Сегодня: 2019-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Компост-убийца – огороднику на заметку!

Своим печальным опытом внесения «плохого компоста» из навоза поделился известный эксперт-огородник Джо Лэмп’л — ведущий и исполнительный продюсер отмеченного наградами телесериала PBS Growing A Greener World, на портале www.growingagreenerworld.com.

 — Я часто повторяю: без ошибок не обойтись, когда ты выращиваешь овощи. Я и сам как-то сделал одну глупость, и надеюсь, что вы ее не повторите. Вот как это было, сообщает agroxxi.ru.

Я люблю выращивать томаты. Но когда пришло время обогатить мои приподнятые грядки плодородным верхним слоем, я решил внести органику – перепревший навоз! По случаю, мне достался приличный объем навоза с лошадиной фермы. И на радостях я исключил важную деталь.

В последние годы (и это стало очевидно) некоторые гербициды, используемые для борьбы с сорняками на сельскохозяйственных полях, сохраняются долгое время даже в компостированном навозе!

Но, видимо, я решил, что мне такой «гербицидный» навоз никогда не достанется, что было большой ошибкой.

При том, что потенциальный риск был, я предпочел проигнорировать опасность, и в течение нескольких недель наблюдал, как различные сорняки и растения прорастают из этой массивной, состаренной навозной кучи, хотя надо было бы помнить, что гербициды воздействуют не на все растения одинаково.

Итак, я внес изрядное количество компостированного навоза в томатные грядки, смешав около 20% органики с землей в каждой грядке. Затем посадил 20 сортов (!) томатов и принялся ждать отличного результата.

Но что-то пошло не так. У новых растений листья чудовищно искривлены и искажены, в то время как другие помидоры сильно отстали в росте.

Я знал, что случилось — я просто отказался верить, что это правда, и что это случилось со мной! В довершение ко всему я еще и замульчировал грядки сеном, которое также содержало гербициды, так как было получено с той же фермы.

Примерно через месяц я, наконец, дошел до точки кипения и обратился к фермеру с вопросом.

«Какой тип гербицидов вы наносите на свои поля?» — спросил я.

«Grazon», — ответил он. Собственно, тут все и встало на свои места. В гербициде «Grazon» активным действующим веществом является пиклорам.

Пиклорам, наряду с клопиралидом и аминопиралидом, относится к агрохимии, которая вызывает в данном контексте наибольшее беспокойство. Поскольку эти вещества могут оставаться активными в сене, срезе травы, кучах навоза и компоста в течение весьма долгого времени.

Да, эти гербициды, в конечном итоге, разрушаются под воздействием солнечного света, почвенных микробов, тепла и влаги. В зависимости от ситуации, гербициды могут быть дезактивированы всего за несколько месяцев, но полная дезактивация и разрушение могут занять несколько лет!

Многие люди, с которыми я консультировался, без колебаний предложили мне удалить почву с каждой грядки и начать все заново. Я согласен, это способ кардинально решить проблему. Тем не менее, учитывая время, энергию и затраты на повторное заполнение грунтом каждой из 16 грядок, такой метод вызвал у меня приступ мигрени.

Я пошел другим путем. Решил оставить почву на месте, надеясь, что благодаря биоремедиации я смогу исцелить существующие грядки, потом перелопатить их хорошенько, чтобы почва подверглась большему воздействию солнечного света и воздуха, стимулируя активность микробов для быстрой дезактивации гербицидов. Ну и в итоге засеять их почвопокровными культурами после сбора урожая.

К счастью, не все мои растения пострадали. Наибольший урон понесли помидоры, баклажаны, фасоль и перец. Получившие такую же дозу гербицидного компоста огурцы, бамия, свекла, картофель и арбуз, похоже, не пострадали.

Вывод. Никогда не используйте навоз или даже сено в качестве мульчи на ваших грядках, если вы не уверены, какие химические вещества используются в поле. При покупке органики обязательно спросите фермеров о том, какие гербициды они применяют, и озвучьте, что вы совсем не хотите перенести остаточные гербициды в свой огород!

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля