Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Нижнем Новгороде оскандалились с электронными проездными

Недавно нижегородские чиновники озаботились тем, чтобы создать на транспорте дополнительные удобства пенсионерам.  Для этого решили заменить прежние бумажные проездные талоны для поездок в автобусах, трамвае и метро современными электронными картами, которые справедливо считаются наиболее цивилизованным способом оплаты проезда на транспорте. 

 

Действительно, новое дело с любой точки зрения позитивное. Так, для льготников электронные карты гораздо выгоднее, поскольку неиспользованные в текущем месяце талоны раньше просто пропадали, а теперь они переходят на новый срок. В свою очередь это позволяет властям с большей точностью учитывать пассажиропотоки на городском транспорте, оперативно принимать меры по улучшению его работы. Немаловажный момент — бумажные талоны легко поддаются подделке, чем в свое время пользовались иные недобросовестные люди. Электронная карта по-настоящему защищена от подобных действий.

 

Надо ли говорить, что переход на современные проездные документы льготники встретили с одобрением, тем более, что важное новшество предполагалось осуществить в кратчайшие сроки — уже с начала ноября.

 

А вот дальше все вышло, как в известной пословице «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» … Вообще складывается впечатление, что в городе толком не подготовились к переходу на электронные проездные, не предусмотрели многих сложностей, которые довольно скоро стали проявляться. Так, власти лишь накануне объявили, что бумажные проездные талоны выходят из обращения и уже одно это не могло не спровоцировать ажиотажного спроса на электронные карты среди населения.

 

Понятно, потребовалась расширенная сеть пунктов, где люди могли бы оформить нужные документы. Ныне это делается не только на площади Минина, на проспекте Ленина, 81 и у Гордеевского универмага, но также в семи многофункциональных центрах, где для этого открыто 65 окон, а позже добавилось еще 35. Однако вышло так, что обо всем этом население вовремя не оповестили, многое оказалось пущенным на самотек.

 

Не трудно догадаться, что при такой неразберихе люди ринулись штурмовать в первую очередь те места в центре Нижнего Новгорода, которые были им ранее знакомы. Здесь следует пояснить, что процедура получения электронной карты не так уж проста – сначала надо выстоять длинную очередь, чтобы подать заявку с предъявлением соответствующих документов. Масла в огонь подливало то, что сделать это надо было в самые сжатые сроки — до 25 октября. Если кто не успевал, то терял те дни, в которые действовали бы электронные проездные.

 

Согласно правилам, после подачи заявки пенсионеру должно прийти уведомление, где и когда можно получить проездной документ. Конечно, все это дополнительные хлопоты и волнения, но большинство людей с пониманием отнеслись к новшеству, какое им предложили городские чиновники. Совершенно очевидно, что с самого начала возмущение людей вызывал не переход на электронные проездные, а то, как это делалось в городе — в спешке, с нервотрепкой в многочасовых очередях.    

 

К примеру, в самом оживленном историческом центре города такие очереди растягивались по площади Минина вплоть до улицы Большой Покровской. Люди приходили сюда с 6 часов утра, хотя приемный пункт открывается в 9 часов, поэтому напротив нижегородского кремля нередко возникала настоящая давка, а то и шумное возмущение людей, которые вынуждены были проводить в очереди чуть ли не целый день. Как водится, в таких случаях, волна людского недовольства захлестнула местные СМИ — на страницах газет высказывались нелицеприятные оценки в адрес местных властей, которые не сумели толково организовать важное дело. Такие же критические сюжеты в эти дни не сходили с экранов телевизоров. 

 

Когда стало очевидным, что важное социальное новшество по замене бумажных талонов «захлебнулось» в бесконечных изнурительных очередях, в нижегородской мэрии заговорили о переносе сроков введения льготных электронных карт. По этой причине действие прежних бумажных талонов сначала продлили до 1 декабря, а потом и вовсе до начала следующего года.

 

В эту громкую скандальную историю недавно вынуждена была вмешаться областная прокуратура, которая крепко поумерила пыл чиновников, признав незаконными действия мэрии Нижнего Новгорода по замене бумажных социальных проездных на электронные. Объяснение простое —  у администрации города на это нет достаточных полномочий. Дело в том, что обеспечение льготного транспортного обслуживания населения находится в компетенции областных властей. Между тем региональное правительство не принимало никаких решений о вводе электронных проездных карт. Поэтому до тех пор, пока уполномоченный орган власти не внесет изменений в установленный порядок, нижегородские льготники могут использовать прежние бумажные единые социальные проездные и абонементы.

 

— Противозаконные действия администрации областного центра в совокупности с серьезными просчетами в организации работы привели к созданию ажиотажа, массовому обращению льготных категорий граждан за получением электронных проездных билетов, в результате чего люди с ограниченными возможностями и преклонного возраста были вынуждены в течение продолжительного времени выстаивать очереди, — констатировали в областной прокуратуре.

 

Вообще-то история эта давняя и не столь однозначная, как может показаться. Дело в том, что переговоры с региональной властью о передаче городу необходимых полномочий (а вместе с ними финансовых средств!) ведутся на протяжении последних полутора лет, но пока не приносят результата. По этой причине некоторые из местных аналитиков не без оснований высказывают предположения: когда в городе возник ажиотаж с оформлением электронных карт, а недовольство людей огромными очередями за новыми проездными стало выплескиваться на улицы, в городской администрации попытались таким способом ускорить решение давней проблемы во взаимоотношениях с областной властью.

 

Директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев о нынешней непростой ситуации говорит:

— Оформление льготной транспортной карты продолжается, но ее действие в общественном транспорте до принятия решений со стороны регионального правительства запрещено. Бумажные проездные билеты по-прежнему доступны для населения и принимаются кондукторами в общественном транспорте. Наша задача сейчас — просто оформить карту заявителю, обеспечить продажу социальных проездных билетов и ждать внесения областным правительством изменений в правовые акты.

 

Справедливости ради надо сказать, что после недавнего переноса на будущий год введения электронных проездных прежняя паника в городских пунктах по их оформлению пошла на убыль. Это и понятно — у людей теперь появилась возможность спокойно, без нервотрепки посетить в удобное время ближайший приемный пункт, чтобы подать документы на получение билетов на электронном носителе. Действуй с самого начала городская администрация столь же осмотрительно, с максимальной заботой о ветеранах, которые вполне заслуживают такого отношения к себе, удалось бы избежать негативных последствий, которые в октябре сотрясали город.

 

Как отмечают наблюдатели, вновь избранный глава города Иван Карнилин оперативно среагировал на скандалы с выдачей транспортных карт, дал поручение администрации города продлить срок выдачи их до начала 2016 года, — разумное решение, которое успокоило людей. Областной прокуратурой внесено городской администрации представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности должностных лиц, по вине которых нижегородским ветеранам пришлось вытерпеть в очередях столько неудобств, а то и страданий. Остается дождаться, когда имена таких чиновников будут обнародованы.

Автор: Анатолий ЕРШОВ, «Крестьянские ведомости» Нижегородская область

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля