- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Зерновой сектор Австралии ждут новые трудности.

Австралия переживает очень серьезный период в своей истории. Продолжающиеся лесные пожары усугубляют и без того сложную ситуацию, вызванную засухой, которая длится уже несколько лет. Ожидается, что урожай зерновых, например, будет самым низким за последние 10 лет. Все это отразится на экспорте зерна.

По оценке Минсельхоза США, в 2019-2020 году в Австралии сохранится спад производства пшеницы. Ожидается, что получено будет всего 15 млн тонн. Это самый низкий показатель по последние 10 лет и это на 2,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Более того — это самый низкий показатель после 2007-2008 года.

Внутреннее потребление может оказаться на уровне 8,7 млн тонн, и это также меньше прошлогоднего показателя из-за снижения использования зерна в качестве фуража. Здесь интересная ситуация. С одной стороны, скот нужно кормить и фуражное зерно востребовано, с другой стороны, сокращается поголовье и идет обновление стада.

По оценке американских экспертов, 2019-2020 год будет третьим годом подряд, когда отмечается сокращение экспорта пшеницы. Это 8 млн тонн, меньше, чем год назад.

Ячмень. Получено должно быть 8,2 млн тонн. Это на 7% ниже среднего показателя за 10 лет. Тем не менее, прогноз относительно экспорта был повышен до 3,8 млн тонн. Правда, сохраняется некоторая неопределенность. Дело в том, что основным покупателем австралийского ячменя является Китай, но там по-прежнему ведется антидемпинговое расследование относительно импорта этой культуры. 

Сорго. Производство сорго ввиду нехватки дождей также должно сократиться. По оценке американцев, экспорт составит всего 50 тыс. тонн. Это будет самый низкий показатель экспорта данной культуры из Австралии за последние 25 лет.

Примерно такая же ситуация с рисом. Производство будет небольшим из-за продолжения засухи, а также ввиду роста стоимость воды. Очищенного риса ожидают всего 36 тыс. тонн.

Производителями риса предлагают хорошие цены, но многие отказываются от возделывания этой культуры из-за резко возросших цен на воду. Как отмечают специалисты американского Минсельхоза, в районах, где в Австралии выращивают рис, цены на воду по сравнению с январем 2017 года выросли примерно в 17 раз.