мир увидел: Россия может быть единой и сильной перед лицом общей опасности. Ни Россия, ни мир не испытывали такого ощущения очень долго. Самое главное сейчас — осознать новую реальность, в которой все мы оказались, понять причины происходящего и суметь максимально реализовать преимущества, данные ситуацией.

Если ограничиться лишь усилением спецслужб и войск во имя ликвидации инфраструктуры терроризма, то власти и общества крупнейших стран рискуют раскрутить маховик более изощренного террора против самих себя. Если же сопровождать уничтожение баз террористов экономической и социальной реабилитацией «освобожденных» территорий, обеспечивать занятость населения, повышать уровень его питания, здравоохранения, образования и т.д. — значит лишать терроризм социальной базы, а, стало быть, и перспективы, будущего.

К сожалению, и Америка, и Россия в этом смысле синхронно наступают на одни и те же грабли. США разбомбили Афганистан, но не создали там ни одной фермы и ни одного предприятия. Россия перепахала Чечню, а попытки восстановления экономики настолько слабы и сопровождаются такой чудовищной коррупцией, что первый за 10 лет урожай, собранный на этой территории, был немедленно отмечен высокими орденами. В Афганистане как растили опийный мак, так и растят. Чеченский бизнес как жил в Москве, так и живет. Позиции «не желать помогать» и «не иметь для этого возможностей» в данном случае имеют равнозначный результат.

По мнению экспертов ФАО, голодающих в мире насчитывается 800 млн человек. Еще 62 млн человек сталкиваются с чрезвычайными ситуациями из-за нехватки продовольствия или систематического недоедания. Это те, кто в критическом положении. Но к ним надо добавить примерно два миллиарда человек, которые недополучают положенное количество питательных веществ и витаминов ежедневно.

Установлено, что голод, недоедание и недостаток витаминов подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе, выучиться и использовать свой шанс вырваться из нищеты. Как считает генеральный секретарь ФАО Диуф, из-за недоедания взрослые работают хуже, производительность их труда становится низкой. Отмечено, что при голодном населении страна не может добиться процветания и благополучия.

Согласно одному из исследований, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, валовой внутренний продукт — ВВП стран «третьего мира» за последние 30 лет увеличился бы не менее чем на 45%. Таким образом, доступность продовольствия — это не только естественное и фундаментальное право каждого, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие.

В 1996 году лидеры стран мира, сехавшиеся на Всемирный продовольственный саммит, приняли решение в 2 раза уменьшить количество голодающих на планете с 800 до 400 млн человек к 2015 году. Однако до достижения это цели еще далеко. Парадокс заключается в том, что форсировать развитие сельского хозяйства явно недостаточно. Уже сейчас продовольствия в мире теоретически должно хватить на каждого. Подсчитано, что при справедливом распределении питания каждый житель планеты получал бы в день 2760 калорий, что более чем достаточно для нормальной и продуктивной жизни. Однако разговоры о мировой справедливости — дело бесплодное. Требуется реальное дело.

В мире в сельской местности проживает 70% всех голодающих. Чтобы обеспечить доступ к продовольствию, необходимо развивать инфраструктуру села, обеспечить средства связи и коммуникации, существенно поднять уровень здравоохранения. Для этого нужны серьезные усилия мирового сообщества. Ибо не хватит никакого оружия, чтобы защитить Европу и Америку, если возмущенная неравенством или взбудораженная активистами половина человечества просто тронется в путь — пешком, на верблюдах или на лодках. Их не остановит и океан.

Применительно к России необходим мощный мозговой штурм для создания программ социально-экономической реабилитации сельских территорий, пораженных кризисом. В ряду этих программ должны быть развитие микрокредитования сельского предпринимательства, сельского самоуправления, индустрии строительства дорог, дешевых и добротных домов, системы кооперирования и сбыта.

Прежде всего, это задача государства, но и крупного бизнеса тоже: Господь велел делиться. Хотя бы из инстинкта самосохранения. Слой пусть даже искусственно созданного среднего класса будет надежным изолятором между самыми богатыми и самыми бедными. Тогда не будут проскакивать искры. Когда люди будут втянуты в производство, распределение и потребление благ цивилизации, им станет что терять, кроме никчемной жизни.

И вряд ли кто захочет, чтобы был сожжен или взорван чей-то дом.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля