Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кризис оленеводства или новая точка развития?

Вспышка сибирской язвы в ЯНАО стала предметом научной дискуссии: специалисты из стран Европы и США собрались в Салехарде, чтобы обсудить причины появления болезни, ход борьбы с ней и перспективы повторения ЧП.

«УралПолит.Ru» приводит самые громкие заявления, прозвучавшие на международной конференции.

В ЯНАО завершился «Международный симпозиум по предупреждению распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата».

Мероприятие открыл губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По его словам, ситуация показала, насколько могут быть опасны последствия глобального потепления: «В мире зарегистрированы несколько десятков очагов инфекции: в Швеции, Канаде, Франции, Австралии, некоторых странах Африки и Азии. Такие вспышки требуют выработки общих эффективных мер по решению этого вопроса».

Причина распространения сибирской язвы – жаркое лето. В этом уверен член рабочей группы по ликвидации вспышек опасных болезней животных департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Василий Селиверстов.

«Резко повысилась температура, оттаивание почвы дошло местами до двух метров. Мелкие водоемы высохли, но остались в увлажненной части округа. И тут наша ошибка: исследования показывали, что в почве спор язвы нет, но они могут сплавляться по течению рек на большие расстояния», – уточнил Селиверстов.

Распространили болезнь, по мнению ветеринара, насекомые: «Пока мы неделю ставили диагноз, слепни сделали свое дело. Напились крови зараженного животного и за счет передачи крови от больного к здоровому мы получили такой эффект».

По неофициальным данным, ФСБ рассматривало версию завоза сибирской язвы в округ. Де-факто так оно и есть – болезнь завезли из других территорий еще в 1980-е годы, уверен Василий Селиверстов.

«Исследования свидетельствуют, что сибирская язва на Ямале не просто так возникла. Возможно, ее завезли во время переселения еще в 1980-е годы с животными из Архангельской области. В последующем она попала в регион за счет завоза на Ямал кожевенного сырья», – уточнил он.

Вспышка сибирской язвы – либо кризис оленеводства, либо новая точка его развития. Об этом заявил заместитель директора ГКУ «Научный центр изучения Арктики» Андрей Лобанов.

«Нужны серьезные научные исследования, которые бы могли помочь посмотреть на ситуацию не однобоко. Развитие биотехнологий позволит повысить рентабельность производства и обеспечить людей зарплатой при более низком или таком же размере стада», – предположил Лобанов.

Во вспышке сибирской язвы в ЯНАО и Швеции есть общее, – заявила эпизоотолог из Швеции Гунилла София Халлгрен: «У нас этим летом тоже была сибирская язва. Это не было таким же чрезвычайным происшествием, как здесь, но случилось тоже из-за сухого лета. Не очень часто люди заболевают от животных, как произошло это здесь. Важно предотвратить эти случаи».

Нигде в мире не достигли такого успеха по борьбе с сибирской язвой, как в России, – уверенно заявил частный практикующий ветеринар из Канады Роберт Стюарт Гейнер. «Перерыв во вспышке [Сибирской язвы на Ямале] был на 75 лет. То, что сделала Россия [для борьбы с инфекцией]– самое лучшее. Например, в Северной Америке в Баффало-парке проблема сохраняется, мы не можем ее контролировать. В Африке уже в течение 50 лет ничего не изменилось. В других районах подобного успеха, который был достигнут на Ямале, не произошло».

О том, что на Ямале была проведена уникальная спасательная операция, завил и губернатор округа Дмитрий Кобылкин: «В истории арктических территорий такой спасательной операции ранее не было. Мы справились в максимально кратчайшие сроки: купировали очаг вспышки за одну неделю».

Сибирская язва – не единственная угроза для Ямала. В округ могут проникнуть вирусные инфекции из регионов с умеренным климатом, – уверен член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. «Вспышки нужно постараться прогнозировать. Это не ограничивается только сибирской язвой. В ЯНАО возможен занос вирусных инфекций из регионов умеренного пояса. Некоторые из них поражают и оленей. К этому должна быть информационная готовность, должен быть запас вакцин», – отметил ученый.

В правительстве ЯНАО уверены – повторения вспышки не будет. Министерство сельского хозяйства России утвердило заявку ямальской службы ветеринарии на 2017 год. Всего в регион поступит один миллион доз вакцины от сибирской язвы. Ветеринары уже составили проект плана вакцинации на 2017 год в пастбищах, определили ориентировочные сроки проведения. «Прививки будем проводить с середины февраля и в марте, затем в июне-сентябре и в период сезонного убоя в ноябре», – сообщил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко.

Он доложил, что определили стационарные корали, на которых будут проводить вакцинацию. В регионе принято решение возобновить вакцинирование всего стада: для этого требуется привить 733 000 голов, из них 230 000 привьют сельхозпредприятия, 503 000 – госветслужбы.

На пресс-конференции по итогам работы симпозиума руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко добавил, что будет сформирован заказ со стороны производственных предприятий и профильных департаментов региона – необходимо будет проведения научно-исследовательских работ: «Еще один результат симпозиума – это формирование некоего заказа от государства, производства для науки, чтобы наука была четко сориентирована, в каком направлении нам нужна помощь».

Ученые называют два способа предотвращения новой вспышки: вакцинация и правильная утилизация трупов оленей. Помимо этого, в ЯНАО сейчас разрабатывается карта мест с сибирской язвой. Такая памятка будет у каждого оленевода, чтобы КМНС понимали, где каслать нельзя. Кроме того, решается еще одна проблема – слишком большое количество оленей. Для этого в округе разрабатываю программу оптимального содержания и количества стада сибирского оленя.

По итогам симпозиума принята резолюция. Она включает разделы с предложениями по организации профилактических мероприятий в оленеводстве, обозначает задачи, стоящие перед наукой, депутатами и правительством, и планы по развитию международного и межрегионального сотрудничества.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля