Сегодня: 2020-09-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Курская битва»: народ против «Мираторга».

В Ольховатском сельском поселении Поныровского района Курской области произошло ключевое событие за полугодовую историю борьбы жителей против свинокомплекса «Мираторга» — публичные слушания о внесении изменений в генплан сельсовета. Эти слушания, формально носящие рекомендательный характер, могут решить судьбу комплекса: ранее областные власти пообещали, что при противодействии большинства жителей комплекс построен не будет.

Местные власти признают, что большинство пришедших на слушания выступили против строительства, и обещают учесть все замечания при внесении изменений в генплан. Активисты же рассчитывают на поддержку губернатора Романа Старовойта и готовы выйти на митинг.

Публичные слушания проходили сразу в трех селах поселения. Больше всего на слушания пришло жителей Ольховатки — 118 человек (почти каждый четвертый житель). Именно они наиболее активно выступали против близкого строительства свинокомплекса: по их мнению, возведение объекта «на исторической земле» (Ольховатка была ключевым направлением боев на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года) оскверняет историческую память, запах от комплекса существенно осложнит жизнь в селе, а при строительстве якобы допускаются экологические нарушения.

Вчерашним слушаниям предшествовал целый ряд скандалов. В конце 2019 года протестующих жителей Ольховатского сельсовета хитростью вынудили подписаться в поддержку свинокомплекса. А уже в январе своим подчиненным из Ольховатки (около 70 человек) настоятельно порекомендовал прийти на слушания гендиректор государственного бюджетного учреждения Москвы «Гормост», выходец из Поныровского района Юрий Иванков.

 

В ходе вчерашних слушаний господин Иванков оказался одним из наиболее активных сторонников «Мираторга», хотя на прошлой неделе именно за агрохолдинг не агитировал, а лишь советовал подчиненным присутствовать на слушаниях. «Хотите, как в 90-е? Хотите “ножки Буша” есть? — очень эмоционально обратился к собравшимся господин Иванков (цитата по «Секунда.медиа»). — На своих сотрудников я не давлю, я им объясняю. Не надо спекулировать на памяти. Вы тут народ не баламутьте. Я — почетный житель Поныровского района». Эти слова активисты встретили недовольным гулом.

Глава Поныровского района Владимир Торубаров заявил о готовности уйти в отставку, если люди захотят официально выразить ему недоверие. «В следующем году я должен обеспечить горячим питанием детей с первого по четвертый класс. На это нужно 8 млн руб. Где их брать, если вы против инвестора?» — недоумевал глава. Директор ООО «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский заверил собравшихся, что компания использует современные технологии производства свинины и не вносит «химию» в землю. Также он пообещал, что запаха от комплекса не будет: «Мираторг» намерен закрыть лагуны с отходами и установить сепараторы. Эти слова были встречены свистом и криками протестующих. «Мы вымрем как мухи. Мы все против», — заявила в ответ одна из жительниц Ольховатки.

Глава Ольховатского сельсовета Владимир Кофанов вчера в беседе с “Ъ-Черноземье” затруднился сразу ответить, кого в итоге оказалось больше — противников или сторонников свинокомплекса: «Противники просто были громче. Большинство понимает, что к чему, почему нужен инвестор. А те, кто против, даже выслушать нормально не могли: перебивали, кричали». По словам господина Кофанова, в течение пяти дней будут обработаны протоколы публичных слушаний, затем комиссия проверит предлагаемые корректировки на соответствие законодательству, и через десять дней после слушаний изменения в генплан могут быть утверждены представительным собранием района.

Глава инициативной группы протестующих Татьяна Богданова в беседе с “Ъ-Черноземье” отметила, что во всех селах «практически все пришедшие выступили против»: «Даже мы не ожидали такой поддержки. Позиции против свинокомплекса были максимально аргументированными. А когда глава района Торубаров в селе Становом упомянул о том, что он подписал меморандум с “Мираторгом”, я напомнила, что мы главу в этом вопросе не поддерживаем». По ее словам, протестующие рассчитывают на поддержку губернатора Романа Старовойта: «Один раз он нас уже услышал, остановил строительство. Если нас не услышат в этот раз, мы готовы выйти на санкционированный митинг. Думаю, нас поддержат не только жители Курской области».

Мы приглашали на слушания депутатов представительного собрания района, чтобы они при голосовании за изменения в генплан могли посмотреть, чьи интересы будут представлять. Но ни одного депутата я так и не увидела», — добавила Татьяна Богданова.

По ее словам, представитель «Мираторга» Сергей Куликовский охотно рассказывал о высоких зарплатах в компании и хорошем социальном обеспечении работников, но протестующие ему «не верят».

Глава района Владимир Торубаров вчера в беседе с “Ъ-Черноземье” подтвердил, что, по его оценке, противников свинокомплекса «скорее всего, было чуть больше». «Слушания носят рекомендательный характер, все высказанные в устной форме и представленные письменные пожелания жителей мы учтем, — заверил он. — Да, я сказал жителям Станового после провокации со стороны инициативной группы, что в случае официального всенародного выражения недоверия готов уйти. Но и напомнил, что меня сначала избрали с высокими процентами всенародным голосованием, а затем при переизбрании меня поддержали депутаты. Мне за достигнутые показатели района не стыдно, я работаю и собираюсь работать дальше».

Автор: Коммерсант

Источник новости

 
 
4 комментария к «Курская битва»: народ против «Мираторга».
    РТК
    4

    Примите извинения от РТК
    Приношу всем свои извинения
    У нас интересный народ ….
    Почему разум и злость направляется и управляется депутатами, чиновниками и представителями агрохолдингов так легко ?????
    Были моменты в жизни , соберут значит в актовый зал арендаторов, фермеров, предпринимателей и давай нам травить байки про кредиты льготные, субсидии , условий лизинга, гранты и программы несметные…..все структуры , МСХ, МСП и т.д.
    А в зале ходит несколько человек проводит видео, фото съемку —снимается сценарий и сюжет отчет чиновников всех рангов , когда удобные вопросы режим съемки идет , когда неудобные вопросы ,факты, съемка прекращается ( цинизм и лицемерие зашкаливает , даже наличие ЮТУБА не помогает)
    Сельские перед районными , районные перед региональными , региональные перед федеральными, вообщем секта любителей показателей ( почему эту методику и секту не запретят)
    Значит в очередной раз пригласили и собрали всех и опять понеслась наверху в президмуме благодеятели сценаристы , исполнители монологов и т.д. через два плеча лиходей за лиходеем сидит …один про борьбу с коррупцией, другой через два плеча в коррупции брассом и батерфляем плавает, подныривая под каждый Грант, Субсидию, и инвесткредит.
    Внизу в зале мы массовка — очетослушатели много слов , опять ""видео и фото отчетчики""
    И возникла мысль задать вопрос и предложение применить эффект полюсности + — …
    Давайте объявим перерыв выйдя из зала , но с условием зайдя в зал рассаживаемся так ; те кто считает что от наших собраний и ваших отчетов есть толк в ПРАВОЙ стороне зала , те кто считает это популизм и дешевые сцены и методы усидеть на должности садятся в ЛЕВОЙ стороне зала,
    90 % сидящих в зале поддержали идею , Президиум на сцене был против…
    Определить действо; Положительно или Отрицательно вот чего боятся больше всего депутаты и чиновники…
    В нашем подсознании от СССР осталось что с нами считаются , а здесь просто в темную используют….
    Любое собрание , форум , публичные слушания всех уровней от муниципального, районного, городского, до регионального должны проводится с перерывом и применением Метода Полюсности , — Выход из Зала и потом каждый пускай определяется в оценке происходящего и определяется в какую сторону зала сесть ….
    Иначе получается Балаган, Шум, Гам, и видеотчет для Гаранта и Кабмина…

    Ответить
    1

    Уважаемый РТК.
    Вы рассказали любопытную историю. Для меня показательным является результат — как решили 90% присутствующих в зале, или как определил президиум. Ответ очевиден.

    Скажите откровенно, Вы сами верите, что если в зале будут пересаживаться по Вашему "методу полюсности", в жизни что-то изменится?
    Я сильно сомневаюсь. И не соглашусь с Вами, что чиновники боятся оценки их действий обществом. Вы сами ответили в начале комментария, кого они боятся: власти поселений — районных, районные — региональных, региональные — федеральных. А все вместе — гаранта и его бояр. Вертикаль власти называется.
    Пока не будет политической воли Верховного главнокомандующего, никаких реальных изменений не будет. Имею в виду изменениятв жизни, а не в риторике.

    А вот какие нужны изменения, в частности в сельском хозяйстве, мы можем и должны формулировать. Не факт, что сможем донести свои взгляды до широкой общественности и власти, но, по крайней мере, сможем честно сказать себе: мы сделали все, что было в наших силах.

    Ответить
    РТК
    2

    Ув. Glebovich
    Мы все с вами знаем что в вертикали власти не все идиоты и любители мыльных пузырей ….
    Но ежели народ не видит результатов и перспектив , зачем народ собирать в залы и аудитории обманом и лукавством как в секте призывая участвовать в публичных слушаниях и прочих форумах , семинарах…
    Сто раз повторял и сто первый раз повторю …
    Эффективность — результативность любой команды чиновников, райадминистрации или региональных отраслевых министерств должна оцениваться …путем сопоставления за месяц— квартал — год— два года
    а) Количеством новых рабочих мест с белой зарплатой…, а не сезоными серыми выплатами для Росстата
    б) Количеством новых производств..
    в) Рождаемостью — Смертностью , Убылью и Притоком населения….
    Все остальное многословие, таблицы показателей, видеоконференции, это от лукавого ….
    Эффект полюсности + — показывает СЛАБОЕ ЗВЕНО либо КОРРУПЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ в той или иной схеме какого либо закона

    Ответить
    1

    Уважаемый РТК.
    Полностью согласен с Вами, что во власти не все идиоты. Более того, идиотов там немного. Это выстроенная система, которая работает по своим правилам, где интересы нас с Вами никого не волнуют.
    Кстати, эффективность работы глав регионов и глав районов вышестоящие власти оценивают по совокупности показателей, включая указанные Вами. Даже составляют рейтинги губернаторов.

    А народ собирают в залы и аудитории, чтобы продемонстрировать тесную связь с этим самым народом. Фото- и видеоотчеты подтверждают такое общение. Значит власть не оторвалась от своего народа. Президент ведь дал чиновникам настоятельный совет — быть ближе к народу. Вот и стараются.

    Самое печальное, что Ваш "метод полюсности" может показывать что угодно, но это не приведет к изменениям в работе власти. Главное в работе властных структур — выполнение указаний и распоряжений вышестоящего начальства. И уметь раньше других доложить об исполнении.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля