Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Во Вьетнаме начинают осваивать ГМО – кукурузу.

Во Вьетнаме в скором времени может произойти захват внутреннего рынка генно-модифицированной кукурузой, поскольку крестьяне и торговцы очень довольны высокими урожаями и потенциально высокими прибылями.

По сообщению американского специализированного сайта «Уорлд грейн», это оптимистическое заявление содержится в информации Тайского агентства новостей, которое ссылается на публикации вьетнамской печати.     

Американская компания ДеКалб (DeKalb) начала в этом месяце продавать семена ГМО-кукурузы, которую импортируют из ЮАР. Количество крестьян, которые перейдут на выращивание новой культуры – примерно 800 тыс. человек.

ДеКалб действует совместно со швейцарской Сингентой. Они окажут техническое содействие крестьянам, у которых в будущем году 12% — 15% площадей будет занято ГМО-кукурузой. Задача – за пять лет довести этот показатель до 50%.

Крестьянам обещают, что на стоимости пестицидов они сумеют в год сэкономить на каждом га площадей 90 – 134 долл. При этом поставщики уверяют, что они смогут продавать свой урожай за 190,000 донгов за кг, а не за 80,000 донгов, как сейчас. 

Вьетнамское агентство VnExpress сообщило, что на юге и севере страны, где уже возделывают ГМО-кукурузу, урожаи увеличились на 10% — 30%, а доходы — на 5 – 10 млн донгов на га.

По словам крестьян, которых цитируют вьетнамские СМИ, доходы выросли в полтора раза, а торговцы якобы никакого недовольства не проявляют.

Американцы со своей стороны заявляют, что они рассчитывают сотрудничать с производителями кормов для животных.

Вьетнамцы также говорят, что импортируют для кормов кукурузу из США и Бразилии, где, как известно, используют ее ГМО-разновидности.

В этом году Вьетнам ввез в страну 4 млн тонн кукурузы, 80% из которой – ГМО.

В денежном выражении это 939 млн долл. за восемь месяцев, что почти на 25% больше, чем год назад.

Правда, во Вьетнаме пока выращивают мало кукурузы. Вьетнамцы опасаются монополии иностранных поставщиков, поэтому считают необходимым самим начать исследования в области ГМО. Но это не все опасения. Можно потерять некоторые рынки сбыта, где не принято откармливать животных только ГМО – кукурузой. Это Япония и страны Евросоюза.

Можно добавить к этому, что Вьетнам подписал Соглашение о тихоокеанском партнерстве. Поэтому ему придется учитывать интересы США.

Следует отметить, что ничего не говорится о ГМО-рисе, который вряд ли вьетнамцы решатся выращивать в ближайшее время. Здесь много неопределенностей.

Вообще проблемы с ГМО могут возникнуть самым неожиданным образом.

Можно привести такой пример. Около 2 тыс. американских фермеров, производящих зерно, в том числе и кукурузы, подали иск на компанию Сингента.

По сообщению «Ассошиэйтед Пресс», иск подан в связи с тем, что американцы понесли потери из-за нового сорта ГМО-кукурузы Сингенты, который появился в 2011 году. Китай тогда прервал торговлю, а цены на внутреннем рынке Америки пошли вниз. Потери составили 1млрд – 3 млрд долл. 

Сорт ГМО-кукурузы, о которой идет речь – Agrisure Viptera, В этой кукурузе содержится белок, убивающий вредителей. Минсельхоз США выдал разрешение на использование этой кукурузы в 2010 году. А китайцы заявили, что они его не испытывали, поэтому продавать этот сорт в Китае нельзя.

В иске сказано, что Китай отказался от 131 млн бушелей.

Конкретно истцов 1860, они представляют 22 штата, но больше всего их из Миннесоты – 1,3 тыс.

Суд будет долгим, его пытались не допустить, но судья, похоже, дал делу ход. Он отверг позицию Сингенты. Компания заявила, что она не обязана защищать фермеров и других представителей агробизнеса, которые имеют дело с кукурузой и торгуют ей.

Если дело будет трансформировано в коллективный иск, то это может стать крупнейшим прецедентом.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля