Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Закон об органической продукции — новое правовое поле, которому предстоит переходный период.

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения ФИРСОВА, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

Какие изменения ждут экорынок в связи с принятием ФЗ об органическом сельском хозяйстве?

Среди позитивных эффектов ожидается, что рынок пищевой продукции освободится от «гринвошинга»: закон предусматривает создание специальной маркировки, знака органической продукции, который запрещено использовать без должного подтверждения. Сегодня главная проблема для покупателя заключается в том, что он зачастую не может самостоятельно определить: является ли информация об экологичности товара на упаковке достоверной или нет. При этом обилие недостоверных заявлений на упаковках без подтверждения независимой сертифицирующей организацией не вызывает доверия у потребителя и тормозит развитие экорынка.

Какие заявления покупатель мог считать достоверными до появления закона?

Российский рынок добровольной сертификации сложился к настоящему моменту таким образом, что на нем основными сертифицирующими силами стали добровольная сертификация по стандартам организаций известных российских систем сертификации (например, система «Листок жизни») и сертификация по международным органическим стандартам (например, по европейскому).

Какое положение приобретет сертификация по частным российским и международным стандартам?

На данный момент закон однозначно говорит о том, что продукция, которая успешно прошла сертификацию по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» сможет называться органической. При этом взаимодействие с другими, зарекомендовавшими себя на экорынке системами сертификации, пока текстом законопроекта не регламентировано.

Очевидно, что для того, чтобы ускорить процесс развития рынка органической продукции необходимо перенимать практику у надежных систем сертификации, использовать мировой и российский опыт органической сертификации, которого, к счастью, накоплено достаточно.

Тем не менее, в ближайшее время надежные и уже зарекомендовавшие себя системы сертификации будут пользоваться на рынке большим доверием. К сожалению, специфика российского рынка такова, что регулярное выявление фальсификата заставляет потребителя настороженно относиться к достаточности проверок только в рамках исполнения обязательных требований законодательства. К слову сказать, уже с 2016 года у производителей появилась возможность сертифицировать органическое производство по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», однако, никаких специальных требований к сертифицирующим организациям нет (отсутствует процедура аккредитации органов по сертификации). Так что должно пройти время, чтобы у людей появилось доверие к ГОСТу.

Если развитие пойдет по такому пути, как производителю определить, что система сертификации надежная? Как это устроено у системы «Листок жизни»?

Ключевые отличительные признаки: международный статус системы сертификации и экомаркировки, обеспечение комплексной проверки, предъявление строгих требований к продукции (а сами требования разрабатываются публично с участием экспертов отрасли), размещение необходимой информации в открытом доступе (процедуры сертификации и требований стандартов), также наличие в штате аудиторов международной квалификации. Независимый орган по сертификации должен вести работу в соответствии с ISO 17065, а в ходе сертификации обязательно предусмотрен очный аудит предприятия.

Что должно произойти, чтобы ФЗ заработал на российском рынке эффективно?

В первую очередь важно разработать грамотные требования к органам по сертификации и систему их аккредитации на право сертификации органической продукции. Требования к сертификаторам исходя из международной практики – это обязательная сертификация органов по международному стандарту ISO/IEC 17065:2012 (аналогичный российский стандарт  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг). А также необходимо привлекать к диалогу экспертов экорынка, т.к. сейчас несмотря на однозначно позитивные перспективы, в законе пока нет ответов на многие важные вопросы. Поэтому очень важно активное участие всех вовлеченных сторон в этом процессе, первой возможностью такого обсуждения станет открытый бизнес-диалог «Органическая продукция как преимущество» в рамках международной выставки «Продэкспо» и мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к Комментарий. Закон об органической продукции — новое правовое поле, которому предстоит переходный период.
    Агроветеран
    2

    Есть два основных подхода в подтверждении достоверности именно экологичного выращивания продовольственной продукции:
    1 — инспекторский, ( да и лабораторный) контроль за чистотой выращивания продукции без применения запрещённых химических веществ. Тут неизбежна неблагодарная "игра" аграриев, да и животноводов, птицеводов в "кошки-мышки" с инспекторами-контролёрами. Ведь применённый весной самый ядрённый ядохимикат к о времени уборки уже ни какая наша лаборатория не сможет обнаружить в продукции! Да и вскоре понадобится целая армия инспекторов, чтобы охватить достаточно надёжным контролем всех размножившихся многократно — органистов.
    2 — уже на слуху технология под названием Гумиреактор, которая обеспечивает практически все потребности истинно органического выращивания сельхозпродукции. А с другой стороны, аграрию, пользующемуся этой технологией и её продуктами просто ОЧЕНЬ НЕ ВЫГОДНО вообще применять какую -либо "химию" в своём хозяйстве. Такому обладателю технологии, в принципе, сторонний инспекторский контроль вообще не нужен, а "органичность" продукции всё равно будет 100% -й!!!! Мало того, именно такое скрупулёзное соблюдение технологии обеспечивает не только органичность продукции, но и снижает её себестоимость на 50-75%. Её и безо всякой сертификации выгодно продавать с хорошей прибыльностью даже по общим, "сегодняшним" ценам на соседнем рынке.
    При такой технологии переходный период практически нужен только для оздоровления, реанимации даже загаженной "химией" земли с помощью этой же технологии и обучения всего агроперсонала хозяйств; приобретения ими не только умения, но и уверенности в результатах именно органического пути выращивания.
    Но…. "нет пророка в родном отечестве!!!!!" Из-за океана, как минимум из Европы надо завезти всё мало-мальски стОящее!
    И ещё один фактор: Ни одной упаковки, ни одного ящика продаваемой продукции не должно быть обезличенным!! И честное имя производителя продукции и адрес хозяйства, фирмы, и телефоны для обратной связи. Чтобы и прозрачно и с полной ответственностью… Вот это тоже должно быть отражено в Законе. Да, и тут могут быть подделки этикеток, как уже известно по акцизным маркам на бутылках со спиртным. Но и честные, заслуженно известные имена производителей появятся, которыми будут дорожить и за продукцией которых будут охотиться покупатели даже при избытке предлагаемой подобной продукции. Это и будет настоящая конкуренция на пользу и рядовому, массовому покупателю, наконец-то!!

    Ответить
    FUCS
    3

    "прилипалы" к крестьянскому труду рулят!
    Только вчера видел одного такого на Съезде фермеров Подмосковья.

    Ответить
    3

    Немножко о новом "органическом законе":

    Я смеялся и плакалЪ. Над нами будет ржать вся Европа и всё остальное.

    Согласно условиям ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в производстве запрещено использовать пестициды и агрохимикаты в растениеводстве, а также гормоны при выращивании сельскохозяйственных животных.

    http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_250118-3.pdf
    см. Вносится Правительством Российской Федерации

    Проект

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О производстве органической продукции

    см. Статья 3. Принципы производства органической продукции:

    2) ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;

    Что-то в стиле ДЕВУШКА БЫЛА НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННА… В общем, если очень хочется, то можно!

    Плыли, плыли ….и приплыли!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля