Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Йогурт отопительного сезона

Не удивляйтесь выбору объекта моего личного импортозамещения. Уж чего-чего, а йогуртов в магазинах уйма, и на любой вкус. Казалось бы, все бренды в гости к нам – на магазинных полках они прямо теснят друг друга, да и отечественный производитель давно вступил в схватку за потребителя. Только выбирай! Возможно, я слишком привередлива, но слово «вкус» для меня ключевое, поэтому уже лет двадцать готовлю это кисломолочное чудо дома.

Кефир, ряженка, простокваша – с детства привычные молочные продукты. Кто же их не едал? Но в начале 90-х появилось заморское диво, йогурт. Да по такой бешеной цене, что я, например, покупала только один цветастый стаканчик. Или привозила из-за границы, если удавалось смотаться в Европу. Содержимое съедал сын, муж деликатно выскребал ложечкой остатки, а последние молекулы вылизывал, сколько язык доставал. Само собой, я мужественно отказывалась – мол, что-то не хочется.

А потом зло взяло. И решила наладить производство дома. Получилось! Да так развернулась, что угощала почти заморским деликатесом соседских ребятишек. Правда, только в отопительный сезон. И с этим этапом моей жизни связан очень смешной случай.

Приятельница работала в одной знаменитейшей французской парфюмерной фирме. Поэтому всегда приглашала на презентации очередного парфюма. И вот как-то, потусовавшись в «Метрополе», объевшись знаменитыми фирменными пирожками на один укус, попив бордо и розового брюта, нагруженные пакетами с заветными флакончиками, мы с приятельницей и еще одной барышней болтали перед шикарной гостиницей о том, о сем — на дорожку. Приятельница возьми и скажи, что ей страшно нравится йогурт, но уж больно дорогой. Я и рассказала, что с некоторых пор йогурт у нас дома такой же частый гость, как простокваша. Готовить его нужно с помощью табуретки и теплой батареи центрального отопления.

Для этого нужно купить один дорогущий стаканчик, литр молока и взять несколько майонезных баночек (помните, были такие?). Размешать йогурт в теплом молоке, разлить в баночки и на ночь поставить на табуретку к теплой батарее. Утром – в холодильник, вечером – на стол. Мы долго хохотали. А через пару дней обе отзвонились с тысячей благодарностей.

Конечно, я давно обзавелась электрической йогуртницей и теперь круглый год (теплая батарея не нужна) снабжаю семью полезным продуктом. Но по-прежнему покупаю один стаканчик, и не потому что он дорогой – давно дешевый, но непременно отечественный, он гораздо вкуснее. Просто покупные йогурты, на мой вкус, слишком сладкие, даже приторные. Поэтому делаю основу – только натуральный. А дальше начинается череда волшебных превращений.

Хочется с фруктами – добавляю любые сезонные (земляника, вишня, груша, банан, виноград…). Со злаками – ложку мюсли. Потянуло на сладкое – мед или варенье.

Но главная прелесть в том, что натуральный йогурт всегда под рукой, всегда в достатке и всегда к месту. Им я заправляю овощные салаты. Делаю соус для голубцов. Замешиваю тесто для оладий. Готовлю заливку для мусаки…

Даже самолично изобрела соус, который одинаково хорош со свежими овощами, мясом, рыбой и даже в качестве топинга на ломте свежего хлеба. Приготовить его совсем несложно. Примерно 200 г натурального йогурта смешать с таким же количеством майонеза. Хорошо взбить. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку поджаренных толченых грецких орехов, столовую ложку мелко шинкованных укропа, петрушки, базилика. Тщательно перемешать и хорошо охладить в холодильнике. Всегда идет на «ура!».

Если тот же йогурт смешать с парой ложек кетчупа, получится мягкий соус к жареному мясу. А если к стакану йогурта добавить натертый, хорошо отжатый свежий огурец и тертый зубчик чеснока, получится знаменитый греческий соус дзадзыки (к мясу – самое то!). А если вместо свежего огурца натереть маринованный, но чеснок не добавлять, будет соус тартар, незаменимый спутник жареной, запеченной и даже копченой рыбы.

Ну и десерт необычный получится, если добавить к йогурту кусочки свежих фруктов, ванильный сахар, все перемешать и заморозить. Над этим произведением лучше трудиться днем, поскольку в течение первых двух часов каждые 20-30 минут массу нужно перемешивать, иначе она станет твердой, как кость. Не полакомишься.

А вы готовите домашний йогурт? И как его используете?

tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля