Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Земельный хаос – власть не слышит крестьян.

ХХII ъезд АККОР 042

На днях руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов и член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов предложили свою версию законопроекта о земле – предоставить ряду категорий граждан по 1 га земли бесплатно для строительства индивидуальных домов или дач, а также для личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства.

Претендовать на бесплатное получение земли могут граждане, входящие в 30 категорий, в том числе инвалиды, граждане, чей трудовой стаж составляет 30 и более лет, а также люди, работающие на предприятиях с вредными условиями труда. Землю дадут тем, кто долго работал в сельском хозяйстве или промышленности, в районах Крайнего Севера, больше 15 лет состоял на правоохранительной или военной службе РФ, ветеранам, многодетным

родителям, а также другим категориям граждан. Депутаты полагают, что подобным образом решится проблема с незаселенными землями, что, в свою очередь, благоприятно скажется на развитии сельского хозяйства.

Как предполагают законотворцы, земельный участок будет передаваться на 5 лет. «По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование», — считает Миронов.

Предложений пустить в оборот зарастающие березняком земли немало. Ещё летом правительство разработало проект закона, в соответствии с которым гражданам России будут безвозмездно раздавать по 1 гектару дальневосточной земли. Что-то не слышал, чтобы вятские, курские, рязанские мужики массово бросали насиженные места и как при царском премьере Столыпине целыми семьями, со своим скарбом железнодорожными составами перебрасывались на Восток страны…

В связи с актуальностью темы вспоминаю 22 съезд АККОР, который прошел 1 марта 2011 года в Тамбове. На нем Владимир Путин пообещал фермерам: «Мы должны дать крестьянам возможность строить для себя дома на землях сельхозназначения. Это странно может прозвучать для городов либо для тех, кто добивается таких решений рядом с городами, но для людей, которые живут и работают на селе, это естественное дело. Здесь ничего особенного нет. Это правильное решение. Это решение сейчас готовится. Рассчитываем, что это даст импульс, в том числе к развитию хуторского уклада на селе…Регионы и муниципалитеты должны обеспечить поселения инфраструктурой, развивать малую электроэнергетику, автономное водоснабжение, прокладывать грунтовые дороги».

Я помню, как дружно захлопали делегаты, воодушевленные этим решением. Как засияли суровые лица фермеров. Но, как говорят в народе, быстро только кошки рожают. Где только не обсуждали этот злополучный вопрос – в Белом доме, ГД, СФ, Минсельхозе РФ…Тема настолько остра, что я приведу лишь одну «картинку» из многих, свидетелем которых был.

В сентябре 2012 года автор строк присутствовал на заседании комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, на котором рассматривался проект федерального закона №21184-6 – в части установления возможности строительства на земельных участках КФХ объектов индивидуального жилищного строительства (внесен сенаторами Г. Горбуновым, В. Плотниковым, М. Капурой, И. Егоровым, депутатами ГД Н. Панковым, А. Хайруллиным).
Атмосфера обсуждения была горячей. В основном дискутировали сенатор Михаил Капура и его оппонент, депутат ГД Мартин Шаккум. Капура призвал депутатов принять законопроект, дающий право фермеру строить жилье на своих землях, ибо очень накладно ему ездить на свое поле за несколько десятков километров и сжигать бензин, при этом жить в палатке или ночевать в машине. Для аргументации он привел официальное заключение правительства России, которое в целом (за небольшим исключением, я читал его) дало положительную оценку законопроекту.

Шаккум возразил: заключение подписано прежними членами правительства, когда АПК еще курировал первый вице-премьер Виктор Зубков. Документ необходимо освежить. Кроме того, нужно заключение Минрегиона, глав регионов. Даже аргументы замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова и начальника отдела Минэкономразвития Анны Бычковой в поддержку документа не подействовали. Некоторые депутаты заявили, что дай волю и фермер вместо дома отгрохает дворец, как у олигарха, или, отстроившись, продаст свой дом (продажа дома без земли – нонсенс, а за целевым использованием земельного участка строго следит Россельхознадзор в соответствии с законом об обороте сельхозземель – Авт.).

В итоге комитет ГД по земельным отношениям и строительству перенес обсуждение законопроекта на следующее заседание, с учетом мнения Минрегиона РФ. Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также поставил подножку АККОР…

О мытарствах фермеров в связи с удаленностью сельхозугодий от места проживания не раз писал, начиная с 2010 года, а подвижки слабые. Какая судьба ждет дельный законопроект депутатов ГД Сергея Миронова и Олега Нилова при такой неповоротливости исполнительных и законодательных органов (за исключением аграрных комитетов ГД и СФ)? Как в целом решаются земельные проблемы?

Ìóæ÷èíà âñêàïûâàåò ãðÿäêó íà îãîðîäå

Ìóæ÷èíà âñêàïûâàåò ãðÿäêó íà îãîðîäå

В связи с этим не раз вспоминаю выступление президента АККОР Владимира Плотникова на 26 съезде фермеров России в феврале этого года: «Хаос царит в земельном вопросе. Причем организованный и управляемый коррумпированной бюрократией. Земельные доли, которые получили еще в начале 1990-х, в основном так и не выделены. И первый вопрос, на который нужно дать ответ – кому реально принадлежит земля? Необходимо установить и обнародовать имена конечных бенефициаров – физических лиц, фактических собственников земель. Зачастую не без оснований они прячутся за вывесками АО, фирм, компаний, банков, уходят в оффшоры».

Кто только не зарится на сельхозугодья. Не так давно Госдума приняла ряд поправок к Земельному кодексу – появилось понятие «особо ценные сельскохозяйственные земли». Для них разработан специальный режим, который не дает права на замену вида разрешенного использования. Но данное решение не было поддержано строителями и недропользователями. Поэтому было предложено установить приоритет недропользования над эксплуатацией сельхозугодий в целях ведения хозяйства.

Аграрии России, а также отраслевые союзы производителей пищи обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой не допустить приоритета для недропользователей и девелоперов во время эксплуатации земель, которые в данный момент имеют статус сельскохозяйственных, сообщили «Крестьянские ведомости». Авторы документа просят установить приоритет использования особо ценных сельхозземель для нужд сельского хозяйства. В обращении сказано, что только так можно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения.

Четверть века гуляет ветер по заброшенным 43 млн га полей – от Калининграда до Владивостока. А власть, как по баснописцу Крылову, не слышит крестьян. Сегодня есть лендлорды, которые владеют десятками тысяч гектаров земель (при этом, некоторые из них живут за границей), а есть фермеры с клочками земли, на которых не имеют права построить свой дом.

Неужели обещание Путина помочь фермерам в обустройстве хозяйств – пустой звук для депутатов, губернаторов и ответственных за АПК чиновников в Белом доме?

На снимках: В. Путин беседует с фермерами на 22 съезде АККОР в Тамбове; земля ждет хозяина

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
2 комментария к Комментарий. Земельный хаос – власть не слышит крестьян.
    Шпицвег
    0

    До выборов в ГД остается меньше года…..
    Депутаты начинают пиариться и раздавать землю…
    Вместо реальных проблем, типа отмены вывозных пошлин на зерно, отмены акцизов на топливо, доведения погектарной поддержки до одного уровня с зарубежными конкурентами, они начинают играться в "детской песочнице", вытащив к очередным выборам дежурный замусоленный плакатик — землю крестьянам!
    Реально никакого эффекта не будет от раздачи гектара земли.
    Автор сам пишет, что в 90е уже раздали в десятки раз больше земли.
    И что? по словам же автора, гуляет ветер, не доли оформлены и непонятно кому принадлежат.
    Давайте еще раздадим по гектару, правда непонятно откуда возьмется "ничейная" земля.. или будем раздавать по второму кругу, типа -"не так сели"?
    И вообще ставит в тупик мыслительная деятельность депутатов:
    —"Как предполагают законотворцы……. обязательным условием является его целевое использование", — считает Миронов.

    Если Миронов предлагает ездить в соседнюю область или на Дальний восток к выделенному гектару в свободное от работы время, оно понятно, хобби. Типа жить мол не могу, если в воскресенье не всковыряю лопатой гектар земли.
    А если предположить "целевое использование" одного гектара земли как основное занятие, то закономерно встает вопрос, а что же посеять, что бы не очень то и легким трудом иметь хотя бы среднюю зарплату 30- 40 тыс в месяц?
    Есть такая культура дающая за минусом затрат 480 тыс руб. в год с одного гектара?
    Наверно Миронов знает……
    В общем все как всегда, выборы скоро….

    Ответить
    РТК
    0

    Ну партии брехунов не впервой пиарится, время шло маразм крепчал но мандат госдуры никто добровольно не сдаёть почему то, эти брехуны обещали людям частичное погашение затрат на садоводство и строительство ферм по молочному поголовью в результате пшик люди вложились их показали по СМИ а теперь говорят денег нет , всё в духе их лидера Димы -айфона

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля