Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крестьяне по подписке: как работает онлайн-ферма в Нижегородской области.

Проект «Телефермер», который придумали представители двух поколений предпринимателей из Москвы, похож на онлайн-игру «Веселый фермер»: владелец выращивает животных и следит за ними в Сети. Разница лишь в том, что мясо можно съесть.

Младший брат Илона Маска Кимбал убежден, что в ближайшие десять лет тысячи представителей поколения Y, уставшие от мира технологий и лишенные живого общения, покинут офисы и начнут работать на фермах, производя экологически чистые продукты. Его проект Square Roots пропагандирует развитие городских вертикальных огородов, на которых овощи, зелень и фрукты выращиваются внутри помещений. При этом грядки располагаются не горизонтально на поверхности земли, а вертикально, напоминая полки большого шкафа.

Друзья детства Владислав Павлов и Михаил Зимин вдохновились идеями Кимбала Маска, но выращивать в Москве еду они не рискнули — нашли другой способ приблизить город к деревне. Их привлекла идея компании My Farm из Великобритании. Британцы предлагают горожанам арендовать участки земли в графстве Кембриджшир, следить за выращиванием овощей и получать к столу еду с собственной грядки.

Вариант на случай Великой депрессии

56-летний Дмитрий Павлов — из числа первых советских предпринимателей, он занимается бизнесом с 1989 года, сейчас у него 40% в компании «Антарес» (поставляет пластиковые окна, производит комплектующие из пластмассы и алюминия и сэндвич-панели; согласно данным СПАРК, выручка в 2016 году составила 842 млн руб.). Несколько лет назад перед Павловым возникла дилемма, как передать капитал сыну: отдать часть предприятия, в работе которого тот не разбирается, или деньги на счету в банке. Оба варианта ему не нравились. И он решил оставить сыну более важную вещь: знания о строительстве бизнеса с нуля.

У Владислава Павлова, родившегося в том же 1989 году, уже был небольшой бизнес-опыт. Будучи студентом, выпускник МГТУ им. Баумана вместе с другом детства и соучеником Михаилом Зиминым владел кофейными автоматами в Московском государственном педагогическом университете.

Два года назад друзья предложили Павлову-старшему новую бизнес-идею — зарабатывать на онлайн-фермерстве для занятых горожан. По аналогии с My Farm купить землю, выращивать овощи, но не просто продавать их, а предложить людям вступить в кооператив и инвестировать в сельское хозяйство на ранних стадиях, получая доходы в натуральном виде.

Павлову-старшему идея понравилась. Он убежден, что не за горами глобальный кризис, подобный американской Великой депрессии, который переживут только те, кто обеспечит себя продовольствием. Он вложил более 15 млн руб. инвестиций в стартап сына и его друга «Телефермер». Деньги пошли на покупку 60 га земли в Навашинском районе Нижегородской области, строительство дома, скотного двора и дороги, выкорчевывание деревьев, зарплату персонала.

Сначала предприниматели пробовали выращивать овощи: кукурузу, картошку, горох и топинамбур. Но выжил только топинамбур. «Земля не кубанская, много возни, а выхлопа мало», — объясняет Дмитрий Павлов. Топинамбур, растущий как сорняк, оставили и теперь дают его как подкормку скоту. Поэтому от идеи сдавать горожанам грядки под овощи отказались почти сразу, решили сосредоточиться на животноводстве.
Но неурожай был самой несущественной проблемой. Местные жители невзлюбили новых соседей-москвичей и писали жалобы в районную администрацию: им не понравился забор и строения на территории, которую они считали общей. «К нам выстраивалась очередь из сотрудников Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и полиции. Удалось отбиться, но я столько проверок за всю свою бизнес-деятельность не видел», — вспоминает Павлов-старший.

Найти надежных сотрудников тоже оказалось тяжело — кадровая проблема не решена по сей день. На «Телеферме» работают десять человек, в основном деревенские жители, но надеяться на них нельзя — необходим постоянный контроль. «То скотник запьет, то управляющий схалтурит или поругается с рабочими», — жалуется Павлов-старший. Павлов-младший и Михаил Зимин перебрались на ферму жить и появлялись в Москве только по выходным. «Все надо ухватывать: от финансов до общения с госорганами. Иначе все развалится от малейшего ветерка», — сетует Дмитрий Павлов. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля