Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крепкий рубль подкосил импортозамещение.

По итогам первого квартала Россия заметно нарастила импорт товаров из стран дальнего зарубежья. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). За январь–март прирост ввоза товаров из-за рубежа в стоимостном выражении составил больше 20%. Причем Россия нарастила импорт почти по всем позициям – от ботинок до лодок и молочных продуктов. Такой прирост эксперты объясняют продолжающимся укреплением рубля. Однако крепкий рубль сводит на нет потенциал импортозамещения в России, пишет «Независимая газета».

Так, в январе–марте 2017 года импорт товаров вырос на 23,2% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив 39,92 млрд долл. В марте 2017 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 15,6 млрд долл., увеличившись в годовом выражении на 18%. …

Прирост импорта продовольственных товаров оказался самым скромным – всего на 9%, сообщают в ФТС. Правда, по отдельным позициям наблюдается взрывной рост импорта. Так, поставки рыбного филе увеличились на 50%, мяса птицы – на 40%, говядины – на 36%, свинины – на 22%. Ввоз молочных продуктов поднялся на 34%. Вместе с тем сократился импорт сахара (–38%) и табака (–17%).

Столь существенный рост импорта дает повод задуматься об исчерпании потенциала импортозамещения. На это, в частности, указывают в своем обзоре аналитики Sberbank CIB. «Положительное сальдо счета текущих операций России в I квартале 2017 года составило 22,8 млрд долл. против 12,9 млрд долл. за аналогичный период годом ранее», – говорят эксперты, объясняя такую динамику ростом цен на нефть. «Экспорт в первом квартале вырос на 35,9% – до 82,1 млрд долл. В то же время импорт товаров увеличился на 24,9% – до 47,6 млрд долл.», – продолжают они. Рост импорта вопреки вялому локальному спросу подтверждает, что потенциал импортозамещения исчез из-за укрепления рубля, резюмируют аналитики.

Заметим, крепкий рубль беспокоит и российских чиновников. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал укрепление рубля «не катастрофой, но ударом по нашей отечественной экономике». По словам министра, укрепление российской валюты представляет собой «серьезный минус» не только для сельского хозяйства, но и для промышленности, для многих других секторов экономики. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля