Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Япония стремится увеличить свой аграрный экспорт.

Многие читатели будут удивлены, узнав, что продовольственный и сырьевой экспорт Японии в последние годы постоянно рос. Премьер-министр С. Абэ намеревался довести его в нынешнем году до 9,5 млрд долларов (это 1 трлн иен). Сумма внушительная, учитывая территорию страны. В данном случае речь идет об экспорте продовольствия, продукции рыболовного промысла, а также лесного хозяйства.

Зависимость Японии от импорта продовольствия никто не отменял, она сохраняется, но в то же время страна находит свою нишу и возможности и поставляет продовольствие на экспорт.

За первые шесть месяцев экспорт этой категории товаров составил 448,6 млрд иен и вырос почти на 3%. Правда, чтобы достичь поставленной цели, рост должен быть выше — около 10%.  

Профильное министерство отмечает, что экспорт растет уже седьмой год подряд, но из-за спада мировой экономики его темпы снизились.

Вот что в этой связи отмечает «Асахи симбун». Из-за снижения численности населения Японии внутренний спрос на продовольствие в стране сократился. Поэтому правительство поставило цель добиться экспорта продовольствия на сумму до 1 трлн иен, чтобы помочь сельскому хозяйству страны. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был практически в два раза меньше – 450 млрд иен.  

Самые высокие темпы роста были зафиксированы в 2018 году, когда продовольственный (и смежный) экспорт Японии вырос почти до 907 млрд иен. Основные направления японского продовольственного экспорта –это ближайшие страны. Прежде всего это китайский Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Таиланд. Туда поставляются высококачественные, дорогие продукты. Также продовольственному экспорту Японии способствовала мода в мире на всевозможные японские рестораны и «суши – бары», особенно в развитых странах.

В нынешнем году экономический спад, как уже говорилось, вызвал и падение поставок японского продовольствия и продуктов питания. Поставки за границу клубники упали почти на 19%, морского гребешка – на 30%, яблок – почти на 9%.

Не так давно было заключено соглашение о торговле между Японией и ЕС. Это в перспективе может повлиять на взаимную торговлю. Пока опасения японских фермеров по поводу наплыва иностранного продовольствия не подтверждаются.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля