Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В ЕС принят новый план борьбы с невосприимчивостью к лекарствам.

Невосприимчивость к лекарствам, или по-научному устойчивость микробов к лекарственным препаратам, особенно антибиотикам – это довольно широко распространённое явление во многих странах – США, Китае, в странах ЕС. Хотя это чисто природное явление, уже давно доказано, что в современном мире основным каналом распространения невосприимчивости к лекарственным препаратам является продукция сельского хозяйства, в частности животноводства.

Почему продукция животноводства и птицеводства – понятно, «КВ» уже не раз писали об этом. Для разведения животных антибиотики применяются чрезмерно часто – не только когда животное болеет, но также в целях профилактики, чтобы обеспечить привес.

Количество переходит в качество. На прилавках появляется мясо с излишним содержанием лекарственных препаратов в остаточном виде.

Дошло до того, что в развитых странах до 60% всех выпускаемых антибиотиков используются не для лечения человека, а в животноводстве и птицеводстве.

В результате после употребления мяса могут не только развиваться аллергические заболевания или их проявления, но и организм человека со временем в целом начинает не воспринимать антибиотики. Известны случаи, когда фермеры, получившие ранения или травмы на фермах, не поддаются лечению известными препаратами и бывает, что их очень долго перевозят из одной больницы в другую, пока не найдут препараты, еще не применявшиеся теми же фермерами для добавления в корма животных. Такие случае неоднократно описывались в научной литературе США.

Со злоупотреблениями при использовании антибиотиков в животноводстве развернута масштабная борьба. Вводятся ограничения, усиливается разъяснительная работа. В США врачи призывают проверять мясо на предмет содержания лекарственных препаратов и использовать в пищу только «чистое от антибиотиков». Отдельные торговые сети поддержали ученых.

В Китае началось кампания против злоупотребления лекарствами при производстве продовольствия сразу по линии 14 министерств и ведомств.

Не остается в стороне и Европа. В ЕС принят очередной план борьбы с невосприимчивостью организма к лекарственным препаратам.

О новом плане Евросоюза было объявлено недавно в Вильнюсе. Это будет продолжением аналогичных мероприятий в данном направлении. На основе полученных результатов будут сделаны надлежащие выводы.

Согласно официальному заявлению ЕС, новый план действий будет делать упор на реализации национальных планов членов Евросоюза. Предполагается также консолидировать финансовые средства для проведения научных исследований.

Страны ЕС потратили на изучение данной проблемы более 1 млрд евро, начиная с 1999 года. Была даже учреждена специальная премия в размере 1 млн евро за исследования о том, как избежать необоснованного применения антибиотиков. 

Невосприимчивость к лекарствам, как уже отмечалось, оказывает негативное влияние на здоровье человека и, что не исключено, сельскохозяйственных животных, а также является тяжелым экономическим бременем. Как было заявлено, в Европе из-за этого фиксируются 25 тыс. смертельных исходов в год.

Считается, что бездействие в этом вопросе может обойтись в 10 млн человеческих жизней в год в масштабе всего населения Земли, а кумулятивный эффект для мировой экономики в итоге может составить к 2050 году 88 трлн евро, отмечают в ЕС.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля