Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Закон об органическом земледелии близок?

Экопродукты 003

Много лет в коридорах власти, Госдуме и Совете Федерации обсуждаются вопросы экологии сельского хозяйства. Сколько копий сломано! И вот недавно пришло известие. «Закон об органическом земледелии уже в высокой стадии готовности. Думаю, что в скором времени может быть принят», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович на пленарном заседании международного экономического форума «БиоКиров-2015».

В рамках панельной дискуссии «Биотехнология в АПК: перспективы импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности России» обсуждался вопрос принятия в России нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства, а также роль органического земледелия в импортозамещении.

«Предложения Союза органического земледелия по развитию в России органического сельского хозяйства включены в резолюцию форума «БиоКиров». Развитие биотехнологий и биологизации ускорит выход на экспорт российской органической продукции. Чем быстрее мы будем внедрять биотехнологии в сельском хозяйстве, тем быстрее займем 10-15% мирового рынка органической продукции, а это не менее 30 млрд долларов к 2020 году», — отметил исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Участники заседания согласились, что между биотехнологиями и экологизацией существует синергия. Правда, звучат и грустные нотки. «Пора уже мерить эффективность хозяйствования на земле внедрением новых технологий, улучшающих экономические и экологические характеристики производства. Пока такой тенденции не наблюдается. Мы используем в сельском хозяйстве то, что продаёт Запад, и это далеко не лучшее. Россия может снижать химизацию сельхозпроизводства, интенсивно развивать собственные биотехнологии в агропромышленном комплексе», — говорит директор по управлению проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Верно сказано. Тем более, титанических усилий для экологизации сельского хозяйства прилагать не надо – мы и так практически не удобряем поля, поскольку более 80% удобрений гоним на экспорт, а предлагаемые отечественным производителям удобрения не по карману. Другой «плюс» – порядка 45 млн га земли в России «отдыхают», ждут освоения. Правда, вначале лесорубам придется вступить в дело, поскольку все давно заросло березняком.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. 16 стран в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы в сфере органического земледелия, в том числе и Россия. В одиннадцати странах более 10% всех сельскохозяйственных земель является органическими.

Экотовары 006США считаются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 24,3 млрд евро. За прошедший год потребительский спрос на органические продукты здесь увеличился на 11,5%. За Штатами следуют Германия (7,6 млрд евро), Франция (4,4 млрд евро), Китай (4 млрд евро). Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (210 евро) и Дании (163 евро).

На каком месте по развитию рынка органической продукции Россия – одному Богу известно. Между тем «болезни из тарелок» уносят миллионы жизней. В ноябре прошлого года я был на круглом столе «Качество продукта как основа здорового питания» и немало познавательного услышал. Оказывается, по словам руководителя экспертного направления Некоммерческого партнерства «Росконтроль» Андрея Мосова, требованиям качества не соответствуют 63% всех проверенных продуктов питания, а треть — не отвечает установленным нормативам безопасности.

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия, сообщила: 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушением питания. Ежегодный экономический ущерб от этих болезней достигает 13 млрд рублей.

Экотовары 017Стратегия импортозамещения до 2020 года не включает вопросов качества продуктов. Вывод: качество питания – личная ответственность каждого. В условиях финансовой нестабильности болеть становится дорого. В среднем за год россиянин тратит 9000 рублей на платную медицину и 4000 рублей на лекарства. Органические продукты не содержат антибиотики, химикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки, содержат на 40% больше антиоксидантов. Поэтому 58% россиян готовы покупать экологические продукты.

Правда, желаниям нашим суждено не скоро сбыться. После отмены ГОСТов должны были появиться 300 техрегламентов, а реально появилось не более 30, остальная продукция производится по техусловиям, которые пишут сами производители. Импорт продуктов в крупных городах по-прежнему высок и большинство из них напичкано гормонами, антибиотиками, химикатами, ГМО. Действует принцип «ешь, что дают».

Сегодня реально производят качественные продукты малые и средние фермерские хозяйства. Однако фермеры не могут выдержать требования торговых сетей к транспортировке, хранению, упаковке.

Так что взоры наших крестьян и фермеров по-прежнему обращены к «верхам». Проблемы требуют решения на государственном уровне.

На снимках: на международной выставке по эко-товарам; известный калужский эко-фермер Александр Саяпин на круглом столе по качеству продуктов питания

Фото автора    

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля