Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В японской деревне понадобились иностранные рабочие.

Правительство Японии намеревается разрешить иностранцам работать в японской деревне, правда, в так называемых стратегических специальных зонах. Такие зоны будет определять само правительство. Причина заключается в серьезной нехватке трудовых ресурсов в аграрном секторе.

Об этом заявил в парламенте примерь-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, страна воспользуется иностранной рабочей силой в сельских районах, испытывающих трудности из-за старения фермеров.

Можно сказать, что это своего рода сенсация. Япония известна тем, что там работает очень мало иностранцев по сравнению с другими развитыми странами. Это там не было принято, поскольку обходились собственными силами. Да и исторический опыт со счетов сбрасывать не стоит: одно время (правда, давно) в Японии к иностранцам относились с подозрением. 

Если не считать сферы образования и культуры, то иностранные специалисты привлекаются, в основном в наукоемкие отрасли экономики, да и то чуть ли не в индивидуальном порядке. Похоже, Японии все же придется в полной мере пойти по пути развитых стран Запада и в аграрной политике.

Что касается деревни, то там население сокращается, молодежь давно уехала в города, а остаются в основном старики. Не случайно самообеспеченность страны продовольствием сокращается. Этот показатель, по официальным данным, не превышается сейчас 45-50%. Правда, существуют и расчёты по другой методике, но все равно до 100-процентной гарантии наличия собственного продовольствия далеко.

Это и вынудило правительство искать нестандартные решения. Видимо, власти хотят подстраховаться, поэтому прием иностранных сельскохозяйственных рабочих предполагается жестко контролировать.

По сообщению «Йомиури симбун», в следующем году на пленарной сессии японского парламента правительство представит на рассмотрение соответствующий законопроект.

Многие губернаторы жалуются на нехватку рабочей силы в деревне и на трудности, с которыми сталкиваются оставшиеся в деревнях жители, которые хотят заниматься аграрным трудом. Об этом шел разговор на заседании специальной комиссии по определению стратегических специальных зон. Отмечалось, в частности, что во многих местах, где всегда возделывали рис, крестьяне из-за старости вынуждены переходить на выращивание овощей и различной зелени.

Несколько слов о зонах. Не исключено, что само название было заимствовано в Китае, где экономические реформы во многом начинались в специальных экономических зонах. Там иностранные компании строили свои предприятия, нанимали местную рабочую силу из числа молодежи и приступали к выпуску продукции. В те далекие годы на территорию зон можно было попасть только по пропуску, и никаких посторонних не было.  По данным Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовного промысла, за последние двадцать лет численность фермеров в Японии сократилась в два раза до 1,92 млн человек. Средний возраст фермеров превышает 66 лет. Нехватка рабочей силы в деревне стала в Японии повсеместной.

Что делается для решения проблемы в настоящее время? По линии правительства реализуется программа технического обучения в области сельского хозяйства для иностранцев, которым дают навыки использования японской технологии.

В рамках программы разрешено работать в Японии на срок до трех лет при условии, что в принципе иностранцы будут работать у одного и того же фермера. Поэтому иностранцам нельзя перемещаться в другие районы в зависимости от потребности в рабочие силе.

Сообщается, что руководство некоторых префектур предпринимает действия с целью изменить этот порядок. В префектурах обещают увеличить площади возделываемых земель, если будут иностранные работники. Однако в целом в Японии опасаются, что иностранные рабочие могут остаться в стране намного дольше положенного.

Вот почему и решено поначалу разрешить иностранной рабочей селе работать в деревне только на территории стратегических специальных зон.

Правительство, по свидетельству издания, в последние годы пошло и на другие послабления. Так, в префектурах, где будут созданы специальные зоны, компаниям (разным) уже с этого года разрешено приобретать земли аграрного назначения.

В нынешнем году были сняты ограничения на инвестиции бизнеса в сельскохозяйственные корпорации в масштабах страны. По свидетельству издания, раньше инвестиции могли достигать максимума в 25% от капитала (аграрной) компании, теперь – менее 50%.

Кого позовут в рабочие? Скорее всего, это будут граждане соседних стран — Китая, Тайваня, возможно – Южной Кореи. Сказать трудно. В Южной Корее, кстати, основные иностранные рабочие, трудящиеся в деревне, – граждане Филиппин.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля