Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Константин Бабкин оценил стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года.

Министерство промышленности и торговли опубликовало проект Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2030 года. В своем блоге председатель Федерального Совета ВПП «Партия дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин назвал данный документ «наполненным разумным оптимизмом» и в целом оценил стратегию положительно.

К 2030 году планируется поднять технический уровень сельхозмашин, втрое увеличить объёмы производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд руб.), экспорт сельхозтехники увеличить в 11 раз (с 8 до 93 млрд руб.), среднюю зарплату предполагается увеличить на 60%, а численность работников нарастить в 1,5 раза.

Всё это выглядит реалистично. В последние три года в отрасли действительно наблюдается устойчивый рост, или, другими словами, нормализация её состояния.

Стратегия предусматривает развитие кооперации, расширение производства компонентов, масштабные инвестиции в технологии и НИОКР. Всё это будет поддерживаться и стимулироваться государством.

Объёмы финансирования господдержки по программе №1432 и другим каналам, включая поддержку экспорта, предлагается постепенно снижать и обнулить уже в 2026 году.
Вот здесь мы и подходим к рискам, заключённым в Стратегии.

Всё это можно реализовать, — и расширить, и углубить, и повысить, и поддержку обнулить, создав комфортные условия для производства и без использования субсидий. Важно только, чтобы над этим работал не только лишь Минпромторг и заводы. Нужна целостная политика всего правительства, направленная на поддержку производства.

Если же Центробанк будет «бороться с инфляцией» и держать запредельные ставки и выводить деньги из страны, если Минфин будет и дальше повышать налоги и по полгода, и по году тормозить доведение субсидий до получателя, если ослабнет поддержка сельского хозяйства, вряд ли что-то действительно стоящее получится. Исполнение Стратегии может сорваться.

Как действовать нам, сельхозмашиностроителям-инвесторам, в этой ситуации? Верить Минпромторгу и инвестировать в заводы, или верить руководству Центробанка, которое говорит, что Россия обречена на стагнацию, и, соответственно, с заводов деньги выводить и класть их на депозиты в российских и зарубежных банках?

Естественно, мы будем играть в команде Минпромторга.

Будем вкладывать в разработку новых машин, в улучшение предприятий, в производство комплектующих, в обучение людей. Будем надеяться, что Стратегия будет утверждена Правительством, и риски постепенно уйдут.

Правильную стратегию разработал Минпромторг под руководством Дениса Мантурова. Поддерживаю.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля