
29 марта при участии министра Александра Ткачева состоялось подписание долгосрочного контракта между ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайской компанией «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» на поставку в КНР российской сельхозпродукции.
Это лишь одна из встреч с представителями Поднебесной, намеченных в главном штабе отрасли на этот день. В Аналитическом центре речь шла об экспорте российских сои, ячменя, рапса, семян льна, а также подсолнечного нерафинированного масла в Китай.
Поставки будут осуществляться в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай», поддержанной главами России и Китая.
«В последние годы активно расширяется присутствие российских компаний на китайском рынке. Мы планируем, что в 2018 – 2019 гг. из России в Китай в рамках этого контракта будет экспортировано порядка 1,5 млн тонн, а к 2028 году — более 50 млн тонн сельхозпродукции», — заявил Александр Ткачев.
Отмечено, что в настоящий момент ведется подготовка к отправке первого поезда, который прибудет в конечную точку маршрута, городской округ Циньхуандао (КНР), во второй декаде апреля 2017 года.
«В этом году мы планируем отправить несколько таких поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года. Каждый из них перевезет порядка 2 тыс. тонн сельхозпродукции», — подчеркнул министр.
Александр Ткачев добавил, что реализация подобных проектов по формированию экспортной инфраструктуры позволит обеспечить наращивание поставок качественной российской сельхозпродукции на китайский рынок, где она уже пользуется заслуженным спросом.
Советник Посольства КНР по торгово-экономическим связям Чжао Цюаянь, выступая на церемонии, высоко оценила значение подписания контракта, отметив, что «это поднимает уровень отношений двух дружественных стран на новый уровень».
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, отвечая на вопрос автора строк об объемах поставок, сообщил: «В десятилетней перспективе только по зерновым ожидается более 50 млн т поставок. Россия учитывает, что КНР сейчас оптимизирует сельхозпроизводство, то есть, выделяются приоритеты, например, зерновые не будут к таковым относиться, только качественная продукция. Это предполагает изменение структуры севооборота и снижение собственного производства в ближайшие 10 лет в Китае. КНР сегодня нацелена на получение более эффективных сельхозкультур. Спектр широкий. Открывается ниша по зерну, и мы как добрые соседи, друзья в рамках наших договоренностей собираемся на этом рынке активно работать. Мы сегодня открываемся и по мясу, и по крупам, и масложировой продукции, по переработке.
Очень важно, чтобы этот поток работал в обе стороны. В том числе по ветеринарной и санитарной службам. Поэтому надеемся на большой мультипликативный эффект от этого проекта. Мы сегодня получаем из Китая продукцию химической, пищевой промышленности. Большой поток технического и технологического оборудования, кормов, комплектующих для комбикормовой промышленности. Важно: будет налажена маршрутизация грузов, как в старые добрые времена».
На просьбу спецкора прокомментировать отказ Турции от российского зерна и последствия этого, замминистра резко уклонился.
P.S. Ранее, 15 марта, на пресс-конференции премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил:
«Здоровое и стабильное развитие российско-китайских отношений оказывает положительное влияние на регион и мир в целом». Также Ли Кэцян отметил: «За первые два месяца текущего года оборот существенно увеличился, что свидетельствует о том грандиозном потенциале, которым обладают наши торговые отношения, и высокой взаимодополняемости наших экономик».
Главное таможенное управления КНР сообщило о том, что торговый оборот России и Китая по итогам первых двух месяцев текущего года вырос на 28,8% в годовом выражении — до $11,58 млрд. За указанный период объем экспорта из Китая в Россию увеличился на 14,9% и составил $5,42 млрд. При этом объем импорта российских товаров в январе — феврале вырос на 44,3% — до $6,15 млрд. В феврале 2017 года в Россию экспортировано китайских товаров на $2,02 млрд, а импорт из России в Китай составил $3,014 млрд. Торговый оборот России и Китая по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом выражении — до $69,52 млрд, сообщил ТАСС.
На снимках: во время подписания контракта
Фото автора
Где Китай,а где Турция,нахлебаемся мы с этим министерством,вожди наши ушли на север,живут в берлогах,один Ткачев остался разгребает все в государстве,хорошо хоть китайцы под руку попались,а то все убегают от нас.
Несомненно, китайцы помогут Минсельхозу освоить и заселить Дальний Восток и дальше …….. вплоть до Урала. Кто из москвичей хочет посмотреть, как они осваивают территории — поезжайте летом по Рязанскому шоссе до Софьино, Дурнихи, Рыбаков и т.д. Да можно устроить экскурсию в любой район Подмосковья, увидите много интересного!
Де Голь. "Россия, так это Атлантика до Урала, а дальше Китай". Он не случайно выпустил глобус гле в Россию включены Аляска и Украина,,,,ЗАСТОЛБИ, Однако.
А анекдот можно?Занимательный анекдот о том,
как работает экономика
В городок приезжает богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднимается посмотреть комнаты. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг
Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг… Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает. Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее…
Советская система взаимозачета и неплохо работала,меньше контор,этот анекдот рассказать бы премьеру чтобы с субсидиями по инвесткредитам сделал взаимозачет,раз у государства нет денег возместить нам,а ЦБ государственный же банк,а то с 2014 года не отдают субсидии ,и еще подозрительно лазали они с президентом на Новой земле в пещерах,может опять наметили и там дачу,тогда мы вряд ли вообше получим эти субсидии.
На днях прочитал публикации о посещении Президентом и Председателем Правительства Арктики
И сразу как-то почувствовал неприятный холодок на спине.
Как решились вместе Руководители государства совершать такую рискованную поездку, тем более не на тысячу раз проверенном Президентском лайнере, а на авиации Министерства обороны, с которой в ряде случаев происходят
катастрофы. Тем более, что с безлюдной Арктикой шутки плохи.
А если бы, не дай бог, что-либо случилось. Кто бы дальше руководил страной в нелегкое нынешнее время, при котором та же оппозиция регулярно напоминает нам о Революции 1917 года?
Так и хочется попросить уважаемых Президента и Председателя Правительства не повторять что-либо подобное
хотя бы в ближайшем будущем. Летайте или путешествуйте поодиночке!