Сегодня: 2020-10-01    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США разрешили использовать семена ГМ-хлопчатника в пищу человека.

Надзорные органы США разрешили использовать в пищу человека семена генно-модифицированного хлопчатника. Семена этого растения названы ценным источником белка. Если раньше мы знали в основном только о хлопковом масле, то теперь все меняется коренным образом. По сообщениям американских СМИ, на вкус семена нового ГМ-хлопчатника чем-то напоминают нут. Разработчики ГМ-хлопчатника высказывают надежду, что это поможет и в борьбе с голодом на планете. 

Управление по безопасности продовольствия и медикаментов США (FDA) разрешило использовать в пищевых целях семена хлопчатника, разработанного сотрудниками Техасского университета (Texas A&M University). В университете уверены, что разработка может использоваться как для получения продуктов питания человека, так и для производства кормов для всех видов животных. 

Ученые полагают, что в течение примерно пяти лет можно будет начать коммерческое использование новинки. Будет предпринята попытка получить разрешение на использование разработки от других стран. Начать хотят с Мексики. 

Как отмечает в этой связи агентство Рейтер, хлопчатник выращивают более чем в 80 странах для получения хлопка. Семена растения в настоящее время используют на корм животных (КРС и овец), у которых желудок состоит из нескольких камер. Для человека, да и многих животных, семена обычного хлопчатника в пищу и корма использовать нельзя, поскольку в них содержится много токсичного вещества – госсипола.    

Ученые использовали технологию РНК – интерференции (RNA interferenceRNAi), чтобы «заглушить» нужный ген и условно как-бы удалить его из семян. В других частях растения при этом сохраняется природный уровень госсипола, поскольку он защищает растение от болезней и вредителей.

При новой технологии хлопчатник теоретически может стать культурой двойного назначения. Ничего дополнительно делать не потребуется, а качество сырья для текстильной промышленности – хлопка, не пострадает.

В университете заявили, что семена хлопчатника будут по-прежнему использоваться для получения хлопкового масла, но теперь отходы производства могут применяться в хлебобулочной отрасли в качестве ценной белковой добавки в хлеб, а зерна – обжариваться и использоваться в качестве всевозможных хрустящих закусок (снэков) или для выработки из них спредов типа арахисового масла.

Еще один аргумент, который, как надеются разработчики, поможет внедрению изобретения. Оказывается, в настоящее время в семенах хлопчатника, возделываемого в мире, содержится 10,8 трлн граммов белка. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить базовые потребности в белке у 500 млн человек из расчета 50 граммов белка на человека в день.

Как отреагируют на новинку за пределами США пока неизвестно.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля