Сегодня: 2019-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США принят новый закон о сельском хозяйстве.

Президент США Дональд Трамп подписал Базовый закон о сельском хозяйстве, который будет действовать в ближайшие годы. Закон предусматривает выделение 867 млрд долларов на десять лет, а в ближайшее пятилетие выделено будет более 400 млрд долларов. Это означает, что ежегодно фермеры и вообще аграрная отрасль (в США сюда включают и лесное хозяйство) могут рассчитывать на господдержку в пределах примерно 80 млрд долларов.

Аналогичные законы принимаются в США с 30-х годов прошлого столетия, в последние годы, как правило, раз в пять лет. Это говорит о многом. Американцы раньше других поняли, что без государственного вмешательства обеспечить надлежащее функционирование сельскохозяйственной отрасли трудно.

Опыт накоплен большой. Текст закона занимает более 800 страниц. Там расписаны все программы, которые финансируются государствам – от ветеринарии до содействия фермерам при выходе на внешние рынки (20% американского продовольствия идет на экспорт).

Важная деталь: новых программ содействия фермерам в этом году не предлагалось. При подготовке данной редакции закона разногласия были относительно условий предоставления продовольственной помощи нуждающимся американцам. Эти вопросы были решены, отдельные требования ужесточены (или обещано это сделать), но сокращения объёмов помощи нуждающимся удалось избежать. По американским данным, 13% населения страны, или 42 млн американцев, пользуются продовольственной программой для малоимущих. При этом по официальным данным на еду средний американец тратит 10-12% своего дохода. Размер продовольственной помощи на семью составляет в среднем 120 долларов. (Как подсчитала одна общественная организация, это 1,3 доллара на одного человека на один прием пищи.) Ну а фермеры получают рынок сбыта своей продукции. В конечном итоге все оплачивают налогоплательщики.

Еще одним новшеством явилось решение о культивировании конопли для промышленных целей. Это обещает неплохие прибыли фермерам.

Ведущие организации фермеров США приветствовали принятие нового закона. Правда, в стране раздаются и критические голоса.

В основном это касается неравенства при распределении государственной помощи. Некоторые ведущие американские издания отмечают, что 10% крупнейших фермерских хозяйств получили с 1996 по 2016 год почти 77% объемов всей помощи в рамках основных программ Минсельхоза.

Еще одна проблема, вызывающая критику. До сих пор в рамках двух основных программ, гарантирующих так называемую подушку безопасности фермера – это в основном гарантия возврата средств (кредитов) при падении цен на продовольствие или при стихийных бедствиях, фермеры могли получить компенсацию в размере 125 тыс. долларов на человека на семью. Семья – это фермер-муж и его супруга. Получалось – 250 тыс. долларов, но при годовом доходе до 900 тыс. долларов. Теперь это положение расширено – на компенсации могут рассчитывать и другие члены семьи – дети и даже племянники. Цель – привлечь в сельское хозяйство больше фермеров. Американская организация – «Экологическая рабочая группа» отмечает, что новый закон расширяет лазейки для тех, кто может получать субсидии. Иными словами, те, кто, возможно, никогда не бывал на ферме, могут считаться «активно вовлечёнными» в аграрный труд. В этой связи представляется, что надо дождаться разъяснений соответствующих служб Минсельхоза США.

Таких критических замечаний немало и по другим разделам закона. Время покажет, насколько эта критика обоснована.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля