- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. В США новый праздник – «День сельского хозяйства».

Президент США Дональд Трамп объявил 21 марта «Национальным днем сельского хозяйства».

Президент отметил огромную положительную роль всех занятых в сельском хозяйстве Америки. Он заявил, в частности, что аграрный экспорт является крупнейшим положительным фактором общего торгового баланса страны, обеспечивая 10% экспорта. Сельское хозяйство с учетом смежных отраслей в итоге гарантирует занятость миллионов американцев и обеспечивает страну продовольствием, что является важным элементом национальной безопасности. 

Президент пообещал бороться за расширение рынков сбыта американского продовольствия в мире.

Специалисты в области сельского хозяйства в США в этой связи напоминают, что причинами успешного развития аграрного сектора Америки является твердая законодательная база и надежное финансирование. Первый базовый закон о сельском хозяйстве появился в 1933 году. Он был призван стабилизировать рынок в условиях перепроизводства, засухи и общих экономических трудностей.

Сейчас закон охватывает самые разные аспекты хозяйственной деятельности фермеров от страхования урожая до выплаты им приличных пособий в случае падения цен.

Не забудем и о талонах на продовольствие малоимущим, в числе которых оказываются миллионы человек. Продовольствие предоставляется государством по линии Минсельхоза.

Американские фермеры заслужили свой праздник.

Нынешний Базовый закон о развитии сельского хозяйства США был принят в 2014 году. Такие законы, как правило, принимаются или продлеваются каждые пять лет, поэтому уже с будущего года начнется обсуждения нового варианта.

Для общего сведения. На реализацию закона 2014 года выделено 950 млрд долларов на десять лет.

Не все идет фермерам. Минсельхоз США отвечает также за охрану лесов, рыбную инспекцию и многие другие сферы. И все же большая часть бюджета идет на сельское хозяйство. Это финансирование и субсидирование фермеров, развитие аграрной науки, инноваций для сельского хозяйства, финансирование государственных программ помощи малоимущим, обеспечение школьных завтраков, содействие здоровому питанию населения и так далее.

P.S.  Д. Трамп предложил урезать бюджет Минсельхоза на 4,7 млрд долларов. Это нужно для экономии средств.

Еще одна неловкость – задержки при утверждении нового министра. Пока он так и не назначен.

Хотя все равно учреждение «Дня сельского хозяйства», наверняка, обрадует американских фермеров.