Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Транстихоокеанское партнерство. Создается новая ВТО?

5 октября в американском городе Атланта представители 12 стран заявили о том, что достигли договоренности о так называемом соглашении о Транстихоокеанском партнерстве. Соглашение предусматривает отмену различных ограничений на торговлю, в том числе интеллектуальной собственности, услугами, снятие ограничений в иных областях.

 

Соглашение может означать перестройку правил и структуры мировой торговли, потому что на эти 12 стран приходится порядка 40% мирового ВВП.

Второй вывод напрашивается сам собой: инициаторы данного начинания не

очень надеются на ВТО. Потому что фактически создается параллельная структура регулирования торговли. Это в общем не запрещено, но фактически означает принижение роли других механизмов, в частности, той же ВТО и АТЭС – Совета экономического сотрудничества стран АТР.

 

Ожидается, что в максимальной степени отмена ограничений коснется торговли продовольствием. Ведь все страны в первую очередь защищают свой продовольственный рынок. Ведущие поставщики сельхозпродукции АТР – это США, Австралия, Канада, Новая Зеландия. Среди крупных импортеров – Япония.

 

Рассмотрим продовольственный аспект. Для США соглашение выгодно, это несомненно, поэтому среди тех, кто приветствовал его в первую очередь – многие представители фермерских организаций, Минсельхоз, производители продовольствия. Не случайно президент Б. Обама встретился с представителями бизнеса и рассказал им о соглашении в здании Минсельхоза США.

 

Министр сельского хозяйства Том Вилсак заявил представителям прессы, что на страны, подписавшие соглашение о партнерстве, приходится 42% всего аграрного экспорта США, что равно 63 млрд долл.

США рассчитывают, что устранение различных барьеров, в том числе тарифных ограничений, поможет форсировать экспорт. Это дополнительные поставки мяса, молочной продукции, зерна, овощей, растительных масел, хлопка и прочего. Было сказано и о необходимости научного подхода к введению запретов. Интересно, что здесь имеется в виду?

Министр напомнил, что аграрный бизнес и производство продуктов питания обеспечивает в США занятость большого количества людей.

 

Переговоры шли пять лет. Теперь президенту предстоит продавить соглашение через конгресс. Как это будет происходить, сказать трудно. Видимо, нам еще предстоит узнать много интересного. Детали соглашения не опубликованы. Аграрии будут в выигрыше, а остальные? Некоторые влиятельные группы уже опасаются, что в плюсе окажутся страны с дешевой рабочей силой, а отдельные сенаторы говорят, что выиграют в основном крупные корпорации Америки.

Обаме дается три месяца на рассмотрение всех вопросов, после чего он должен подписать документ. Конгресс начнет рассматривать его только в будущем году.

Что касается остальных подписантов, то они рассчитывают на свою долю пирога и после окончания переговоров возражений с их стороны не ожидается. Но дело это не скорое. Сообщается, что рассмотреть придется 18 тыс. всевозможных поправок.

Автор: Николай Худяков, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля