Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Крупнейшее торговое соглашение США поставит под угрозу российский экспорт».

Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе из-за создания нового торгового блока во главе с США. Под угрозой могут оказаться поставки алюминия, других металлов, леса, удобрений.

Крабы и металлы наткнутся на барьер

Часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков, считают эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучившие соответствующую статистику International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД). Речь идет в первую очередь о поставках российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика, передает РБК.

Создание зоны свободной торговли в общем виде означает, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона (PIIE) в 2012 году оценивал, что из-за переориентации торговых потоков в результате создания ТТП российский ВВП потеряет $2 млрд, а экспорт — $4,4 млрд — к 2025 году.

Если посмотреть только на крупнейшие пять-шесть статей российского экспорта в каждую из 12 стран ТТП, то окажется, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год (по данным за 2014), следует из данных ЦМТ, предоставленных РБК. Это поставки, по которым у России есть конкуренты — экспортеры из числа стран ТТП. Самые крупные денежные объемы приходятся на экспорт российского алюминия, алюминиевых сплавов, никеля и других металлов (в Японию, Сингапур, США, Мексику), удобрений (в США, Малайзию), мороженых крабов (в США), леса (в Японию). Данные ЦМТ не учитывают поставки энергоносителей в силу того, что этот рынок менее чувствителен к торговым режимам, на нефть и газ практически нет ввозных пошлин.

Всего Россия экспортирует участницам Транстихоокеанского партнерства продукцию на сумму $64 млрд, но конкуренцию встречает далеко не по всем направлениям. Примерно по половине крупнейших позиций из анализа ЦМТ Россия — монополист. Самый заметный пример — палладий. Россия продает Японии этот редкий металл на $1 млрд в год, и альтернативных поставщиков нет — Россия практически обладает мировой монополией на производство палладия.

«Если говорить о последствиях соглашения ТТП, то 12 стран, которые входят в данное партнерство и зону свободной торговли с охватом более 1 млрд человек и до 40% мировой торговли, получат большие преференции для внутренней торговли», — объясняет генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов. Россия, которая имеет обширные торговые связи со странами ТТП, не получит аналогичных условий…

Полностью с публикацией РБК можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля