Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Владимир Кашин: вопросы наведения порядка в ветеринарии требуют нашего внимания.

10 ноября Комитет Госдумы по аграрным вопросам на своем заседании рекомендовал Госдуме отклонить при рассмотрении в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения ветеринарной безопасности при ведении личного подсобного хозяйства».

Рассмотрев проект ФЗ о внесении изменений в ст. 3 Закона РФ «О ветеринарии (в части наделения субъектов РФ полномочиями по утверждению правил содержания сельхозживотных в ЛПХ), внесенный Воронежской областной Думой, Комитет ГД по аграрным вопросам отметил, что в соответствии с положениями ФЗ от 6 октября 1999 года органы госвласти субъектов наделены достаточными правовыми основаниями для реализации своих полномочий в области ветеринарии.

В Заключении Комитета отмечено: «При этом законопроектом не учитывается, что вопросы возмещения стоимости животных и продуктов животноводства, изъятых у собственника при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, должны регулироваться с учетом требований гражданского законодательства РФ».

Комитет подчеркнул: следует учитывать, что утверждение правил в области ветеринарии является полномочием федерального органа власти и принимается Минсельхозом РФ.

Данная правовая норма позволяет принимать правила в области ветеринарии, обязательные для исполнения на всей территории РФ, отметил председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин, добавив, что «вопросы развития ЛПХ, наведения там порядка по всем абсолютно направлениям, начиная с ветеринарии и заканчивая продукцией ЛПХ, требуют безусловного нашего внимания, и не случайно знаковый регион вышел с законодательными инициативами. Другой разговор, что они выписаны в данной текстуре не в рамках существующего законодательства».

Глава Комитета резюмировал: «Мы не можем поддержать эту инициативу, но хочу подчеркнуть: регион (Воронежская область) поднимает проблему наиважнейшую, и мы должны это обязательно учитывать в дальнейшей работе. Завтра мы встречаемся с Данквертом (руководителем Россельхознадзора), чтобы обсудить большой круг вопросов, связанных с законодательной деятельностью на этом направлении».

В обсуждении приняли активное участие первый заместитель председателя Комитета Владимир Плотников, члены Комитета Василий Шишкоедов, Алексей Ситников, Наталья Боева. Они поддержали выступление В. Кашина. Так, Н. Боева предложила «повысить ответственность ветеринарной службы при контроле продукции ЛПХ и КФХ на рынках».

А вот что эмоционально отметил в блиц-интервью «Крестьянским ведомостям» Владимир Плотников:

– Это очень болезненная тема. Сегодня многие ЛПХ переросли себя…Ну 14 тыс. овец или 300 КРС в ЛПХ. Это немыслимо! Какое это ЛПХ! Или внутри поселения появляется огромное хозяйство с 500 свиней. Они просто мешают людям жить. Надо регулировать этот процесс. По идее ЛПХ, набирая обороты, должны переходить в КФХ.  А сейчас наблюдаем обратный процесс – фермеры переходят в ЛПХ. И главным образом из-за неимоверного административного давления. Проверяющих масса: экологи, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура…Фермеры скрываются от них, пишут заявления о переходе в ЛПХ. Десятки тысяч!

По сути закона. У руководителей ветслужбы в регионах достаточно полномочий, чтобы регулировать и контролировать эпизоотическую ситуацию в ЛПХ. Правда, зачастую возникают противоречия между областью и районом. Вертикаль должна работать. Ныне отмечено: в ЛПХ падает поголовье, а ветеринарам дают все больше и больше полномочий. Куда мы идем?

8 ноября спецкор «Крестьянских ведомостей» вел репортаж с круглого стола «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций».  На нем Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг», также призвал навести порядок в ветеринарной службе: «Сегодня в России действуют 84 главных ветврача (по числу регионов) и один главный санитарный врач России, который полномочий не имеет». Участники круглого стола вместе с министром с/х РФ Александром Ткачевым лишь покачали головами.

Аграрный комитет ГД предложил: Совету ГД включить указанный законопроект в проект порядка работы Госдумы 18 ноября 2016 года для рассмотрения; определить докладчиком по указанному законопроекту первого заместителя председателя Комитета ГД по аграрным вопросам В. Плотникова.

На снимках: во время заседания аграрного комитета ГД

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля