Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Выявлены нарушения в торговле мясом и рыбными продуктами в Европе.

Мясные продукты, продающиеся в Европе, зачастую содержат гораздо меньше мяса, чем указано на этикетке, и даже мясо других животных.

Такое сообщение Европейской организации потребителей – BEUC способно огорошить кого угодно. Нам годами внушали, что в Европе чистота и порядок, что там хорошо контролируется качество, даже российским производителям при отсутствии стандартов на некоторую продукцию рекомендовали пользоваться стандартами ЕС, что для нас равнозначно всей Европе.

Там действительно много хорошего, во многих городах чисто, продукты вкусные, но, оказывается, проблемы есть и там.

Европейская организация потребителей – BEUC состоит из 44 независимых организаций потребителей из 31 страны Европы. Так что это очень авторитетная организация.

Вспомним 2013 год. В Европе в разных мясных продуктах обнаружили примеси конины. Это был первый серьезный удар по репутации. На сей раз тоже ничего хорошего нет.

По сообщению «Франс Пресс», в докладе BEUC отмечается, что во многих странах Европы потребители вынуждены помимо своей воли покупать мясо, накачанное водой, всевозможными добавками, особенно в фарше, а иногда в кебабах используют мясо цыплят вместо телятины.

Директор Организации европейских потребителей Моник Гойен заявила, что необходимо усилить контроль над процессом получения продуктов из говядины. Этикетки должны быть полными и точными.

Что касается свинины для жарки и сосисок для гриля, то, по ее словам, покупатель должен из этикетки знать, сколько действительно мяса он покупает. «Никому не нужна вода по цене мяса» — вот ее точные слова.  Необходимо указывать все.  

В докладе отмечается, что в последние месяцы было немало случаев, когда на этикетках не указывалось количество воды в продукте или данных о том, сколько в процентном отношении содержится мяса.

Говорится и о содержании запрещенных добавок в некоторых продуктах, и об использовании вместо цельного куска — мяса, полученного путем механической обвалки.

Но это не все. Буквально накануне европейская организация «Океана», специализирующаяся на изучении фауны моря, сообщила, что в том же Брюсселе в каждом третьем рыбном блюде, подающемся в организациях общественного питания, подсовывается более дешевая рыба, чем указано в меню. И это имеет место даже в закусочных и столовых штаб-квартиры Евросоюза. Так, вместо трески иногда подают более дешевого хека, а вместо дорого «тунца с голубями плавниками» более дешевого «тунца с желтыми плавниками». Вот такие тонкости.

Организация утверждает, что в Европе повсюду продаются «подделки» рыбных блюд. Конкретно было опробовано 280 рыбных блюд в различных туристических центрах Европы и Брюсселя. Это 150 ресторанов. Почти 32% рыбных блюд не соответствовали своему названию. Узнали об этом с помощью тестов ДНК. 

А если говорить о ресторанах, закусочных и кафе зданий Еврокомиссии и Европарламента, где немало гурманов, любящих рыбные блюда, то там процент «несовпадения» еще выше – целых 38%.

Директор организации «Океана» Лассе Густавсон потребовал положить конец этому «хаосу» и навести порядок, поскольку почти всегда вместо дорогого тунца подсовывали более дешевого (95% времени проверок). С треской попроще – в 13%, и подменяли ее 10 видами других рыб, среди которых хек и пангасиус.

Тесты ДНК провели в Католическом университет Левена (Бельгия).

Представители штаб-квартиры ЕС в Брюсселе пообещали разобраться с тремя поставщиками, которые продают рыбные блюда.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля