Сегодня: 2020-06-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Вперед, в СССР! Чем так плох шеринг или, по-старому, доставка, аренда и прокат? засуха #страхование #фермеры

В новогодние праздники в сети разгорелась дискуссия о том, что всякого рода шеринг – новое словечко, обозначающее прокат, аренду или доставку – есть признак нищеты и возврата к колхозам. На мой взгляд, это не так.

Мне в СССР не нужно было покупать коньки и лыжи. Мне их брали в прокате, каждый раз новые и по размеру. И не нужно было тащить их в гараж на летнее хранение. Теперь прокат есть на любом катке и горнолыжном склоне и это считается «в тренде».

Лично мне нравится, что сейчас можно взять в прокат автомобиль. Это удобно тогда, когда авто тебе не нужно каждый день. Это выгодно – ты платишь только за время и бензин, но не за стоянку, обслуживание, страховку, охрану. Если бы так же можно было арендовать трактор, комбайн, бульдозер, погрузчик, опрыскиватель на неделю, я вас уверяю – услуга была бы востребована именно в силу своей низкой цены по сравнению с покупкой техники, которая обходится сейчас по цене четырех-пяти «Мерседесов».

Организация машинно-тракторных станций (МТС) при СССР в свое время сыграла большую роль в повышении культуры земледелия, поскольку МТС позволяли применять более прогрессивные технологии, чем в колхозах и совхозах. И возрождение идеи МТС в нынешних условиях находит понимание в фермерской среде, только уже не в виде государственных организаций со всеми их недостатками, а на кооперативной платформе, под контролем и в интересах учредителей.

Теперь о собственно продовольствии. Я хорошо помню, когда мама болела, мы с папой ходили в домовую кухню – там можно было купить суп, котлеты, гарнир, компот в специальных судочках для переноски и разогрева дома. Это было удобно и вкусно. Домовых кухонь в городах не стало, когда их объявили пережитком коммунизма. Однако, о них вспомнили сейчас, когда покупательная способность населения снизилась и рестораторы с удовольствием торгуют блюдами «на вынос» и с доставкой на дом. И сейчас это пережитком не считается. Теперь можно заказать вообще любую еду и тебе ее принесут на порог к назначенному сроку. Качество полуфабрикатов и уровень оснащения домашних кухонь выросли настолько, что готовить дома стало настоящим удовольствием.

Я также хорошо помню, как в городские квартиры каждое утро стучались женщины-«молошницы», аккуратные тётеньки в чистых белых передниках с бидонами и, заходя, наливали свежее молоко в подготовленные сосуды. Когда сельское хозяйство с коровами отдалилось от городов на сотни километров, горожане стали вынужденно пить «белую жидкость» неизвестного происхождения. И вновь появился спрос на натуральное молоко. Мой знакомый фермер из Калуги Владимир Кошманов ставит в Москве вендинговые автоматы и продает упакованные сметану, йогурт и молоко в магазинах на первых этажах домов.

Появились крепкие компании, приносящие в дома «фермерские продукты». Эти компании начались лет 10 назад с инициативы знакомой многодетной семьи, которые ездили по моим адресам подмосковных фермеров, закупая у них свежие продукты на неделю. Потом начали привозить соседям, потом друзьям, а потом уже по заказам для всего квартала. Я показал эту семью в программе на ТВ, идею переняли многие и бизнес начал развиваться быстро вплоть до сетевых магазинов. Скажете, такого не было при СССР? Ошибетесь: сеть магазинов «Дары природы» системы Центросоюза, которые торговали мясом дикой птицы и зверей – глухаря, лося, оленя, кабана.

Нет таких приемов доставки продукта до потребителя, который бы мы не видели в СССР. На новом технологическом витке всё возвращается в обновленном виде. Только не надо делать вид, что «до нас» ничего не было.

Автор: Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля