СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В. Кашин: «Финансирование находится на краю существования ветеринарной службы».

20190312_145003 (1)

12 марта 2019 года Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации». Аппарат комитета предоставил «Крестьянским ведомостям» стенограмму, которая в сокращении используется при подготовке материала.

В надзорной службе разруха, разорение20190312_145308

Уже не первый год на всех уровнях твердят: существующая ныне раздробленность ветеринарной системы не обеспечивает равноценный уровень подхода к проведению противоэпизоотических мероприятий на территории страны, приводит к отсутствию согласованных действий ветеринарных служб на всей территории страны даже при вспышках опасных заболеваний. Это несет прямую угрозу жизни и здоровью населения и ведет к разрушительным последствиям в АПК в целом. Необходимо императивно создать уровень защиты, одинаково эффективный на всей территории страны. Это приводит к необходимости законодательно закрепить механизмы взаимодействия между всеми звеньями ветеринарной службы как элементами единой национальной системы. Председатель комитета Владимир Кашин как обычно «долго запрягал». Потом разошелся:

— Тема болезненная, непростая. Мы часто слышим, вот одна группа людей отравилась, в детском садике, в армии, в обычной жизни. Мы часто слышим, что один регион, второй подвержен всевозможным напастям и объявляется чрезвычайная ситуация — или АЧС, или птичий грипп, или ящур…И в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация складывается не очень здорово.

20190312_173900До 1992 года надзорная служба укреплялась, развивалась система подготовки кадров. 55 институтов готовили специалистов, ветеринарных врачей, была создана научно-производственная лаборатория, создавалась академическая система научно-исследовательских институтов. Всё это привело к тому, что 174 тысячи ветеринарных организаций работали против заболеваний скота как в общественном хозяйстве, так и, естественно, в личном подсобном. Причем, услуги, как мы с вами хорошо знаем, оказывались бесплатные.

Затем, в 1993 году вместо вот этой системной структуры был создан департамент, который на старых системах работал до 2004 года. К сожалению, в 2004 году проросла реформа административная, и началась та неразбериха, с которой мы до сегодняшнего времени пока ещё не справились до конца.

С реорганизацией напортачили

Мы потеряли, передавая полномочия с федерального уровня в регионы, очень много структур ветеринарных, мы теряем техническую базу. В слайдах вы можете посмотреть и увидеть соответствующую в этом плане разруху, разорение. Так что любая реорганизация, передача полномочий, она, конечно, должна проводиться грамотными людьми…20190312_173813

Финансирование сегодня находится на краю вообще существования ветеринарной службы, а в доброй половине это финансирование ничтожное, поскольку у нас, вы знаете, финансовая ситуация в регионах какая. Зарплаты — уровень основных регионов 26-30 тысяч максимально с премиями. И внебюджетным фондом…

И если говорить о главной, производственной цепочке, те, кто на поле работают, на фермах, кто видит первыми надвигающиеся проблемы и ситуации, то здесь мы видим вообще сокращение специалистов на порядок. У нас было 50 тысяч колхозов и совхозов. 160 тысяч только ветеринарных врачей в этих подразделениях. 122 тысячи ветеринаров было в организациях. Да, сократилось поголовье. Но по птице оно в 3 раза увеличилось. Но приблизилось по поголовью свиней, мелкого рогатого скота.

Региональная и федеральная система разорвана

Вот в этом плане нам всем есть, о чем подумать, исходя из составляющей контрольной Россельхознадзора. Вот у нас сегодня вся система разорвана, по большому счету региональная и федеральная. Если раньше всё это было в едином комплексе, то сегодня мы в очень сложном положении…Мы еще и еще раз говорим о необходимости взять под защиту систему финансирования всей вертикали ветеринарных служб, четко определиться и посмотреть по средним показателям. Если у нас по учителям есть средний базис оплаты, а почему тех, кто обеспечивает нас качественной продукцией и питанием, обделяем? Каждый может без этих служб, извините меня, расстаться с жизнью исходя из некачественного потребления продовольствия. У нас в Дагестане, к примеру, нет вообще ни одного здания для ветеринарии.

Куда делись ДУКи?

20190312_145512У нас в каждом хозяйстве госплемзавода по два ДУКа было, это установки автомобильные по дезинфекции. Сегодня во многих регионах ни одного нет, а, если есть, то без колес и давно разобранный мотор. И как будто это никому не надо. Сегодня одна только функция у Россельхознадзора в лице карантина определена по всей цепочке контрольных мероприятий, это неправильно. А кто же контролирует тогда региональную ветеринарную службу? Кто поможет организовать борьбу с болезнями животных?  Надо садиться руководителям и продумывать, чтобы при очередной реорганизации мы не потеряли опять, чтобы ушла половина специалистов из-за того, что у них зарплаты не будет.

Поэтому законодательные предложения, их пять, они очень важные все, начиная от системного закона об упорядочении контроля, заканчивая обращением лекарственным и административными изменениями в КоАП.

А где Роспотребнадзор?

Уважаемые товарищи, вопрос следующий – это, конечно, контроль за продуктами питания. Значит, у нас не подъехала Анна Юрьевна (рук. Роспотребнадзора Попова)? Просто удивительная эта служба. Значит, в этом ключе большую работу проводит Россельхознадзор. Самая большая фальсификация у нас идет на переработке мяса и мясопродуктов, 27 процентов, 21 с лишним по молоку и молочной продукции. Это очень большие цифры.

А если взять вопросы безопасности, они, конечно, ниже, где речь идет о здоровье человека, но все равно 7-8 процентов. Если взять, что потребление 7-8 процентов — опасная продукция для здоровья человека, то это же не годится никуда. Вот для чего мы еще раз и говорим, нужен соответствующий контроль единообразный и в этом ключе, а то не поймешь, кто это контролирует и как контролирует, и есть ли возможность этого контроля у той и другой организации. Что касается электронной сертификации, с февраля 2018 года по февраль 2019 года с 38 до 132 миллионов сегодня электронных документов. То есть, мы сегодня более 700 тысяч предприятий имеем, работающих в системе «Меркурий».20190312_144600

Это очень важно проследить до потребителя тот продукт, который мы, в итоге, потребляем, это очень важно найти нерадивого и убрать посредников. Мы боялись, что в этом ключе будут страдать производители молока. А вот переработчики на этом направлении взвыли, оградили себя, нет у них пока. И сегодня теряют имидж в этом плане. Когда мы видели, что некоторые заводы без молока выпускают молочную продукцию, мы проводили соответствующее расширенное заседание комитетов, и потребовали от Минсельхоза большую в этом плане работу, и многое тогда удалось в этом плане поправить, но я думаю, нам надо двигаться в этом плане и с соответствующей продукцией. Почему? Потому что сегодня большие миллиарды мы теряем бюджетных денег.

Та законодательная база, которая сегодня у нас с вами есть, она требует, безусловно, совершенствования.

М. Увайдов: государственная ветслужба перестала быть государственной

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства, поведал: 

— Государственная ветеринарная служба перестала быть государственной, потому что во многих субъектах финансирование службы было в пропорции 80 — внебюджетные, 20 – бюджетные. Что же это тогда за государственная служба, если на 80 процентов она финансируется за счет выписки тех справок, тех ветеринарных сопроводительных документов, и те же полномочия контрольно-надзорные у этих же органов. 

Было поручение президента, которое сейчас мы все пытаемся выполнить, это централизация надзорных полномочий. Кое-как направили мы согласованный со всеми ведомствами проект федерального закона в правительство. В правительстве уже состоялось рассмотрение. Ждем прохождения соответствующих процедур и будем направлять в Государственную Думу. Владимир Иванович (Кашин), надеемся на вашу помощь.

Надзорные функции должны быть в федеральном центре

VASQAIzgO4oKGwT7cVFUFHed2vlAvojyСитуация не то, что назрела, она перезрела. Конечно, надзорные функции должны быть, на наш взгляд, в одних руках – в федеральном центре. Все остальные полномочия должны оставаться в регионах.

Мы также запросили информацию и по кадровому обеспечению, и финансовому состоянию и по материально-техническому, очень разная ситуация. Там, где регион видно занимается, и губернатор уделяет должное внимание, там есть и самостоятельная структура, и финансирование, и штат. Восемь регионов ликвидировали эту службу, присоединив ее к сельскому хозяйству. То есть фактически ветеринарная служба стала, ну, один-два отдела в минсельхозе.

Небольшой пример, не буду называть регион, он общеизвестный, где это произошло. Происходит заражение, вспышка. Ветеринарная служба, подчиненная Минсельхозу, неделю утаивает информацию об этом. Расходится продукция этого предприятия в 15 регионов страны. Потом с Россельхознадзором мы ее ловим, утилизируем и пытаемся предотвратить.

Владимир Иванович, просил бы, если это возможно в рамках регламента, порекомендовать субъектам воздержаться от таких решений, все-таки ветеринарная служба должна быть, на наш взгляд, самостоятельным органом исполнительной власти, со своим бюджетом, со своей ответственностью, со своей вертикалью, подчиненностью губернатору.

Следующая наша законодательная инициатива, поручение с 2015 года президента — это о так называемой маркировке, учету животных. На наш взгляд, это основополагающий документ. Да, если мы говорим о системе прослеживаемости, то давайте начинать вот с коровы, давайте все-таки сделаем этот учет, давайте понимать, что у нас есть единая федеральная база.

Вот сейчас сделали, на мой взгляд, хороший закон о ветбезопасности, он общее название имеет, и там в том числе большая норма касается маркировки животных. Туда же нам, правда, погрузили и кошечек, и собачек, но мы уже там провели общественные слушания с общественниками, даже они поддерживают, говорят — да, даже это нуждается в учете.

Ряд регионов у нас уже в порядке пилота провел эту работу.

Если мы не будем заниматься ветеринарной службой, если мы не будем создавать вот такие системные вещи, то о серьезном увеличении экспорта животноводческой продукции будет говорить очень сложно. Потому что, выступая в ряде стран переговорщиком, нам говорят — покажите нам свое ветеринарное благополучие, покажите качественную животноводческую продукцию.

Вот поэтому нам нужны кадры. И вот сейчас работаем с вузами, эти кадры уже должны быть у нас с пониманием международных требований.

Принять нормативную базу

Ну что касается нормативной базы, то до сих пор мы пользуемся советскими правилами, давно пора принять и актуализировать новые. Сейчас вот сделали график, несколько штук уже пропихнули, именно пропихнули, в шесть ведомств на согласование, и все они силовые, да, в том числе и Росгвардия, потом регистрация в Минюсте. С каждым ездим, по кругу согласовываем. Вот за полгода удалось три выпустить, сейчас еще порядка десяти на выходе, сорок до конца года должны принять.

Основная задача, которая стоит перед Минсельхозом, это, безусловно, принятие нормативной базы и совершенствование той нормативной базы, которая есть. Закон «О ветеринарии» 1993 года, он уже и морально, и физически устарел. Да, мы сейчас пытаемся в него вносить изменения, пытаемся как-то латать, подстраивать уже те правоотношения, которые уже сложились, в эту нормативную базу. Но мы готовы пойти все-таки на такой важный шаг, как принятие или разработка новой редакции закона «О ветеринарии».

Что касается электронной ветсертификации, ну, здесь вам скажу, мы вас не подвели. Когда принимали изменение в законодательство, вы знаете, сколько было шума, сколько было страха, что не заработает, будет срыв. Должен вам ответственно заявить, все работает. Все работает, работает все быстро. Были на первом этапе временные сбои, отрегулировали… Ну, банальный пример, вошло сырье на предприятие переработки, 100 литров, а продукции готовой вышло 300 литров. И вот здесь «Меркурий», «Витязь», система прослеживаемости, если мы вот эту готовую продукцию, которая будет выходить с завода переработчика, увидим в нашей системе, тогда будет понятно, на каком этапе…

Председательствующий. Приедет группа быстрого реагирования.

М. Увайдов. А как иначе? Как иначе нам ловить тех, кто с пальмовым маслом там, с мешком сухого молока? Наши добросовестные производители, они говорят, помогите нам, мы не можем выдерживать с ними конкуренцию. Мы не конкурентны с ними, потому что они удешевляют производство. И вот это одна из мер, которую мы предлагаем, и просим вас поддержать в этой части, думаю, позволит нам сократить количество фальсификата и количество недобросовестных предприятий, которые, вы правильно говорите, на бумаге просто созданы, их и вживую нет, а на некоторых и производства нет, на некоторых и нет даже линии по приемке сырого молока, и даже такие предприятия у нас есть. А выпускают молочную продукцию, в том числе и детское питание.

Много инициатив, в том числе по изменению Кодекса об административных правонарушениях.

Н. Власов: восстановить командную вертикаль

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил:

— На сегодня ситуация грустная. Госветслужба не обеспечивает исполнение возложенных на нее функций и полномочий. Это мы видим по ухудшению биологической безопасности в сфере болезней животных, это мы видим по уровню обеспечения пищевой безопасности. Необходимо восстановить «командную вертикаль», «командную цепь», которая нигде не должна прерываться. Это то, что нам предстоит восстановить после неудачной реформы 2004 года.

В ходе перестройки мы потеряли почти всю ветеринарную науку. Я, как в прошлом представитель этой самой ветеринарной науки, вам это совершенно чётко говорю.

То, что мы сохранили ВНИИЗЖ, один из наших ведущих институтов, это хорошо, и это нас греет с шефом, но совершенно не решает общих проблем, потому что один институт никогда не потянет всего, чего нужно.

Посмотрите на состояние, допустим, ВИЭВа, ВИЭВ – был флагманский всегда институт в сфере ветеринарии, и во что превратился в ходе перестройки. Посмотрите Институт гельминтологии, ВИГИС знаменитый в своё время, почти умер, да, и так можно про любой институт говорить. Нужно вот эти все институты исследовательские ветеринарного профиля, не мудрствуя лукаво, передать в Министерство сельского хозяйства или придумать хотя бы какую-то форму, чтобы министерство могло быть функциональным заказчиком этих работ. Сейчас эти все институты, кроме ВНИИЗЖ, оторваны от МСХ, занимаются своими делами, министерство занимается своими делами, так быть не должно.

Смотрите, что делается в ветеринарном образовании. То есть, ветеринарные вузы практически полностью утратили свою базу для практического обучения. Вот раньше, вы возьмите, Костромская академия, да, какая база была: и поля были, и фермы.

И что сейчас? В моей родной Ветеринарной академии, так сказать, полторы коровы на всю академию, замученные, извините, ректальным исследованием. Все студенты, значит, на них практикуются. Наши учхозы стали ООО.

Значит, по ветеринарному надзору сегодня много уже говорили, я хочу только подчеркнуть, что мы не стараемся перетянуть на федерацию функции субъектов РФ, мы стараемся достичь другой цели — равномерного уровня защиты, в смысле распространения заразных болезней животных, на всей территории РФ.

Это абсолютно невозможно, если ветеринарными службами субъектов РФ управлять из субъекта РФ. Такое количество органов государственной власти никогда не выработает единого плана. У нас нет централизованного планирования противоэпизоотических мероприятий, ни у МСХ таких полномочий нет, ни у Россельхознадзора таких полномочий нет. Без этого, без национального плана противоэпизоотических мероприятий ни одна страна не может быть успешна в плане борьбы с заразными болезнями животных, и это прямо рекомендовано нашими ведущими международными организациями, в том числе Международным эпизоотическим бюро, наличие такого плана.

У нас нет плана, имеющего ранг закона или нормативного акта, который показывает, что кто должен делать в случае возникновения какого-то нежелательного события, например, вспышки болезни в таком-то регионе. У нас нет федерального плана мониторинга.

Я дальше не буду перечислять, чего у нас еще нет. Когда принималось решение о том, что субъекты РФ осуществляют функции по ветеринарии в пределах субъекта, забыли об одной интересной вещи, что есть функции, они требуют специального обеспечения, но реализуются на территории страны не часто. И вот все такие функции должны быть сосредоточены на федеральном уровне. Если их отдать в субъекты, и субъекты будут добросовестно выполнять эту работу, это приведет к стократному увеличению расходов.

У нас огромное количество хозяйствующих субъектов. 1,8 миллиона электронных сертификатов на готовую молочную продукцию сейчас каждый месяц оформляется. А в принципе сертифицируется только 17 процентов готовой молочной продукции. Систему мы развиваем, свою элементную базу, и будем развивать.

(Продолжение следует)

 

На снимках: во время парламентских слушаний

Фото автора и портала ГД

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля