Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Золотая осень -2019»: Кремлю дали понюхать сена.

20191005_120701

С 9 по 12 октября на ВДНХ пройдет традиционная Всероссийская агровыставка «Золотая осень». Но предварил её с 4 по 13 октября гастрономический фестиваль «Золотая осень» на Красной площади (впервые), других центральных площадках Москвы. 7 октября ярмарку у стен Кремля посетили министр сельского хозяйства Д. Патрушев и столичный мэр С. Собянин.

Д. Патрушев: Москва стала ближе к сельскому хозяйству

В осеннем московском фестивале участвуют свыше 100 сельхозпроизводителей и товарных фермеров из самых разных уголков нашей страны. Высоким гостям были представлены производители белевской пастилы, вологодского масла, северного меда и торта «Москва», ярославских перепелов и дагестанской баранины. Они также осмотрели зону инноваций, стенд винного фестиваля «Российская лоза».20191005_115932

— Москва стала ближе к сельскому хозяйству, а горожане к отечественной продукции. Вот такие мероприятия позволяют популяризировать наши товары, на фестивале их можно попробовать и купить, — отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. — Сегодня мы видим большой потенциал в развитии и популяризации российских региональных брендов… В перспективе они могут стать не только лицом регионов, но и представлять всю Россию на мировом продовольственном рынке. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы познакомить с этой качественной и вкусной продукцией потребителей за рубежом.

Мэр Сергей Собянин похвалился:

— В Москве за последние годы количество магазинов увеличилось на 80%. Появились цивилизованные рынки, где можно купить фермерские товары. Они становятся круглогодичными. В целом, в столице количество товаров, которые производят в России, стало значительно больше. Количество импортного мяса уменьшилось в четыре раза, количество импортной рыбы — в два раза. В целом, импортных товаров стало на 30% меньше.

На Красной площади – мангалы с шашлыками

32323682Войдя на Красную площадь, поразился увиденному. Возле карусели и еще в нескольких местах рулоны сена. Ферма что ли рядом? подумал я. В центре стоят самосвалы с яблоками, тыквами. Все заполонено торговыми рядами с фермерской продукцией. У некоторых палаток дымятся мангалы с шашлыками. Думаю, запах сена и шашлыков хорошо доносится до форточек кремлевских кабинетов. Еще бы навозу (чтоб окончательно спустить чиновников до земли), но коров пожалели — их надо не только поить-кормить, но и доить. Вот и поставили на площади пару мощных тракторов «Кировец», другую технику.

Когда я ступил на брусчатку Красной, моросил дождик. Небо хмурилось. Но удивительно, люди (и иностранцы, и наши) улыбались увиденному – деревня, сельский базар приехали к Кремлю. Селфи на память на фоне древних стен колыбели российской власти! Автор строк и сам не отказал себе в удовольствии щелкнуться на бунтике сена напротив Кремля. Притулился еще так небрежно и помахал ручкой, как когда-то небожители с Мавзолея приветствовали трудящиеся массы во время демонстраций.

Любопытных радовали палатки с разными национальными яствами. Раскрыв рот, читаю: «Мордовская кухня»: селянка в казане 300 рублей, щи в хлебе 250, медвежьи котлеты, сбитень, чай с облепихой, печеное яблоко в меду. В соседних киосках угощали свежей наваристой ухой, морепродуктами на гриле, чебуреками с тунцом…inx960x640

Посетителям предложили богатый выбор фермерских товаров. Как сообщили московские СМИ, КФХ более чем из 50 регионов страны привезли на 12 ярмарок свои сыры, молоко, масло, ряженку и другие продукты, а на рыбном рынке можно приобрести барабульку, черноморскую ставриду, сибирского осетра, карельскую форель, икру, мясо рапана, гребешки, консервы и полуфабрикаты.

Для москвичей и гостей столицы приготовили почти 40 тыс. кг рыбы, 35 тыс. кг сыров, 8,5 тыс. кг мясных деликатесов, более 8 тыс. литров различных напитков, овощи, фрукты, всевозможные варенья-соленья, сушеные грибы, ягоды и мед. 

Яблоки в самосвале

Помните песню:

«Яблоки на снегу — розовые на белом.

Что же нам с ними делать, с яблоками на снегу?

Яблоки на снегу в розовой нежной коже,

Ты им еще поможешь, я себе не могу».

Народу на Красной площади сразу бросается в глаза самосвал с орловскими яблоками. Так много в одном месте! Подошел и я, сунул руку за борт, достал фрукт – хотел сфоткаться с ним на память. Человек у машины произнес как приговор: положь на место. (К слову, в киоске метрах в 10 эти яблоки продавались за 70 рублей кило). Я обиделся. Вообще, обиделся за весь российский народ, который ответственные за АПК в правительстве обделяют яблоками. Уже который год! (А ведь раньше из них в «застойные» на Кубани бормотуху делали, их свиньям скармливали). Мечты: таких бы самосвалов с отечественными фруктами разослать по ярмаркам городов и сел – а то ведь завозим из-за бугра сотни тысяч тонн! Позор! Большую часть из враждебной Польши. Что там думают за Кремлевской стеной? Опять о Незалежной?

Инновации помогут

20191005_113354Вплотную к Мавзолею Ленина приткнулась передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной службы Юго-Западного АО. Но нам туда не надо.

Топаю к «Павильону инноваций». Чего тут нет! Макет «Умной теплицы». Люди столпились у беспилотных аппаратов. Интерес вызвала беспилотная система «Агробот». «Аврора Роботикс», г. Рязань. Универсальная система автопилотирования сельхозтехники позволяет как создавать новые транспортные средства, так и модернизировать классические образцы. Возможно применение во всех видах полевых работ. Проводится совместное внедрение с агрохолдингом «Авангард» (Рязанская обл.). Тут же на экране вижу, как беспилотники проводят посевные и оросительные работы, идет спутниковое позиционирование техники в поле…

Вот голубенькая Универсальная автоматизированная платформа для забора почвы на пробы, создания почвенных карт и расчета дозированного применения удобрений. Успешно применяется в СХП Кубани, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Московской областей.

Фестиваль впервые проводится на Красной площади. Когда спускался до площади Революции, двоякие чувства одолевали. С одной стороны, нужное дело – надо сбывать продукцию, потешить народ, а то совсем скис от пенсионных пертурбаций, роста цен на продукты, услуги ЖКХ. С другой стороны — главную площадь страны превратили в торговые ряды, какой-то балаган (так было в 18-м веке, когда здесь стояли купеческие палаты, лотки – см. старинную гравюру).

Со школьных лет мне внушалось: Красная площадь – символ России. А сколько патриотизма добавляла песня: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля». Мама по утрам, услышав бодрящую песню Лебедева-Кумача, прибавляла звук в приемнике и всегда с важностью произносила: «О-о, Москва проснулась, пора и нам на сенокос». Равнялись на столицу, гордились ею. В последнее время уходят фундаментальные идеи, принципы жизни, которые раньше скрепляли людей. Мир наживы все более овладевает умами. 20191005_120454

Площадь Революции – идеальное место для подобных мероприятий. Здесь тоже стоят торговые палатки. Крутится красочная карусель. Звучит музыка. Детишек не оторвать от выставки ретро-сельхозтехники – от колесника «Фордзона», одного из первых образцов «Джон Дира», «Fiat», колесных и гусеничных тракторов ХТЗ (ДТ-20), ВТЗ, МТЗ…Я сам с волнением потер железное сиденье колесника. Такой динозавр стоял в моей вятской деревне Кокшага Кикнурского района (уже в отставке) на заросшей крапивой улочке у механизатора Григорьева, ветерана первых пятилеток. И когда я слышу по ТВ песню «Прокати нас Петруша на тракторе, до околицы нас прокати», слезы наворачиваются на глаза (сейчас колесник стоит в районном музее).

9-12 октября – ждет ВДНХ

Все основные мероприятия традиционной ежегодной Всероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень», конечно, пройдут 9-12 октября в павильоне 75 ВДНХ (требуется отдельный материал).

В этом году намечается новое событие: с 9 по 10 октября Минсельхоз России организует на ВДНХ I Международный агропромышленный форум (МАПФ-2019). Руководители федеральных и региональных органов власти, представители международных организаций, эксперты и топ-менеджеры ведущих отечественных и зарубежных компаний обсудят мировые тенденции развития сельского хозяйства и место российского АПК на глобальном продовольственном рынке.

Темой пленарного заседания МАПФ-2019 определен один из главных сельскохозяйственных трендов на сегодняшний день – производство продуктов со знаками «эко» и «органик». С учетом потенциала России по пахотным землям, запасов пресной воды, внутренний рынок к 2025 году может достичь объема в 5 млрд евро, а в будущем наша страна может претендовать на 10% мирового рынка. Участники заседания проанализируют мировой опыт и перспективы России в сфере производства и продвижения экологически чистой и органической продукции.

20191005_120136Специалисты по биотехнологиям и генной инженерии выступят с лекциями по теме «Еда будущего». Эксперты расскажут об искусственном мясе, рыбных фермах будущего, съедобной упаковке, а также еде и напитках из переработанных продуктов.

Сессия «Сельское хозяйство: цифровая реальность» будет посвящена цифровизации отрасли. Участники панельной дискуссии «Произведено в России: региональные бренды и маркетинг» рассмотрят вопросы защиты и продвижения таких брендов в нашей стране, а также мировой опыт и зарубежные практики, применение которых позволит адыгейскому сыру, тульскому прянику или сибирским пельменям занять достойное место среди таких узнаваемых брендов, как, например, пармская ветчина.

Важными темами МАПФ-2019 также станут развитие экспортного потенциала российского АПК и взаимодействие государства и фермеров. Отраслевые эксперты обсудят эти вопросы на сессиях «Экспорт: инфраструктура роста» и «Государство и фермеры: дорожная карта партнерства».

Ожидается, что в работе пленарного заседания форума примут участие зампредседателя правительства Алексей Гордеев, гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй, министр с/х РФ Дмитрий Патрушев, а также министр сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Бранислав Недимович. С докладом о будущем еды выступит… мировой футуролог Морган Гэй, которая расскажет, как изменится отношение к пище у потребителей и стратегия государств в сельскохозяйственной сфере.

По данным ФАО

К 2050 году мировое население достигнет 9,6 млрд человек. ФАО ООН прогнозирует, что сельскохозяйственная промышленность должна будет производить на 70% больше продовольствия, чем сейчас, и при этом сможет использовать только на 5% больше земли.
Для устойчивого обеспечения питанием растущего населения потребуются значительные трансформации в глобальной продовольственной системе. Мир должен будет принять новые стратегии, направленные на устойчивое увеличение сельскохозяйственного производства. Решение этой задачи потребует значительного роста инвестиций, инноваций и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.
Особое место в сельхозпроизводстве отводится развитию зеленого бренда, как глобальному продовольственному тренду. Потенциал России в сфере производства экологически чистой и органической продукции позволяет говорить о возможностях для нашей страны войти в число мировых лидеров на этом рынке уже в среднесрочной перспективе.
Основная задача сессий МАПФ 2019 – максимально полно представить информацию и ответить на конкретные вопросы о том, как Россия реализует стратегию развития отечественного сельского хозяйства в ответе на глобальные вызовы.20191005_114258
Прогноз урожая – до 120 млн т зерна

Аграрии каждый год с нетерпением ждут «Золотой осени» — этого праздника селян, подводящих итоги ратного труда. Если в животноводстве нам еще работать и работать, то в растениеводстве в этом году дела идут в гору: Россия в 2019 году может увеличить валовой сбор зерна на 6% по сравнению с предыдущим годом, до 120 млн тонн. Соответствующий прогноз социально-экономического развития РФ на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг. содержится в проекте бюджета РФ.

«[Это] связано с увеличением площади сева и благоприятными агрометеорологическими условиями в весенний период. Экспорт зерна составит порядка 46 млн тонн, что на 16,4% ниже уровня 2018 года, в котором реализовывались переходящие запасы рекордного урожая 2017 года», — говорится в документе.

В перспективе до 2024 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева может увеличиться до 130 млн тонн, что на 14,8% выше уровня 2018 года, отмечается в материалах к проекту бюджета. Производство сельхозпродукции в РФ в 2019 году, по оценке Минэкономразвития, увеличится на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, говорится в материалах к проекту бюджета.

В них также говорится, производство пищевых продуктов в 2019 г. может возрасти на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. Согласно консервативному варианту прогноза, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2024 году относительно 2018 года может вырасти на 9%, пищевой продукции — на 13,6%.

Если, конечно, платежеспособность населения стабилизируется!

 

На снимках: выставка-ярмарка у стен Кремля; гравюра: Красная пл., 18 век

Фото автора и Алисы Титко (снимок министра и мэра)

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля