Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Краснодарский агрохолдинг первым в стране внедрил геномные племенные оценки КРС.

Агрохолдинг «Рассвет» (прежнее название — «Кубань», компания входила в холдинг «Базовый элемент») первым в России внедрил геномные племенные оценки в молочном животноводстве. Об этом «Агроинвестору» рассказала Дарья Яковишина, гендиректор компании «Кситест», с которой агрохолдинг заключил контракт на расчет племенных оценок и расшифровку генотипов коров для повышения продуктивности стада.

Для расчета племенной ценности коров нужна референтная база животных, содержащая достоверные данные о продуктивности, составе молока и показателях здоровья. Основное требование ICAR (International Committee for Animal Recording) — уникальный ID животных и непротиворечивая родословная. При этом база должна быть локальной — собранной в одном регионе или стране, поскольку локальные факторы среды (условия содержания, корма, климат) примерно на 50% определяют ценность коровы, так что точность оценок по зарубежным базам ниже.

Референтная база для «Рассвета» была составлена на основе собственного поголовья компании. За три месяца все коровы агрохолдинга были отранжированы, также использовались исторические показатели по уже выбывшим животным. Учитывались данные программ для ведения стада «Селэкс», которая обязательна для племенных хозяйств, а также AfiFarm, в которых содержались показатели 45 тыс. животных, рожденных с 1995 года. Затем в соответствии со стандартами Interbull была разработана и валидирована модель BLUP (метод лучшего линейного несмещенного прогноза, принятый метод для расчета племенной ценности). Результатом анализа стали оценки племенной ценности для каждого животного из базы. Точность оценок по продуктивности в среднем составляет 50% и достигает 80%, что соотносится с международными результатами. «Существенное повышение точности (до 80-90%) достигается с помощью геномных данных. Чтобы их получить, необходимо собрать генотипы от 10-15 тыс. животных, — уточняет Яковишина. — Сейчас обработаны результаты генотипирования для тестовой выборки. Также собираются образцы для следующий партии в несколько сотен животных. В этом году мы планируем провести генотипирование для более чем 1 тыс. коров «Рассвета», причем холдинг почти удвоил количество животных для генотипирования в этом году после получения первых результатов». Ранее компания рассчитывала расшифровать ДНК 2,5 тыс. коров к 2021 году. По словам Яковишиной, эти планы остаются в силе.

На основе племенных оценок агрохолдинг намерен отбирать лучших животных в племенное ядро, для которого будет закупаться самое ценное и дорогое семя, что ускорит селекцию. Также из ядра будут отбираться коровы-доноры для трансфера эмбрионов. При этом полученные эмбрионы будут иметь максимально достоверную оценку сельскохозяйственных признаков (от болезней до продуктивности). Племенные оценки позволяют выявить коров, которые обладают большим генетическим потенциалом, хотя могут показывать сравнительно невысокую продуктивность из-за факторов среды. Без оценок они бы остались незамеченными и не попали в племенное ядро.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля