Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Жириновский: «Давайте создадим в Думе аграрное лобби и заставим правительство принять нас».

YPWEqi44IkgvkAHh5Gj7SKnGpixoKgqN

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования». Продолжаем публикацию выступлений участников ПС.

В предыдущем выпуске мы опубликовали доклады председателя аграрного комитета ГД В. Кашина и замминистра с/х РФ И.Лебедева. Глава комитета заявил: МФХ – это «социальная основа и база сохранения деревни. Эти люди живут в деревне. Олигархи с их холдингами много производят, но они могут жить в Израиле, в Германии и вахтовым методом организовывать работу на наших полях и территориях. Вот исходя из чего мы сегодня говорим о необходимости ещё большей поддержки малых форм хозяйствования».

Большой начальник из МСХ РФ информировал об отмене единой субсидии, вызвавшей неоднозначную реакцию аграриев.

В. Сергеев: земля – главный вопрос

Виктор Сергеев, председатель ассоциации КФХ, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, глава КФХ рассказал:

— Я бы хотел свой первый вопрос поставить: предоставление земли крестьянско-фермерским хозяйствам. До 1 марта 2015 года действовала статья 12 в Федеральном законе «О крестьянско-фермерском хозяйстве», которая предоставляла без торгов земельные участки для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, первичного, затем можно было бы получить эту же землю для расширения хозяйства, если на это были возможности у фермера.

11 марта, когда президент был у нас в Краснодаре, где проходил Агропромышленный форум, ему наши коллеги-фермеры рассказали об этом, что была статья, были земельные комиссии в муниципалитете, на региональном уровне, и там смотрели, кому нужно землю давать.QZf9gNsfaQRu20G3C13kepd8iqwpdP3o

Что сегодня торги дают для фермеров? Практически ничего. Я приведу несколько примеров по нашему краю. 3 гектара земли на торги выставляется. Идет спор. 14 претендентов, индивидуальные предприниматели. Есть там настоящие фермеры, а есть те, которые имеют земли, а потом, когда торги выиграют, передают в субаренду. Ну вот, 200 тысяч на один гектар арендная плата, выиграл претендент.

Я проверил этот участок, мне принесли фотографии, там земля не обрабатывается. В декабре 2017 года были торги. Вот сейчас земельный участок не используется. Ну, 200 тысяч рублей заплатит одну арендную плату. А жить, развиваться дальше будете какими доходами? 70 тысяч за гектар…  Вот я считаю, что нам нужно вернуться к статье 12 нашего Федерального закона. Таким образом, мы будем защищены, для того чтобы фермерство развивалось.

В. Жириновский: вместо стадионов — дороги

Руководителю фракции Либерально-демократической партии Владимир Вольфович Жириновский заявил:

— Мы потеряли собственника. Столыпин начал делать. Сегодня говорим «фермер». А чего «кулак» плохое слово русское? Я одному говорю — запиши себе, что ты хозяин. О-о-о, хозяева были до революции, говорит. То есть, люди боятся слова «хозяин»…

Поэтому надо, чтобы были на первом месте дороги, по которым мы, все наши агропроизводители будут ехать, и совместить с сельским хозяйством. А мы больше стадионы строим. Это хорошо, проводим хорошие спортивные мероприятия, но, если бы за 20 лет все деньги, которые на это потратили, бросить на дороги, сейчас бы всё забурлило. Поскольку огромные территории начинать надо с дороги.

Обогащайтесь!

Помните, лозунг Бухарина «Обогащайтесь»? И сейчас надо дать его. Чтобы не эти вот олигархи… Ведь в чем смысл сельского хозяйства? Это здоровое питание, тогда меньше денег пойдет Минздраву, на нацпроект «Демография». Ну не будут рожать в городе слишком много. На деревне будут, потому что вот он двор, вот возможность, они друг за другом следят, смотрят. Поэтому никак не хотят в правительстве понять, что это должно быть первичным, потому что это здоровое питание.

Когда мы хвалимся, что мы экспортируем, это хорошо, но мы лучшее отдаем им, а себе плохое. Пусть нам покажут, что вы вывезли за рубеж и что оставили нам. Мы смотрим в булочных хлеб прямо разваливается, в руки его берут люди, дешевый, но он разваливается, какой-то там жмых, отруби. А лучшая пшеница ушла.

Меня угостили, яблоки из Анапы, великолепные. Сколько можно было кормить, венгерские «Джонатан», польские, сейчас это белорусские, но это переделанные польские. Свое можно поддержать? Уже выросли яблоки, но попробуй продать.

Ну вот в Смоленске губернатор построил новый рынок «Смоляне для смолян». Только тот, кто в Смоленской области производит, там продает. Ну постройте в каждом регионе вот такой рынок для своих производителей, чтобы они знали, там есть место, приехать, никто у тебя не будет отбирать.

Владимир Иванович (Кашин) правильно сказал, надо восстановить заготконторы. Из личного опыта, Саратовская область, приезжаю, женщина фермер: Владимир Вольфович, ну вот я вырастила свинью, куда я ее дену? Люди готовы взять, и выращивают, а куда она повезет? У нее нет мужа. Так приезжайте, у нее заберите, какой-то ресторан, на рынок, вот такой нормальный посредник, чтобы он заплатил по средней цене за это мясо.

Давайте создадим аграрное лобби в Думе

Давайте создадим аграрное лобби в Думе, 30, 40, 50 депутатов, пойдем и заставим правительство принять нас, известим прессу, что мы требуем принять какие-то меры, нужные для подъема сельского хозяйства.

Вот продовольственная программа. Ещё при Брежневе было. В 1982 году приняли: к 2000 году все решить. Решили? Уже больше 20 лет прошло, ничего не решили. Квартиру… Каждому будет отдельная квартира, на каждого члена семьи по комнате. Горбачев. К 2000 году. Решили? Нет.

У нас все время где-то тупик

И никак его не прорвать. Уже нет царя, нет однопартийного режима. Сейчас что мешает? Не хватает кому-то силы воли. Поэтому во всем поддержим, Владимир Иванович, все начинания комитета, вы – один из лучших председателей комитета. Плотников Владимир Николаевич подправил ваши цифры об объемах производства сельхозпродукции — в сторону увеличения. Кто прав? Они рядом сидят, двое, и статистика отличается. В два раза!

Председательствующий. Владимир Вольфович, вы сами знаете, сколько…  если берем одно фермерство, то 12%. Если с личным подсобным хозяйством, то 45. Но так можем дообъединяться и не увидеть ничего здравого, что надо развивать. Почему? Потому что в ЛПХ, мы убеждены, статистика тоже очень серьезно лукавит. Вот, в чем вопрос.

Навести порядок в статистике

Жириновский. Я к этому же и говорю. Хоть в этом можно навести порядок, чтобы мы знали, сколько всего у нас скота, посевных площадей, сколько производим. Где недодаем. Туда и бросить дополнительный ресурс.

Если мы решительно не заставим правительство, не придем к ним, или сюда не вызовем, и будем в зале стоять, как в некоторых парламентах, стоять до упора, пока премьер-министр не примет нужное решение. У нас жесткая линия. Мы же не за власть с вами боремся. За хлеб для всей страны боремся, за хорошее продовольствие. Тогда болеть не будут, и семьи будут крепче, преступность будет меньше. Это все я предлагаю вам найти более жесткие меры, шаги, чтобы все ваши хорошие предложения, все, кто здесь будут выступать, были быстрее реализованы, чтобы, наконец, нам хотя бы через пять лет закрыть эти узкие места.

Освободить с/х от налогов

Но начинать надо с налогов, освободить сельское хозяйство от всех видов налогов. Дать самое дешевое топливо. Что, у нас топлива нет что ли? Залейся вся страна, столько энергоресурсов. У нас тоже хватает заводов сегодня. И малую технику для малых форм, и сразу все пойдет.

Ну, люди. А людей давайте направим. Давайте поедем с вами в Орловскую область, где ваш губернатор, в Смоленскую, где наш, во Владимирскую, и там на месте все соберемся и скажем: когда будем мы нормально работать на земле? У нас три губернатора рядом с Москвой. Это же легко сделать. Поэтому давайте все это вместе, объединять усилия, потому что когда-то мы должны сделать рынок.

Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.

(Аплодисменты.)

Жириновский. Вам спасибо за то, что вы всегда поддерживаете крестьян. Это в ваших корнях. У вас батя был агрономом.

20191022_155659Поэтому повторяю, что мы как раз и в комитете, и наши профсоюзы настроены категорически решительно за то, чтобы эти программы, которые сегодня подписаны, они осуществлялось по паспорту, а не урезались сразу в первый год в разы. Поэтому согласен, будем на каждом углу ставить пикеты, показывать тех, кто сегодня хочет разорить деревню.  И использовать все средства массовой информации. 

Г. Зверев: шаланды, не полные кефали…

Герман Зверев, президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников, поведал:

— Рыбацкое сообщество – это многоукладная экономика, здесь работают не только громадные корабли, напичканные фарш-машинами, здесь работают колхозы, артели. Здесь работают шаланды, полные кефали, то есть тот флот, который заточен на доставку уловов на берег. У нас в России 46 колхозов, артелей, они добывают порядка 500 тысяч тонн водных биоресурсов, это 10 процентов.

У нас около 1200 предприятий, использующих режим единого сельскохозяйственного налога, это рыбаки на внутренних водоёмах. И есть два федеральных ведомства. Вот Владимир Вольфович сейчас сказал об отмене налогов, а два федеральных ведомства предлагают полностью отменить налоговые льготы для 1650 предприятий, ведущих добычу водных биологических ресурсов.

Минфин и ФАС, используя умозрительные схемы, взятые из плохо переведённых западных учебников, используя узколобый бухгалтерский подход, предлагают увеличить в шесть раз налоги для рыбацких колхозов и для предприятий, которые ведут добычу рыбы на Ильмень-озере, на Волге, в сибирских реках.

Поэтому, Владимир Иванович, полностью поддерживаем то, что в рекомендации парламентских слушаний внесено предложение, подготовленное и поддержанное всем рыбацким сообществом нашей страны.

Ведь если уничтожить колхозы, которые находятся в Архангельской области, в Хабаровском крае, на восточном и западном побережье Камчатки, это приведёт к оттоку людей оттуда. Рыболовецкие колхозы и артели, они, используя малотоннажный флот, выполняют несколько важных задач. Первое – они используют щадящие технологии промысла, которые позволяют не уничтожать. Иногда крупнотоннажное судно, работая в этих районах, как драга проходит и тралом вычерпывает всё. Поэтому малое судно, используя пассивные оружия лова, невода, более бережно относится к экологии.

Второе – это заработная плата. Это социальные и экономические выплаты и поддержка котельных, детских садов, спортивных сооружений в сёлах. Если этого не будет, то, исходя из предложений ФАС, мы становимся на путь концентрации — создание пяти-шести больших компаний гигантских, которые будут использовать иностранную рабочую силу у себя на рыбопромысловых судах.

Приструнить Минфин и ФАС

Малые предприятия — там работают люди, которые живут в этих деревнях, поэтому нас очень сильно беспокоит позиция Минфина и ФАС. Поддержку мы видим в Минсельхозе, который категорически выступает против этих предложений. Но такое ощущение, что мощи не хватает у Минсельхоза, и поэтому без поддержки депутатского корпуса опасность того, что эти законодательные нормы пройдут, очень велика.

Поэтому большое спасибо за то, что поддерживаете рыбацкое сообщество. Вот сейчас у нас здесь 17 часов, а где-то на Дальнем Востоке люди уже готовятся к тому, чтобы выходить в море, где-то в Астрахани только-только трал выбирают.

Поэтому это громадное сообщество, которое пространственно связывает Россию, как социальный клей. И, конечно, использовать вот такие подходы, которые предлагает Минфин и ФАС, означает разрушать эти территории, разрушать пространственную связанность страны.

(Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Герман. Мы для начала все фракции пошлём в ближайший, может, завтра соберём 70-80 подписей и пошлём, значит, Медведеву…Поэтому пока слушания пройдут, вот такую телеграмму пошлём и от имени слушаний оперативно выразим наше мнение.

А. Разин: фермеров-сыроваров знают в Италии и Франции

Министр с/х и продовольствия Московской области отметил:

— В Московской области у нас порядка 1000 крестьянско-фермерских хозяйств. Основное – это производство товарного картофеля и молочное животноводство. Примерно 4,5-5 процентов в валовом производстве основных продуктов вклад наших фермеров, по молоку — 23 тысячи тонн произведено, и за последние 5 лет фермеры удвоили свои производственные показатели. То есть в принципе фермеры растут с опережающими темпами по отношению в целом к отрасли.

Вы знаете, что действительно есть большое количество федеральных программ. Но Московская область пошла несколько дальше. Мы большую сумму дополнительных средств из регионального бюджета выделяем на поддержку фермеров. Если говорить в абсолютных цифрах, это порядка 300 миллионов рублей дополнительно из бюджета области выделяется фермерам. 226 фермеров получили ту или иную поддержку, либо начинающие фермеры, либо сырные гранты, либо молочные кооперативы, либо семейные фермы.

У нас есть отдельный грант по поддержке сыроваров — он есть только в Московской области. Недавно наши фермеры вернулись с двух международных мероприятий, из Франции, из Италии. В Италии это был Международный чемпионат мира по сыру, и фермер из Королёва взял золото. А вообще наши фермеры привезли порядка 15 разных медалей с этих двух мероприятий. Это говорит о качестве сыров.

По поводу земли. Первое – это порядка 2800 гектар, это под новые инвестиционные проекты, то есть фермеры, которые только начинают, берут на себя обязательства по объёму производства и по распоряжению губернатора без торгов получают землю.

Вторая цифра – это 2830 гектар.  Это получили действующие фермеры на развитие своих фермерских хозяйств.  То есть больше 5 тысяч гектаров земли в Московской области за последние пять лет было предоставлено фермерам. И ещё повторю цифру, что порядка 20 тысяч га ждет своих желающих для предоставления в рамках действующих льготных программ.

По центру компетенции. В Московской области такой центр создан. Мы его создали на базе нашего подведомственного учреждения — центра агрономического развития. Он работает 4 месяца. Ну, в целом за это время мы подобрали порядка 24 земельных участков для предоставления фермерам. Есть определенные вопросы, связанные с подготовкой бизнес-планов для получения грантов. Все услуги этого центра компетенций абсолютно бесплатны. И многие из здесь сидящих фермеров Московской области, которых я вижу, они знают о его работе и уже получали определенную поддержку в рамках этого инструмента поддержки.

Обнулили единый сельхозналог

Я хочу напомнить, что Московская область была инициатором изменения в закон, который бы позволил регионам обнулять единый сельскохозяйственный налог. Это решение было выдвинуто нашей областной Думой. Оно было поддержано Федеральным Собранием. Принят соответствующий закон. И в Московской области ЕСХН на сегодняшний день составляет 0 процентов. То есть мы это решение приняли. Три года все наши малые предприятия и наиболее крупные, которые работают на СХМ, не платят в бюджет ничего.

Поэтому, опять же, я повторюсь, что вся нормативная регуляторика в руках регионов, и в принципе можно ей пользоваться. Московская область это уже сделала.

Кроме этого, у нас есть и иные меры поддержки. Это институты микрофинансирования и гарантийный фонд, и корпорация МСП, с которой мы активно сотрудничаем. Отдельно хочется похвалить Росагролизинг за отсрочку на полгода по оплате техники, особенно в разгар уборочной кампании, это вообще ключевая поддержка, которая позволяет обновить свой парк.

У нас есть предложения

Первое касается земли. То есть у нас есть процедура принудительного изъятия в связи с неиспользованием. Я честно скажу, мы активно этой методикой пользуемся. Но что получается? По закону прописано, что изымать мы можем только за плату. То есть принудительное выставление на торги, если торги не состоялись, мы должны выкупать за 50 процентов от ее рыночной стоимости.

С чем сталкиваемся? Начинаем работать с крупными финансовыми институтами, изымать землю. Они проводят кадастровую оценку и приносят нам отчеты, … в судах, когда гектар земли сельхозназначения стоит миллион, полтора миллиона рублей. И получается, что регион должен за 50 процентов от этой стоимости эту землю выкупать, при том, когда у нас есть кадастровая оценка, про сельхозземли она вроде как должна соответствовать рыночной. Поэтому я прошу законодателей сказать, что изымание, изъятие земли только по кадастровой стоимости и никаких оценок, никаких судов. Вот если у нас в Московской области средняя цена порядка 60-70 тысяч рублей по кадастру, значит, при принудительном изъятии мы должны платить (в случае если мы забираем у неэффективного пользователя) не больше, чем 30-40 тысяч за гектар. Полтора миллиона. За 500 тысяч рублей выкупать принудительно мы, безусловно, не можем.

Кроме этого, есть проблема, связанная с льготным предоставлением кредита. Есть в казуистике несоответствие 101 Федерального закона и статьи 39.18 Земельного кодекса. Там есть определенные кривотолки, которые не всегда трактуются в пользу сельхозтоваропроизводителя.

Поэтому у нас есть предложение всё-таки этот вопрос урегулировать. И для действующих фермеров при наличии реальных отчетов и соглашений с федеральными и отраслевыми министерствами дать возможность безаукционного предоставления земельного участка.

По грантовой поддержке у нас есть определенная казуистика с НДС. То есть НДС у нас выпадает из мер поддержки и получается, что мы вроде обещаем 90 процентов по гранту, но, когда мы прибавляем НДС, фактически мы компенсируем фермеру только 75 процентов. Поэтому вот тоже, я считаю, надо несоответствие убрать.

Председательствующий. Мы не умаляем вклада Московской области в развитие сельскохозяйственного потенциала и продовольствия в текущий период времени, но мы еще раз вам напоминаем, что не 600 тысяч, а 2 миллиона тонн молока производила Московская область в 1990 году, и что поле было не в 550-600 тысяч гектар, а миллион 300 тысяч. Поэтому у нас с вами впереди очень много дел.

Затем, наконец-то, слово было предоставлено президенту АККОР Владимиру Плотникову. Но это в следующем выпуске.

(Продолжение следует)

 

На снимках: во время слушаний

Фото автора и портала ГД

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля