СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Всемирный банк о сельском хозяйстве Средней Азии, в том числе Казахстана.

Изменение климате и рост среднемировых температур на планете становятся темами, которые все чаще фигурируют на страницах мировых СМИ. О причинах изменения специалисты спорят, но факт остается фактом – в перспективе везде станет жарче, а воды – меньше.

В этой связи заслуживает внимание недавнее исследование Всемирного банка о последствиях изменения климата для стран Средней Азии, и, в частности, для Казахстана.

Так, ссылаясь на недавнее исследование ВБ, американское специализированное издание «Уорлд грейн» отмечает, что уже к 2030 году производство зерна в Казахстане может сократиться на 37%.

При этом в уязвимом положении с точки зрения засухи окажется более 60% территории этой страны, а Казахстан, как мы знаем, обладает обширной территорией.

Специалисты банка отмечают, что в настоящий момент мир переживает период таяния ледников, роста температур, сокращения водных запасов и более частого возникновения всевозможных стихийных бедствий.

Вот еще на что обращают внимание во Всемирном банке. С начала XX века в Средней Азии ледники сократились на треть, а температура в регионе при этом выросла на несколько градусов. В северной части меньше, в южной – больше.

Поэтому без проведения необходимых мероприятий сохранить нормальную экономическую активности будет проблематично. Необходимо развивать инфраструктуру, правильно распоряжаться водными ресурсами, добиваться устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства.

Почему это так важно. В банке считают, что население Средней Азии в целом к 2050 году увеличится на 30%. Воды потребуется намного больше. В некоторых странах этой части света сельское хозяйство обеспечивает занятость до половины населения. Между тем, эффективность использования воды там остается одной из самых низких в Евразии. При этом использование современных приемов агротехники может увеличить урожаи примерно на 20% к 2030 году и на 50% — к 2050. В настоящее время из-за нехватки воды общие экономические потери для стран региона составляют не менее 2,1 млрд долларов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля