Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Хватит ли одного гектара для заселения Дальнего Востока?

Президент России дал поручение правительству внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего особенности предоставления гражданам земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа. Этот законопроект был внесен и очень быстро принят.  Со 2 мая 2016 г. он уже действует. О качестве закона и его последствиях по просьбе «Крестьянских ведомостей» размышляет Наталья ШАГАЙДА, директор Центра агропродовольственной политики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В основу этого закона легли очень либеральные принципы: желающий может получить участок размером не более 1 га для любой цели, независимо от категории земли. Предполагается создать электронный сервис, на котором любой житель России имеет возможность выбрать участок, кликнув «мышкой» в любой точке на карте. После этого ему направляется проект договора на получение этого участка в безвозмездное пользование. Если в течение пяти лет участок будет использоваться по назначению, то он перейдет в собственность, если пользователь не удовлетворится арендой. Предполагается, что закон даст толчок развитию Дальнего Востока. Однако в этом есть сомнения.

 Чем дальше – тем лучше. Кому?

При поступлении законопроекта в Думу было заявлено, что на реализацию предложений не потребуется «дополнительных расходов федерального бюджета» помимо уже выделенных 55 млн руб. на 2015 и 2016 г. (часть средств уже реализована). Утверждение любопытное, особенно если учесть, что для нормального управления земельными ресурсами было бы полезно провести разграничение государственной собственности на землю, внести права третьих лиц в Единый государственный реестр прав (ЕГРП), отметить, где, например, находятся защитные леса и т.д., и   т.п. Кто и на какие средства это будет делать? 

В основу закона положена гипотеза, согласно которой получение земельного участка вдали от населенных пунктов (на расстоянии от 10 км) будет способствовать быстрому развитию территории. В законе так и сказано, что власти могут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены «в случае, если такие территории расположены в границах населенных пунктов, находящихся в границах городских округов, городских поселений, и (или) расположены в границах населенных пунктов, находящихся в границах сельских поселений и являющихся административными центрами муниципальных районов, и (или) расположены на расстоянии не более десяти километров от населенных пунктов с численностью населения более пятидесяти тысяч человек, и (или) расположены на расстоянии не более двадцати километров от населенных пунктов с численностью населения более трехсот тысяч человек». При этом сказано, что если минимум 20 граждан захотят поселиться рядом и не далее, чем за 20 км от населенного пункта, то власти «оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур».

Но почему-то упускается из виду, что эти 20 человек как-то должны сорганизоваться и узнать друг о друге. Так же не ясно, за счет каких источников должно осуществляться содействие, имея в виду проблемы формирования местных бюджетов. Прокладка 20 км коммуникаций требует немалых затрат, тем более, что число таких новых поселений не известно.  И когда будут начинать прокладывать: сразу после оформления договора пользования или через пять лет, когда будет ясно, что 20 человек остались здесь и надолго?  Вопрос не риторический, люди должны это знать сразу.

В ходе обсуждения еще проекта закона разработчики почему-то утверждали, что чем дальше участок от города, тем меньше коррупционная составляющая в принятии решений. Опыт Белгородской области http://www.belduma.ru/laws/laws_detail.php?soz=4&god=2010&nom=331 показывает обратное: чем ближе к существующим коммуникациям, тем дешевле для бюджета и более привлекательно для населения. А чем больше таких участков предлагает область, тем меньше пространство для коррупции. Даже если новые участки будут за забором уже существующих. Или именно поэтому – все участки должны быть удобными.

Роль государства неясна

В странах, где идет управляемое развитие территории, например, в соседнем Китае, государство само определяет территориальные зоны, чтобы промышленная переработка вдруг не оказалась по соседству с рекреационным поселком. Судя по тексту закона, до того, как участки будет предложено выбирать, такой работой власти территории заниматься не собираются. А делать это необходимо.

Нужно также определить территории, свободные от прав третьих лиц. Это основная задача, поскольку права на абсолютное большинство фактически используемых, даже вполне законно, участков вряд ли зарегистрированы в ЕГРП. Кроме того, не разграничены права государственной собственности и часто не установлены границы территорий, на которых проживают малочисленные народы, что чревато конфликтами местных с новыми переселенцами.

Целесообразно также заблаговременно сделать схемы расширения существующих и новых поселков, нарезать участки (хотя бы на карте) площадью, которая будет удовлетворять сельских жителей, и предложить всем желающим участки для строительства дома (с обязательством строительства в течение 5 лет). На этом этапе нужно продумать, как минимизировать затраты застройщиков на согласование проекта, подключение к электросети, доступ к газу и регистрацию прав на землю и строения. Это поможет удержать часть людей, которые уже живут на территории, но подумывают уехать, не видя перспектив. Однако такое упрощение жизни в законе не рассматривается.

Необходимо продумать, как обеспечить жителей дешевым или бесплатным интернетом и другими сервисами. Именно это повысит привлекательность для тех, кто уже или еще живет в селах и городах Дальнего Востока. Предоставление участков под бизнес должно быть осуществлено под бизнес-планы и в соответствующих зонах.  Для этого нужны участки часто в населенных пунктах, а не за 10 км от них. Нельзя заранее устанавливать для всех целей один размер участка — площадь должна выделяться под потребности, обоснованные в этом бизнес-плане.

Требования к использованию земли должны быть сформулированы так, чтобы через пять лет можно было проверить и установить факт использования участка. В нынешнем документе всего этого нет.

Чем заняться на гектаре

Предоставление участков должно учитывать и вид деятельности. Ведь сельским хозяйством можно заниматься по-разному, и для разных целей нужны разные участки. В законе все под одну гребенку. Площадь может быть различной только в случае, если по одному заявлению обратится разное число членов семьи, претендующих на гектар дальневосточной земли.

Вместе с тем для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) было бы целесообразно не ограничивать размеры заранее, а устанавливать площадь передаваемых участков фермерской семье в зависимости от её упрощенного бизнес-плана и возможности инвестирования в свое хозяйство; ограничить площадь участка, занятого непроизводственными строениями (в международной практике – площадь двора, например, 6 -10 соток). Ограничения по этажности и возможности организации отдельных квартир уже есть, и они полезны.

Для животноводства в рамках личного подсобного хозяйства (ЛПХ) также должны формироваться участки с учетом особенностей каждой отдельной территории (на уровне муниципального образования), видов угодий и традиционных укладов коренных народов. Именно там понимают, сколько земли нужно в расчете на одно животное для прокорма в зависимости от климата и растительности. Этого закон также не учитывает.

Для развития частично товарного личного подсобного хозяйства можно выдавать участки и в 1-2 га. Но для этого полезно определить места компактного размещения таких участков, а не давать свободу любому человеку на карте указать точку, где ему захочется построить дом и вести такое хозяйство. Такие поселения могли быть образованы у границы существующих населенных пунктов, численность населения в которых снижается. Однако закон этого не учитывает.

При получении лесного участка стоило бы ввести ограничения по площади с учетом того, что можно делать на этой земле и возможного дохода, который с него может получить семья. Было бы крайне полезно предъявить к новому пользователю требования по осуществлению мер, которые минимизируют возможность пожара, например. То есть, государство, передавая в пользование, могло бы определить и требования к такому пользователю. Про это в законе не сказано.

И, наконец, в зонах, определенных для несельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, которая не должна вестись в границах населенного пункта, участки должны предоставляться под упрощенные бизнес-планы. Это обычная практика для развитых и развивающихся стран мира. Люди должны брать землю осознанно, а не потому, что бесплатно дают.

Что будет дальше

По-хорошему, необходимо подготовиться к развитию территории. Тогда можно было бы надеяться на то, что свои не уедут и новые – возможно – заинтересуются и приедут.  А пока – при отсутствии огромной подготовительной работы и многочисленных причинах отказа в предоставлении заявленного участка, уже закрепленных в законе, надеяться на массовое переселение с серьезными намерениями не приходится. Тем более, что есть с чем сравнивать. В Столыпинскую реформу перечень стимулов переселения не ограничивался одним – предоставлением земли по установленной норме.  Однако даже тогда многие возвращались назад.

Автор: Наталья ШАГАЙДА, директор Центра агропродовольственной политики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 
 
5 комментариев к Комментарий. Хватит ли одного гектара для заселения Дальнего Востока?
    Михаил
    0

    Вся эта идея полная утопия. В центральной России землю тысячами гектар отдадим чиновьичим холдинга, а народ В тайгу необжитую. Просто класс! Пусть власть получилась как надо делать у Столыпина. Но им учиться некогда, ещё столько надо пополнить…

    Ответить
    Геннадий
    0

    Вот уж где воистину… прежде ЛЯПНЕМ всем "хором Турецкого" а потом репу чесать начинаем…Кажись, опять, не в то вляпались…
    Самый эффективный и самый быстрый вариант спасти ДВ от ползучей экспансии соседа, это СОЗДАВАТЬ, причем ПОЛНОСТЬЮ за счет государства, под КЛЮЧ, сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, под них формировать состав участников, стоимость создаваемых кооперативов делим на паи. ПАИ передаем в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет. А ВЫКУП ПАЕВ только продукцией кооператива для нужд бюджета….Этот вариант предложил нескольким губернаторам, фонду развития ДВ, ……молчат как партизаны, наши губернаторы, помоему пукают с оглядкой на Кремль, даже обсуждать боятся.
    Не может наша бюрократия "УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ" — земельные доли селян, бесплатная земля многодетным, родовые поместья, дальневосточный гектар….. — А ДАЛЬШЕ ЧТО???? Дальневосточная народная Китайская республика????????
    Что интересно, иностранцам ВСЕ и с телячьим восторгом всучить пытаемся….для своих обязательно какую нибудь пакость сморозим…сегодня дума начинает ЖЕВАТЬ "передачу умирающих предприятий самим трудовым коллетивам"….Это чисто по Сусанински…
    Много лет пытаюсь доказать — ДА ОТТДАЙТЕ ВЫ ДВ В АРЕНДУ НАСЕЛЕНИЮ РЕГИОНОВ…..через год захлебнетесь СОБСТВЕННЫМИ инвестициями…. НИНЬЗяяяяяяяяя. А довести ДВ до того что — 43% готовы покинуть край…на фоне высокопарных заявлений "моя цель что бы люди не уезжали из края" и халявных гектаров это МОЖНО?????? Извините Стремоухов Г.Д.

    Ответить
    0

    Уважаемая госпожа Шагайда, хотелось бы Ваши размышления повернуть в другое направление.
    1. По данным МСХ Амурской области на 2016 год заработную плату в сельскохозяйственных предприятиях области получают порядка 8 тыс. работников (на конец 80-х годов на селе зарплату получали 70 тысяч работников, не считая работников обслуживающих предприятий). Кроме этого работают 500 КФХ и порядка 100 тысяч бесхозных ЛПХ из которых 70% живут на натуральные доходы.
    И федеральные власти (на 25 съезде АККОР, директор департамента животноводства МСХ РФ В. Лабинов открытым текстом сказал, что вкладывать деньги в развитие ЛПХ не имеет смысла, так как они лет через 10-15 вымрут, кстати он и сейчас здравствует в своей должности), и региональные власти считают, что этот сектор сельских территорий не эффективен, в связи с чем сельские жители в своем большинстве брошены на произвол судьбы.
    2. Федеральные законы по использованию земельных ресурсов, заточены таким образом, что сельские дети закончив школу имеют в основном два направления в дальнейшей жизни, или уезжать из села или стать алкоголиком. Сельские учителя шутят, чем лучше мы учим детей, тем быстрее пустеет село.

    На этом фоне, "Дальневосточный гектар" не более, чем издевательство над здравым смыслом.

    Ответить
    Геннадий
    0

    Два вопроса.
    1. Системнику хотелось бы получить Ваше мнение на мое предложение, если Вас не затруднит. Спасибо.
    2. Игорь Борисович, нельзя ли опубликовать, хотя бы примерную карту России, анклавы где основательно обосновались китайцы? Наша бюрократия лезет как кролик в пасть китайского удава….Надо им лишний раз напомнить…что через ЭН лет к власти могут прийти Порошенко — Дзинь и Яценюк — Дзянь…

    Ответить
    Крестьянин
    0

    Любую хорошую идею умеем изувечить до неузнаваемости, а посему прошу вместо 1 га дальневосточной земли выделить мне 1 метр государственной границы.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля